http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14258
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Antonio Osimar Sousa da | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Urbina, Maritza Montoya | - |
dc.contributor.referee1 | Meneghetti, Simoni Margareti Plentz | - |
dc.contributor.referee2 | Souza, Marcelo José Barros de | - |
dc.creator | Silva Júnior, José Roberto da | - |
dc.date.issued | 2010-10-29 | - |
dc.identifier.citation | SILVA JUNIOR, José Roberto da. Desenvolvimento de uma nova metodologia de síntese da ZSM-12 com baixa concentração de direcionador orgânico. 2024. 85 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) – Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2010. | pt_BR |
dc.description.abstract | Zeolites are microporous crystalline aluminosilicates with special properties that allow its application as catalysts, adsorbents and ion-exchangers in the chemical and petrochemical industry. However, the high cost of synthesis of some these materials appears as the main obstacle to that could be exploited in commercial scale, especially when synthesized in the presence of organic structure-directing agents. This work proposes to develop a new methodology for synthesis of ZSM-12, more economically. The samples of ZSM-12 were synthesized by conventional hydrothermal method and of the dry gel conversion method, using methyltriethylammonium chloride (MTEACl) as organic structure-directing agents. Through systematic variations in the sources of silica and organic structure-directing agents, noted the formation of zeolite ZSM-12 in both routs, using the least amount of organic structure-directing agents from gels had molecular composition of 6 (MTEACl) : 20 (NaOH) : 0,50 (Al2O3) : 100 (SiO2) : 1990 (H2O).The products were characterized by X-ray diffraction (XRD), absorption spectroscopy infrared (FT-IR), thermogravimetric analysis (TG/DTG) and scanning electron microscopy (SEM). | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Catalisador orgânico | pt_BR |
dc.subject | Zeólitas ZSM-12 | pt_BR |
dc.subject | Método hidrotérmico | pt_BR |
dc.subject | Gel seco – Conversão | pt_BR |
dc.subject | Cloreto de metiltrietilamônio | pt_BR |
dc.subject | Fontes de sílica | pt_BR |
dc.subject | Organic catalyst | pt_BR |
dc.subject | Zeolites ZSM-12 | pt_BR |
dc.subject | Hydrothermal method | pt_BR |
dc.subject | Dry Gel – Conversion | pt_BR |
dc.subject | Methyltriethylammonium chloride | pt_BR |
dc.subject | Silica sources | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de uma nova metodologia de síntese da ZSM-12 com baixa concentração de direcionador orgânico | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | As zeólitas são aluminossilicatos cristalinos microporosos com propriedades especiais que permitem sua aplicação como catalisadores, adsorventes e trocadores iônicos na indústria química e petroquímica. No entanto, o elevado custo de síntese de alguns destes materiais surge como principal entrave para que possam ser aproveitados em escala comercial, especialmente, quando são sintetizados na presença de agentes direcionadores estruturais. Neste trabalho propõe-se o desenvolvimento de uma nova metodologia de síntese da zeólita ZSM-12, de forma mais econômica. As amostras da zeólita ZSM-12 foram sintetizadas pelo método hidrotérmico convencional e pelo método conversão de gel seco, utilizando cloreto de metiltrietilamônio (MTEACl) como direcionador orgânico. Através de variações sistemáticas nas fontes de sílica e no teor de direcionador orgânico, constatou-se a formação da zeólita ZSM-12 em ambos os métodos de síntese, utilizando o mínimo teor de direcionador a partir de um gel de composição molar equivalente a 6 (MTEACl) : 20 (NaOH) : 0,50 (Al2O3) : 100 (SiO2) : 1990 (H2O). Os produtos obtidos foram caracterizados pelos métodos de difração de raios-x (DRX), espectroscopia de absorção na região do infravermelho (FT-IR), análises termogravimétricas (TG/DTG) e microscopia eletrônica de varredura (MEV). | pt_BR |