00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICBS Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS BIOLÓGICAS - ICBS
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Justino, Gilberto Costa-
dc.contributor.referee1: Landell, Melissa Fontes-
dc.contributor.referee2: Santos, Claudiana Moura dos-
dc.creator: Balbino, Laura Patrícia Reis-
dc.date.issued: 2024-02-14-
dc.identifier.citation: BALBINO, Laura Patrícia Reis. Crescimento inicial e acumulação de osmólitos em duas espécies arbóreas que crescem na restinga, Schinus terebinthifolius Raddi (Anacardiaceae) e Terminalia catappa L. (Combretaceae), submetidas ao alagamento. 2024. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde. Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
dc.description.abstract: Soil flooding is an abiotic stress that results in consequences for plant growth and development, threatening the survival of non-tolerant species. Diverse natural environments face different adversities, such as high temperatures and floods, and these effects can be intensified by climate changes, which cause an increase in ocean temperatures and sea levels. Considering the impacts of flooding and the importance of species conservation in threatened ecosystems, the present study aimed to evaluate the initial growth and osmolytes accumulation in two Restinga tree species, Schinus terebinthifolius Raddi and Terminalia catappa L., subjected to flooding soil. After the germination and acclimatization, the experiment was conducted in a greenhouse, with sixteen plants of each species, distributed in two treatments, control and flooding, during sixteen days, with a randomized block design. The length of the stem and root, stem diameter, variation in the number of leaves, ratio of chlorotic and/or necrotic leaves, leaf area, specific leaf area, and biomass allocation were determined. Moreover, the relative water content, rate of electrolyte leakage, SPAD index, photosynthetic pigment content, and osmolyte accumulation in leaves and roots were evaluated. Flooding resulted in a reduction in stem growth, number of leaves and, consequently, leaf area and biomass allocation in leaves, with more significant impacts on T. catappa. There was an increase in biomass allocation in the stem for T. catappa. Flooding caused an increase in specific leaf areas, which may be related to the low investment in leaf biomass. The relative water content and rate of electrolyte leakage did not differ between treatments. Chlorophyll a and b content was lower only in T. catappa. The protein concentration in the leaves did not vary in response to flooding, but a reduction was observed in the roots. The concentration of soluble sugars was also lower in the roots, which could mean more significant use of solutes in the fermentation process and damage to the plants energy supply. We observed more significant amino acids and proline accumulation in the flooded treatment in both species, associated with a tolerance mechanism to damage to the cell membrane. However, the accumulation of osmolytes may not have protected T. catappa against stress, impairing the translocation of sugars from the leaves to the roots. The impact of flooding on a native and an exotic plant was different for the period evaluated. T. catappa was more sensitive to flooding, considering the reductions in growth, photosynthetic pigment content and energy supply, so S. terebinthifolius had greater tolerance to flooding of the root system, related to its biochemical characteristics compared to this species.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Ciências Biológicas - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Alagamento do solo
dc.subject: Solutos compatíveis
dc.subject: Anacardiaceae
dc.subject: Combretaceae
dc.subject: Soil flooding
dc.subject: Compatible solutes
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Crescimento inicial e acumulação de osmólitos em duas espécies arbóreas que crescem na restinga, Schinus terebinthifolius Raddi (Anacardiaceae) e Terminalia catappa L. (Combretaceae), submetidas ao alagamento
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O alagamento do solo é um estresse abiótico que resulta em consequências no desenvolvimento das plantas, ameaçando a sobrevivência de espécies não tolerantes. Diversos ambientes naturais enfrentam diferentes adversidades, como altas temperaturas e inundações, e esses efeitos podem ser intensificados pelas mudanças climáticas, que causam o aumento das temperaturas oceânicas e do nível do mar. Considerando os impactos do alagamento e a importância da conservação das espécies em ecossistemas ameaçados, o presente estudo teve como objetivo avaliar o crescimento inicial e acumulação de osmólitos em duas espécies arbóreas de Restinga, Schinus terebinthifolius Raddi e Terminalia catappa L., submetidas ao alagamento do solo. Após germinação e aclimatação, o experimento foi conduzido em casa de vegetação, com dezesseis plantas de cada espécie, distribuídas em dois tratamentos, o controle e o alagado, durante dezesseis dias, com delineamento em blocos casualizados. Ao final do período experimental, foram determinados o comprimento do caule e raiz, diâmetro do caule, variação do número de folhas, razão de folhas cloróticas e/ou necróticas, área foliar, área foliar específica e alocação de biomassa. Além disso, foram avaliados o teor relativo de água, a taxa de extravasamento de eletrólitos, índice SPAD, teor de pigmentos fotossintéticos e acúmulo de osmólitos nas folhas e raízes. O alagamento resultou na redução do crescimento do caule, número de folhas e, consequentemente, área foliar e alocação de biomassa nas folhas, com maiores impactos em T. catappa. Houve aumento da alocação de biomassa no caule para T. catappa. O alagamento ocasionou o aumento da área foliar específica, que pode estar relacionado ao baixo investimento em biomassa foliar. O teor relativo de água e a taxa de extravasamento de eletrólitos não diferiram nos tratamentos. O teor de clorofila a e b foi menor apenas em T. catappa em resposta ao estresse. A concentração de proteínas nas folhas não variou em resposta ao alagamento, porém reduziu nas raízes. A concentração de açúcares solúveis também foi menor nas raízes, o que pode ser resultado de maior utilização dos solutos no processo de fermentação. O maior acúmulo de aminoácidos e prolina nas duas espécies foi observado no tratamento alagado, sendo associado a um mecanismo de tolerância aos danos na membrana celular. Porém, o acúmulo de osmólitos pode não ter sido suficiente para proteger T. catappa contra o estresse, resultando em prejuízos na translocação de açúcares das folhas para as raízes. O impacto do alagamento em uma planta nativa e em uma exótica foi diferente para o período avaliado. T. catappa foi mais sensível ao alagamento, considerando as reduções no crescimento, teor de pigmentos fotossintéticos e suprimento energético, de modo que S. terebinthifolius teve maior tolerância ao alagamento do sistema radicular, relacionada às suas características bioquímicas, quando comparado a esta espécie.