http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14272
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Análise preliminar do potencial agrícola da região semiárida alagoana |
Autor(es): | Santos, Cláudia Rosane Farias dos |
Primeiro Orientador: | Amorim, Ricardo Ferreira Carlos |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Silva, Leandro Rodrigo Macedo da |
metadata.dc.contributor.referee1: | Melo, Maria Luciene Dias de |
metadata.dc.contributor.referee2: | Costa, Luíz Eduardo dos Santos |
Resumo: | O Censo do IBGE 2017 mostrou que mais de 75% das atividades agrícolas no semiárido brasileiro estão relacionadas à agricultura familiar, portanto, sistemas de monitoramento são essenciais para entender o padrão geral de distribuição do tempo de uso e mudanças na cobertura vegetal, precipitação e condições do solo. O zoneamento agroecológico é uma ferramenta técnica científica baseada na compreensão do potencial ambiental e da vulnerabilidade de uma área específica, em particular o comportamento e as características do clima, dos solos, da vegetação, da geomorfologia, com ênfase na aptidão das terras agrícolas. Em março de 2005, o Ministério da Integração Nacional (MI) definiu 38 municípios em algum estágio de degradação ambiental. Essa metodologia teve como objetivo avaliar o potencial agrícola da região semiárida de Alagoas, a partir de uma série temporal de imagens de satélite, analisando variáveis agrometeorológicas. Analisando a média interanual de Normalized Difference Vegetation Index (NDVI) é possível notar que o médio e alto sertão apresentam, quase que em sua totalidade, valores inferiores a 0,5, com exceção apenas de algumas áreas que apresentaram valores mais elevados, entre 0,5 e 0,7, como pode ser observado nos municípios de mata Grande. De acordo com a classificação de Koppen, as chuvas no semiárido alagoano variam entre 250 mm e 750 mm por ano, o que pode ser observado na média interanual da distribuição espacial da precipitação. Ao analisar a média interanual de umidade do solo, é possível notar que os menores valores de água retida no solo foram encontrados na região do Sertão Alagoano. Seja vegetação nativa ou plantações, a precipitação e umidade do solo influenciam fortemente na saúde da vegetação. É possível observar que as áreas onde são observados os menores valores de NDVI estão associados ao baixo volume de precipitação pluvial e baixa quantidade de água retida no solo, o que indica a forte influência do clima na resposta obtida da vegetação. Os resultados obtidos mostraram-se satisfatórios, evidenciando a escassez de água no semiárido, o que resultou na resposta da vegetação. |
Abstract: | The 2017 IBGE Census showed that more than 75% of agricultural activities in the Brazilian semi-arid region are related to family farming, therefore, monitoring systems are essential to understand the general distribution pattern of time of use and changes in vegetation cover, precipitation and conditions from soil. Agroecological zoning is a scientific technical tool based on understanding the environmental potential and vulnerability of a specific area, in particular the behavior and characteristics of climate, soil, vegetation, geomorphology, with an emphasis on the suitability of agricultural land. In March 2005, the Ministry of National Integration (MI) defined 38 municipalities as being at some stage of environmental degradation. This methodology aimed to evaluate the agricultural potential of the semi-arid region of Alagoas, based on a time series of satellite images, analyzing agrometeorological variables. Analyzing the interannual average of NDVI, it is possible to note that the medium and high hinterlands present, almost in their entirety, values below 0.5, with the exception of only a few areas that presented higher values, between 0.5 and 0.7, as can be seen in the municipality of Mata Grande. According to Koppen's classification, rainfall in the semi-arid region of Alagoas varies between 250 mm and 750 mm per year, which can be observed in the interannual average of the spatial distribution of precipitation. When analyzing the interannual average of soil moisture, it is possible to notice that the lowest values of water retained in the soil were found in the Sertão Alagoano region. Whether native vegetation or plantations, precipitation and soil moisture strongly influence the health of vegetation. It is possible to observe that the areas where the lowest NDVI values are observed are associated with a low volume of rainfall and a low amount of water retained in the soil, which indicates the strong influence of climate on the response obtained from vegetation. The results obtained were satisfactory, highlighting the scarcity of water in the semi-arid region, which resulted in the response of the vegetation. |
Palavras-chave: | Zoneamento agroecológico Degradação do solo Potencial agrícola — Semiárido — Alagoas Soil degradation Agroecological zoning |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Meteorologia - Bacharelado |
Citação: | SANTOS, Cláudia Rosane Farias dos. Análise preliminar do potencial agrícola da região semiárida alagoana. 2024. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Meteorologia) – Instituto de Ciências Atmosféricas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14272 |
Data do documento: | 16-fev-2024 |