00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICF - INSTITUTO DE CIÊNCIAS FARMACÊUTICAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICF Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - FARMÁCIA - ICF
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Efeitos da radiação ultravioleta de banda C (254nm) sobre uma linhagem de fibroblastos da mucosa oral humana
Autor(es): Silva, Fernanda Alexandre da
Primeiro Orientador: Ferro, Jamylle Nunes de Souza
metadata.dc.contributor.referee1: Moura, Maria Aline Barros Fidelis de
metadata.dc.contributor.referee2: Reis, Maria Danielma dos Santos
Resumo: Dispositivos como fonte de emissão de radiação UV-C despertam grande interesse para a desinfecção de diversos ambientes, como estações de tratamento de água e em ambientes hospitalares, sendo uma abordagem promissora para reduzir a carga microbiana no ar, ambiente e superfícies. Sendo assim, a busca por alternativas na construção de dispositivos de baixo custo e fácil operação, que visem à desinfecção de ambientes hospitalares torna-se fundamental para minimizar o número de mortes causadas por infecções hospitalares. Nesse contexto, os efeitos da radiação UV-C têm sido relatados na literatura com diversas atividades nocivas. Entretanto, os efeitos com uso de barreira física ainda não foram descritos, bem como os efeitos sobre fibroblastos humanos não tumorais da mucosa oral. Assim, o objetivo deste estudo foi investigar os efeitos da radiação UV-C de 254 nm emitidos por uma luminária portátil de baixo custo em linhagem de fibroblastos de mucosa oral (FGH) e investigar os efeitos protetores de barreira física de materiais componentes de equipamentos de proteção individual (EPIs). Após a padronização do protocolo de irradiação, as células foram expostas à radiação UV-C (254 nm, 18 W, 13 mJ/cm2 ) por 10 segundos, e após 1, 6, 24 e 72 horas foram realizadas análises em relação a sua viabilidade, morfologia e morte celular por fluorescência. Os resultados indicaram uma redução significativa na viabilidade celular tempo-dependente, correlacionada com alterações na sua morfologia, principalmente em 72 horas após a exposição. Corroborando ainda com esses achados, observou-se maior marcação com os corantes fluorescentes LA/IP nas células expostas à radiação, indicando a ocorrência de apoptose e necrose, em especial nos tempos de 24 e 72 horas, incluindo alterações nucleares celular, com a presença de fragmentação e condensação no DNA. Contudo, ao utilizar materiais de látex (componente de luvas de borracha) e polipropileno (máscara descartável PFF2) como barreira entre as células e fonte de radiação por 300s, houve uma proteção frente a viabilidade celular, saindo de uma redução de cerca de 80% nas células expostas sem barreira, para 20 e 25% quando usado látex e polipropileno, respectivamente. A mesma proteção foi observada ao analisar a morfologia celular e na discreta marcação com LA/IP. Com isso, sugere-se que os danos causados às células da linhagem FGH são semelhantes aos observados em outros tipos celulares, e que o uso de materiais presentes em EPIs mostra-se promissor na proteção dos danos celulares em caso de exposição acidental. No entanto, mais estudos são necessários para confirmar o efeito protetor e seus mecanismos, bem como a resistência dos materiais que compõem os EPIs à radiação.
Abstract: Devices as a source of UV-C radiation emission arouse great interest for the disinfection of various environments, such as water treatment plants and hospital environments, being a promising approach to reduce the microbial load in the air, environment and surfaces. Therefore, the search for alternatives in the construction of low-cost and easy-to-operate devices aimed at disinfecting hospital environments becomes essential to minimize the number of deaths caused by hospital infections. In this context, the effects of UV-C radiation have been reported in the literature with several harmful activities.Nonetheless, the effects with the use of a physical barrier have not yet been described, as well as the effects on non-tumor human fibroblasts of the oral mucosa. Thus, the aim of this study was to investigate the effects of 254 nm UV-C radiation emitted by a low-cost portable luminaire in an oral mucosal fibroblast (FGH) cell line and to investigate the protective effects of physical barrier materials of personal protective equipment (PPE). After standardization of the irradiation protocol, the cells were exposed to UV-C radiation (254 nm, 18 W, 13 mJ/cm2) for 10 seconds, and after 1, 6, 24 and 72 hours, analyses were performed in relation to their viability, morphology and cell death by fluorescence. The results indicated a significant reduction in time-dependent cell viability, correlated with changes in cell morphology, especially at 72 hours after exposure. Corroborating these findings, greater labeling with OA/PI fluorescent dyes was observed in cells exposed to radiation, indicating the occurrence of apoptosis and necrosis, especially at 24 and 72 hours, including cellular nuclear alterations, with the presence of ADN fragmentation and condensation.Nevertheless,when using latex materials (rubber gloves component) and polypropylene (PFF2 disposable mask) as a barrier between the cells and a radiation source for 300 seconds, there was protection against cell viability, going from a reduction of about 80% in cells exposed without barrier, to 20 and 25% when latex and polypropylene were used, respectively. The same protection was observed when analyzing cell morphology and discrete OA/PI staining. Therefore, it is suggested that the damage caused to FGH cells is similar to that observed in other cell types, and that the use of materials present in PPE shows promise in protecting cell damage in case of accidental exposure. However, further studies are needed to confirm the protective effect and its mechanisms, as well as the resistance of the materials that compose PPE to radiation.
Palavras-chave: Radiação ultravioleta - C
Efeitos da radiação - Fibroblatos humanos
Protetores contra radiação
Biossegurança
Danos ao DNA
C- band ultraviolet radiation
Biosafety
ADN damage
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Fármacia - Bacharelado
Citação: SILVA, Fernanda Alexandre da. Efeitos da radiação ultravioleta de banda C (254nm) sobre uma linhagem de fibroblastos da mucosa oral humana. 2024. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) – Instituto de Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14274
Data do documento: 21-fev-2024