http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14273
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Alternativas sustentáveis para mitigar a dependência brasileira de fertilizantes importados: uma análise bibliométrica |
Autor(es): | Ferreira, Fábio Alexandre Antônio |
Primeiro Orientador: | Antunes, Verônica Nascimento Brito |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Lima, Oberdan Fellypy Barbosa de |
metadata.dc.contributor.referee1: | Melo, Caio Cesar de |
Resumo: | O Brasil tem sido um dos maiores consumidores mundiais de fertilizantes, sendo o destino de 8% da produção mundial ficando atrás apenas dos líderes China, Índia e Estados Unidos. Do quantitativo empregado na produção agropecuária, 85% são importados o que revela uma enorme dependência do mercado internacional, incorrendo em dois riscos para nossa economia. O primeiro deles é a interrupção do fornecimento desse insumo o que pode comprometer nossa produção agrícola. O segundo diz respeito ao impacto climático acarretado pela emissão antrópica vinculada aos fertilizantes que também podem afetar nossa economia. No intuito de se obter soluções para esse quadro, efetuou-se uma Revisão Sistemática na Literatura com o Protocolo Methodi Ordinatio nas bases de dados Scopus e Web of Science com o objetivo de mapear o estado da arte da produção científica que respondesse à pergunta “Que alternativas existem para reduzir, de forma sustentável, a dependência de importação de fertilizantes?”. Através de uma análise bibliométrica, foram localizados 72 artigos que forneceram propostas à pergunta norteadora deste Trabalho, os quais foram produzidos ao longo de 20 anos, publicados em 55 periódicos e escritos por 310 autores. |
Abstract: | Brazil has been one of the world's largest consumers of fertilizers, being the destination for 8% of global production, behind only the leaders China, India and the United States. Of the quantity used in agricultural production, 85% is imported, which reveals a huge dependence on the international market, incurring two risks for our economy. The first of these is the interruption of the supply of this input, which could compromise our agricultural production. The second concerns the climate impact caused by anthropogenic emissions linked to fertilizers, which can also affect our economy. In order to obtain solutions for this situation, a Systematic Literature Review was carried out using the Methodi Ordinatio Protocol in the Scopus and Web of Science databases with the aim of mapping the state of the art of scientific production that answered the question “What Are the alternatives to reduce, in a sustainable way, dependence on fertilizer imports?” Through a bibliometric analysis, 72 articles were located that provided proposals for the guiding question of this Work, which were produced over 20 years, published in 55 journals and written by 310 authors. |
Palavras-chave: | Fertilizantes Importação – Dependência Sustentabilidade Análise bibliométrica Economia verde Agricultura sustentável Efeito estufa Revisão sistemática da literatura e análise bibliométrica Import dependence Fertilizers Green economy Sustainable agriculture Greenhouse effect Systematic literature review and bibliometric analysis |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências Econômicas - Bacharelado |
Citação: | FERREIRA, Fábio Alexandre Antônio. Alternativas sustentáveis para mitigar a dependência brasileira de fertilizantes importados: uma análise bibliométrica. 2024. 106 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14273 |
Data do documento: | 13-nov-2023 |