06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - ENGENHARIA CIVIL - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Moraes, Odair Barbosa de-
dc.contributor.referee1: Damasceno, Leandro Marinho-
dc.contributor.referee2: Santos, Rogério de Jesus-
dc.creator: Costa, Luís Antônio Carvalho-
dc.date.issued: 2022-12-21-
dc.identifier.citation: COSTA, Luís Antônio Carvalho. Análise da compatibilidade de projetos utilizando a tecnologia BIM como medida de análise de custos na execução de projetos elétricos e hidrossanitários: estudo de caso. 116 f. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2022.
dc.description.abstract: Civil construction in Brazil has been undergoing a rapid transformation process, as a result of the demand for new housing and the improvement of the country's infrastructure. As a result, new technologies, such as Building Information Modeling (BIM), has been developed, which uses technology to develop precise virtual models of a building that provide benefits such as automatic identification of interferences, 3D modeling and automatic extraction of quantities. This work aimed to analyze the financial impact generated in electrical and hydrosanitary projects from the compatibility of projects in BIM. Such analysis was based on the case study of a single-family residence developed in CAD and its projects: architectural, structural, electrical and hydraulic were modeled in BIM technology, in addition, in this compatible aspect. After the compatibility, conflicts of the electrical and hydrosanitary projects were changed and, from this, the automatic quantitative generation of the projects with and without compatibility was carried out and soon after, the cost analysis was carried out to analyze the impact of the compatibility in BIM in installation projects. It was noted that there was a reduction of 0.22% in the general cost of electrical installations and an increase of 3.08% in the general budget of hydrosanitary installations. It has been understood that the financial impact generated by project compatibility for small installation projects does not provide a wide difference in financial terms. However, the compatibility of projects in BIM proves to be the most effective within this segment and in other BIM practices such as parametric modeling and automatic extraction of quantities, facilitating processes for future steps such as budgeting and construction planning.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Engenharia Civil - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Construção civil
dc.subject: Building Information Modeling – BIMpt_BR
dc.subject: Metodologia BIMpt_BR
dc.subject: Otimização de custos
dc.subject: Instalações elétricas
dc.subject: Instalações hidrossanitárias
dc.subject: Compatibilização de projetos
dc.subject: Compatibility of projects
dc.subject: Electrical installations
dc.subject: Hydrosanitary installations
dc.subject: BIM methodology
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVILpt_BR
dc.title: Análise da compatibilidade de projetos utilizando a tecnologia BIM como medida de análise de custos na execução de projetos elétricos e hidrossanitários: estudo de caso
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A construção civil no Brasil vem passando por um rápido processo de transformação, consequência da demanda por novas habitações e melhoria da infraestrutura do país. Como consequência ocorre o desenvolvimento de novas tecnologias como o Building Information Modeling (BIM). O BIM desenvolve através de uma tecnologia modelos virtuais precisos de uma edificação que favorecem benefícios como identificação automática de interferências, a modelagem em 3D e a extração automáticas de quantidades. O presente trabalho objetivou analisar o impacto financeiro gerado em projetos elétricos e hidrossanitários a partir da compatibilização de projetos em BIM. Tal análise se deu a partir do estudo de caso de uma residência unifamiliar desenvolvida inicialmente em CAD (Computer Aided Design) sendo que os seus projetos: arquitetônico, estrutural, elétrico e hidráulico foram modelados na tecnologia BIM, além, de serem compatibilizados nesse modelo. Após a compatibilização foram sanados conflitos dos projetos elétricos e hidrossanitários e, a partir disso, foi feita a extração automática quantitativa dos projetos com e sem compatibilização e logo após foi realizada a análise de custo para analisar o impacto da compatibilização em BIM em projetos de instalações. Notou-se que ocorreu uma redução de 0,22% no custo geral das instalações elétricas e um aumento de 3,08 % no orçamento geral das instalações hidrossanitárias. Conclui-se que o impacto financeiro no orçamento gerado pela compatibilização projetual para projetos de instalações de pequeno porte não propicia uma ampla diferença em termos financeiros. Entretanto, a compatibilização de projetos em BIM se mostra como a mais eficaz dentro desse segmento e em outras práticas do BIM como a modelagem paramétrica e a extração automática de quantitativos, facilitando processos para etapas futuras como orçamento e planejamento da obra.