http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14263
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Andrade, Carla Andreia Alves de | - |
dc.contributor.referee1 | Farias, Wanderson Santos de | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Lenise Fernanda de Souza e | - |
dc.creator | Abraao, Rayssa Alves da Silva | - |
dc.date.issued | 2024-08-30 | - |
dc.identifier.citation | ABRAAO, Rayssa Alves da Silva. Invisibilidade na assistência ao público transexual na atenção primária à saúde: uma revisão integrativa 2024. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharel em Enfermagem) – Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió. 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | The terminologies “trans” and “cisgender” are widely used to distinguish individuals with different gender expressions. While "trans" refers to those whose gender identity differs from the sex assigned at birth, "cisgender" describes those whose gender identity aligns with the sex assigned at birth. The term "transgender" encompasses a diversity of people whose gender identities vary from their sex assigned at birth. These definitions are permeated by ideologies, have diffuse boundaries and are subject to continuous evolution. OBJECTIVE: Identify the barriers that promote the invisibility of the transsexual population in basic health services. METHODOLOGY: This is an integrative literature review, divided into six stages, based on the recommendations of Mendes, Silveira and Galvão (2008). The acronym PCC was used, where "P" refers to Patient (transsexual people), "C" to Concept (nurses care barriers) and "C" to Context (primary health care). Based on this, the following guiding question was formulated: “What are the barriers that lead to the invisibility of the transsexual population in primary health care?” The scientific databases selected were: Scopus, MEDLINE via PubMed, Embase and Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences (LILACS) via the Virtual Health Library (BVS). RESULTS: 9.282 studies were identified at the end of the searches in the chosen databases. Of these, after passing the eligibility criteria, 15 articles were part of the final sample for analysis. Regarding the year of publication, studies published in 2023 prevailed. Regarding language, the majority of studies were in Portuguese, with one in English and none in Spanish. After analyzing the identified strategies, it was possible to define groups to classify them, which are: discrimination and prejudice on the part of health professionals, lack of specific training on trans health in health course curricula, institutional invisibility, socioeconomic barriers almost all articles cited the health team's lack of preparation in caring for the transgender population. CONCLUSION: Data extracted from the 15 selected studies revealed that there are four main groups of barriers that contribute to the invisibility of the trans population in primary health care the most cited was the lack of specific training on trans health in the curricula of health courses, resulting in professionals lack of knowledge and sensitivity to deal with the specific demands of this population, which compromises the quality of care. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Enfermagem - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Pessoas transgênero | pt_BR |
dc.subject | Identidade de gênero | pt_BR |
dc.subject | Cuidados de enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Atenção primária à saúde | pt_BR |
dc.subject | Políticas Públicas de Saúde | pt_BR |
dc.subject | Transgender people | pt_BR |
dc.subject | Gender identity | pt_BR |
dc.subject | Nursing care | pt_BR |
dc.subject | Primary health care | pt_BR |
dc.subject | Public Health Policies | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Invisibilidade na assistência ao público transexual na atenção primária à saúde: uma revisão integrativa | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | As terminologias "trans" e "cisgênero" são amplamente empregadas para distinguir indivíduos com diferentes expressões de gênero. Enquanto "trans" refere-se àqueles cuja identidade de gênero difere do sexo atribuído ao nascimento, "cisgênero" descreve aqueles cuja identidade de gênero está alinhada com o sexo designado ao nascer. O termo "transgênero" abrange uma diversidade de pessoas cujas identidades de gênero variam em relação ao sexo atribuído ao nascimento. Essas definições são permeadas por ideologias, possuem fronteiras difusas e estão sujeitas a contínua evolução. OBJETIVO: identificar as barreiras que promovem a invisibilidade da população transexual nos serviços básicos de saúde. METODOLOGIA: Trata-se de uma revisão integrativa de literatura, dividida em seis etapas, baseada nas recomendações de Mendes, Silveira e Galvão (2008). Foi utilizado o acrômio PCC, onde "P" se refere a Paciente (pessoas transexuais), "C" a Conceito (barreiras de cuidado dos enfermeiros) e "C" a Contexto (atenção primária à saúde). Com base nisso, a seguinte questão norteadora foi formulada: "Quais são as barreiras que levam à invisibilidade da população transexual na atenção primária à saúde?". As bases de dados científicas selecionadas foram: Scopus, MEDLINE via PubMed, Embase e Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) via Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). RESULTADOS: Foram identificados 9.282 estudos ao final das buscas nas bases de dados escolhidas. Destes, após passarem pelos critérios de elegibilidade, 15 artigos fizeram parte da amostra final para análise. Referente ao ano de publicação, prevaleceram estudos publicados no ano de 2023. Em relação ao idioma, a maioria dos estudos estava em português, com um em inglês e nenhum em espanhol. Após análise das estratégias identificadas, foi possível definir grupos para classificá-las, os quais são:a discriminação e o preconceito por parte dos profissionais de saúde, falta de formação específica sobre saúde trans nos currículos dos cursos de saúde, invisibilidade institucional, barreiras socioeconomicas. quase todos os artigos, citaram o despreparo da equipe de saúde em atender a população transexual. CONCLUSÃO: Os dados extraídos dos 15 estudos selecionados revelaram que existem quatro grupos principais de barreiras que contribuem para a invisibilidade da população trans na atenção primária à saúde. a mais citada foi a falta de formação específica sobre saúde trans nos currículos dos cursos de saúde, resultando na falta de conhecimento e sensibilidade dos profissionais para lidar com as demandas específicas dessa população, o que compromete a qualidade do atendimento. | pt_BR |