http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14265
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Análise da influência da casca de ovo branco nas propriedades de argamassa |
Autor(es): | Silva, Janicleia Santos |
Primeiro Orientador: | Lima, Alexandre Nascimento de |
metadata.dc.contributor.referee1: | Moraes, Karoline Alves de Melo |
metadata.dc.contributor.referee2: | Lima, Iva Emanuelly Pereira |
Resumo: | A indústria da construção civil é um dos setores que causam grande impacto ambiental, pois consome grandes quantidades de recursos naturais e gera volumes consideráveis de resíduos. Por outro lado, a indústria da construção civil tem capacidade de reaproveitar os resíduos gerados tanto por ela quanto por outros setores. Nos últimos anos, diversas pesquisas vêm sendo realizadas buscando inserir resíduos industriais ou não como materiais alternativos a misturas de argamassas e concretos, com o objetivo de reduzir os custos de construção e identificar alternativas sustentáveis para preservar os recursos naturais do planeta. Neste sentido, o resíduo em análise para este trabalho é a casca de ovo, subproduto gerado em grandes quantidades pela indústria alimentar e avícola. Desta forma, o objetivo deste trabalho é verificar a influência da substituição parcial do cimento Portland por pó de resíduo da casca de ovo de galinha, para a produção de argamassa .Para tanto, foi realizada uma análise experimental com 4 argamassas, uma de referência preparada com cimento Portland, água, cal hidratada e areia e outras três argamassas que tiveram cimento Portland substituído por pó de casca de ovo nas porcentagem de: 10%, 20% e 30%, verificando-se sua influência nos ensaios de índice consistência, resistência à compressão, resistência à tração na flexão e absorção de água por capilaridade, de acordo com a normatização vigente. A pesquisa demostrou que é inviável a produção de argamassa com substituição parcial do cimento por resíduos de casca de ovo, pois os resultados apresentaram pouca viabilidade técnica, uma vez que a substituição diminui de maneira acentuada à resistência mecânica, em relação à argamassa de referência. |
Abstract: | The civil construction industry is one of the sectors that cause great environmental impact, as it consumes large amounts of natural resources and generates considerable volumes of waste. On the other hand, the civil construction industry has the capacity to reuse the waste generated both by itself and by other sectors. In recent years, several studies have been carried out seeking to insert industrial or non-industrial waste as alternative materials to mortar and concrete mixtures, with the aim of reducing construction costs and identifying sustainable alternatives to preserve the planet's natural resources. In this sense, the residue under analysis for this work is eggshell, a by-product generated in large quantities by the food and poultry industry. In this way, the objective of this work is to verify the influence of the partial replacement of Portland cement by powder of chicken egg shell residue, for the production of mortar. For this purpose, an experimental analysis was carried out with 4 mortars, one of reference with Portland cement, water, hydrated lime and sand and three other mortars that had Portland cement replaced by eggshell powder in the percentages of: 10%, 20% and 30%, verifying its influence in tests of consistency index, resistance to compression, tensile strength in bending and water absorption by capillarity, in accordance with current regulations. The research showed that the production of mortar with partial replacement of cement by eggshell waste is unfeasible, as the results showed little technical viability, since the replacement significantly decreases the mechanical resistance, in relation to the reference mortar. |
Palavras-chave: | Construção civil Cimento Portland Argamassa Reaproveitamento de resíduo Casca de ovo Sustentabilidade Mortar Eggshell Portland Cement Sustainability |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL::MATERIAIS E COMPONENTES DE CONSTRUCAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Engenharia Civil - Bacharelado |
Citação: | SILVA, Janicleia Santos. Análise da influência da casca de ovo branco nas propriedades de argamassa. 81 f. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2022. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14265 |
Data do documento: | 24-out-2022 |