http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14251
Tipo: | Dissertação |
Título: | Associação entre indicadores antropométricos e risco cardiovascular detectado pelo Escore de Risco de Framingham em pessoas vivendo com HIV |
Título(s) alternativo(s): | Association between anthropometric indicators and cardiovascular risk detected by the Framingham Risk Score in people living with HIV |
Autor(es): | Pessoa, Marcilene Glay Viana |
Primeiro Orientador: | Lima, Luiz Rodrigo Augustemak de |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Melo, Luciana Costa |
metadata.dc.contributor.referee1: | Moura, Fabiana Andréa |
metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Diego Augusto Santos |
Resumo: | O HIV pode provocar imunodeficiência, sendo a terapia antirretroviral (TARV) o tratamento eficaz para inibição desse vírus e preservação da função imunológica das pessoas vivendo com HIV (PVHIV). No entanto, a ação viral e efeitos adversos da terapia farmacológica podem provocar alterações metabólicas e morfológicas aumentando o risco cardiovascular. Nesse aspecto, a avaliação de composição corporal, a partir de indicadores antropométricos, é de grande importância na prática clínica devido à possível associação com a morbimortalidade em PVHIV. O objetivo deste estudo foi analisar a associação entre indicadores antropométricos e risco cardiovascular em PVHIV. Trata-se de um estudo analítico, observacional do tipo transversal, desenvolvido em dois ambulatórios de referência em infectologia de Alagoas. Incluiu adultos (a partir de 18 anos), cisgêneros, de ambos os sexos, com diagnóstico de infecção por HIV em assistência ambulatorial. Foram coletadas informações sociodemográficas, antecedentes pessoais, medidas antropométricas (massa corporal, estatura, perímetro de pescoço, cintura e quadril, a partir dos quais 11 indicadores antropométricos foram calculados), carga viral, linfócitos T CD4+, tempo e esquema de TARV, tempo de diagnóstico, dados bioquímicos (glicemia, colesterol total e high density lipoprotein [HDL] do colesterol) e pressão arterial. Para o cálculo do risco cardiovascular definido pelo escore de Framingham, foram utilizadas as variáveis sexo, idade, tabagismo, diabetes melito e tratamento para hipertensão arterial sistêmica. Análises de regressão multivariável, ajustadas por escolaridade, nível de atividade física, renda, linfócitos T CD4 e TARV, foram realizadas no STATA® v. 13.0 (p<0,05). Participaram do estudo 354 PVHIV, 41,2% (n=146) feminino, com média de 42,7 ± 13,0 anos, 23,4% (n=81) em uso de inibidores de protease (IP), 31,6% (n=107) com carga viral detectável e 24,3% (n=79) apresentaram imunossupressão com CD4<350 células/mm³. Entre os participantes, 70,1% (n=248) têm baixo risco cardiovascular, 16,7% (n=59) e 13,3% (n=47) têm moderado e alto risco, respectivamente. Os indicadores antropométricos demonstraram correlações mais robustas com o risco cardiovascular, quando comparados com as variáveis bioquímicas e pressão arterial. Homens com HIV apresentaram coeficientes β* de associação maiores que mulheres com HIV. Entre os indicadores antropométricos analisados pela regressão multivariável, o índice de conicidade (IC), a relação cinturaquadril (RCQ), o índice de forma corporal (IFC), a relação cintura-estatura (RCE) e o índice de redondeza corporal (IRC) foram aqueles que apresentaram associações significativas com o risco, entre os participantes do sexo masculino (β*=0,4985; β*=0,4861; β*=0,4645; β*=0,4320; β*=0,4204, são, respectivamente, os betas padronizados dos indicadores). No sexo feminino, nenhum dos indicadores avaliados se associou com o risco cardiovascular. As variáveis antropométricas IC e RCQ no sexo masculino, mas não no feminino, se relacionaram, de forma independente, ao risco cardiovascular, sendo a RCQ o indicador com maior potencial de aplicação no contexto da prática clínica. |
Abstract: | The HIV virus can induce immunodeficiency, and antiretroviral therapy (ART) is an effective treatment for inhibiting the virus and preserving the immune function of people living with HIV (PLHIV). However, the viral action and adverse effects of pharmacological therapy can lead to metabolic and morphological alterations, increasing the risk of cardiovascular issues. In this context, the assessment of body composition through anthropometric indicators is crucial in clinical practice due to potential associations with morbidity and mortality in PLHIV. The aim of this study was to analyze the association between anthropometric indicators and cardiovascular risk in PLHIV. This was an analytical, cross-sectional observational study conducted in two infectious disease reference outpatient clinics in Alagoas, Brazil. The study included adults (≥18 years old), cisgender, of both sexes, with a diagnosis of HIV infection in outpatient care. Sociodemographic information, personal history, anthropometric measurements (body mass, height, neck, waist, and hip circumferences, from which 11 anthropometric indicators were calculated), viral load, CD4+ T lymphocytes, ART duration and regimen, time since diagnosis, biochemical data (glucose, total cholesterol, and high-density lipoprotein [HDL] cholesterol), and blood pressure were collected. Framingham score-calculated cardiovascular risk used variables such as sex, age, smoking, diabetes mellitus, and treatment for systemic arterial hypertension. Multivariate regression analyses, adjusted for education, physical activity level, income, CD4+ T lymphocytes, and ART, were performed using STATA® v. 13.0 (p<0.05). A total of 354 PLHIV participated in the study, with 41.2% (n=146) being female, with a mean age of 42.7 ± 13.0 years, 23.4% (n=81) using protease inhibitors (PI), 31.6% (n=107) with detectable viral load, and 24.3% (n=79) showing immunosuppression with CD4<350 cells/mm³. Among participants, 70.1% (n=248) had low cardiovascular risk, 16.7% (n=59) had moderate risk, and 13.3% (n=47) had high risk. Anthropometric indicators showed stronger correlations with cardiovascular risk compared to biochemical variables and blood pressure. HIV-positive men exhibited higher standardized β coefficients than HIV-positive women. Among the anthropometric indicators analyzed through multivariate regression, the conicity index (CI), waist-hip ratio (WHR), body shape index (BSI), waist-to-height ratio (WHtR), and body roundness index (BRI) were significantly associated with risk in male participants (β*=0.4985, β*=0.4861, β*=0.4645, β*=0.4320, β*=0.4204, respectively, are the standardized betas of the indicators). In female participants, none of the evaluated indicators were associated with cardiovascular risk. The anthropometric variables CI and WHR in males, but not females, independently related to cardiovascular risk, with WHR being the indicator with the greatest potential application in clinical practice. |
Palavras-chave: | HIV Antropometria Distribuição de gordura corporal Lipodistrofia Fatores de risco de doenças cardíacas Anthropometry Body fat distribution Lipodystrophy Cardiovascular risk |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Nutrição |
Citação: | PESSOA, Marcilene Glay Viana. Associação entre indicadores antropométricos e risco cardiovascular detectado pelo Escore de Risco de Framingham em pessoas vivendo com HIV. 2024. 86 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14251 |
Data do documento: | 30-jan-2024 |