http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14261
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Lima, Noemi Mello Loureiro | - |
dc.contributor.referee1 | Saraiva, Camila Silva | - |
dc.contributor.referee2 | Oliveira, Kamilla Mesquita | - |
dc.creator | Deus, Adriane de | - |
dc.date.issued | 2023-10-17 | - |
dc.identifier.citation | DEUS, Adriane de. O olhar dos estudantes do primeiro segmento da educação de jovens e adultos para o corpo: relatos de experiência. 2024. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Dança) – Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | The objective of this study was to identify the body representations of Youth and Adult Education (EJA) students at a municipal public school in Maceió. The study was qualitative in nature, with an emphasis on action research defined by Gil (2007). The starting question was: - what are the body representations of EJA students? The research subjects were nine students from the first segment of elementary school in Youth and Adult Education. The instrument used to collect data was a semi-structured interview, previously recorded and then transcribed. To analyze the data, we opted for content analysis from the perspective of Guerra (2006). The data was interpreted using categories, which resulted in: dissatisfaction, acceptance and aging. With a view to training in the dance degree course, the opportunity of this cut was taken advantage of to encourage its continuity in the panorama of the Art component, with the language of dance, thus generating reflections on the possibilities of intervention, dialogue, readings that would exist between themes. After all, whether in Physical Education or Art, research, study, curricular standards, are instruments that conduct teaching work with a view to looking at the body, movement, theory, reality, everyday life, stories and experiences as guiding knowledge for learning. Ultimately, it was considered that in teaching practice, experience is the factor that delimits the practical experience and guides the teacher in his/her performance. Physical Education and Art are important in Youth and Adult Education because they enable knowledge of the contents of body movement culture and those focused on the language of dance, respectively, in a theoretical and practical scope. As well as taking care of your own body and knowledge of themes that are portrayed on television and in other cultures. Enabling access to knowledge on different topics means thinking about the components with them and not just for them, seeking the foundation of a dialogue that needs to be established, so that amidst the possibilities and challenges of pedagogical and student practice, the knowledge developed in classes results in new experience opportunities. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Dança - Licenciatura | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Pedagogia social | pt_BR |
dc.subject | Artes | pt_BR |
dc.subject | Educação física | pt_BR |
dc.subject | Educação de jovens e adultos(Maceió, AL) | pt_BR |
dc.subject | Imagem corporal na arte | pt_BR |
dc.subject | Social pedagogy | pt_BR |
dc.subject | Arts | pt_BR |
dc.subject | Physical education | pt_BR |
dc.subject | Youth and Adult Education (Maceió, AL) | pt_BR |
dc.subject | Body image in art | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::DANCA | pt_BR |
dc.title | O olhar dos estudantes do primeiro segmento da educação de jovens e adultos para o corpo: relatos de experiência | pt_BR |
dc.title.alternative | The view of students in the first segment of youth and adult education towards the body: experience reports | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo deste estudo foi identificar as representações de corpo dos alunos da Educação de Jovens e Adultos (EJA) de uma escola da rede pública municipal de Maceió. O estudo foi de natureza qualitativa, com ênfase na pesquisa-ação definida por Gil (2007). A questão de partida foi: - quais as representações de corpo dos alunos da EJA? Os sujeitos da pesquisa foram nove alunos do primeiro segmento do ensino fundamental da Educação de Jovens e Adultos. O instrumento utilizado para a coleta dos dados foi a entrevista semiestruturada, previamente gravada e depois transcrita. Para a análise dos dados optou-se pela análise de conteúdo na perspectiva de Guerra (2006). A interpretação dos dados foi feita por categorias, que resultaram em: insatisfação, aceitação e envelhecimento. Tendo em vista a formação no curso de licenciatura em dança aproveitou-se a oportunidade desse recorte para incitar a continuidade do mesmo no panorama do componente Arte, com a linguagem dança, gerando assim, reflexões sobre as possibilidades de intervenção, diálogo, leituras que haveriam entre os temas. Afinal, seja na Educação Física ou na Arte, a pesquisa, o estudo, as normas curriculares, são instrumentos que conduzem o trabalho docente com vistas a olhar para o corpo, para o movimento, para a teoria, para a realidade, o cotidiano, as histórias e as experiências enquanto saberes norteadores dos aprendizados. Em última análise considerou-se que na prática docente a experiência é o fator que delimita a vivência prática e orienta o professor em sua atuação. A Educação Física e a Arte são importantes na Educação de Jovens e Adultos por possibilitarem o conhecimento dos conteúdos da cultura corporal de movimento e daqueles voltados à linguagem da dança, respectivamente, em âmbito teórico e prático. Como também os cuidados com o próprio corpo e o conhecimento de temáticas que são retratadas pela televisão e por outras culturas. Possibilitar acesso ao conhecimento de diversas temáticas é pensar os componentes com eles e não apenas para eles, buscando o fundamento de um diálogo que precisa ser estabelecido, para que em meio às possibilidades e desafios da prática pedagógica e estudantil os saberes desenvolvidos nas aulas resultem em novas oportunidades de experiências. | pt_BR |