http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14239
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Costa, Laís de Miranda Crispim | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Oliveira, Keila Cristina Pereira do Nascimento | - |
dc.contributor.referee1 | Lúcio, Ingrid Martins Leite | - |
dc.contributor.referee2 | Fortuna, Cinira Magali | - |
dc.contributor.referee3 | Santos, Regina Maria dos | - |
dc.creator | Carvalho, Raema Neves Cotrim | - |
dc.date.issued | 2023-12-18 | - |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Raema Neves Cotrim. Gestão em saúde no município de Delmiro Gouveia-AL: um olhar para a intersetorialidade. 2024. 57 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem), Programa de Pós-Graduação em Enfermagem – Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A intersectoriality presents itself as an instrument for articulation aiming at the planning and operationalization of policies, programs, and projects, creating a dynamic that allows the strengthening of public policies. In order to outline strategies directed by intersectoriality, the city of Delmiro Gouveia/AL sought a partnership with the Federal University of Alagoas – UFAL to address NCDs. This study aims to analyze intersectoriality in the city of Delmiro Gouveia and the planning of intersectoral actions in the light of the complexity paradigm. It is a qualitative, descriptive study that uses Edgar Morin's Theory of Complexity as a theoretical framework to support the analysis and discussion of results. Information was collected from August to October 2021 using the conversation wheel technique – CW: 1st CW – Situational Diagnosis; 2nd CW – Situational Strategic Planning, and 3rd CW – Discussion for the construction of intersectoral projects. For the organization and interpretation of findings, the thematic analysis method was used. After analyzing the 3 CWs with a total of 19 participants, it was possible to identify 19 nuclei of meaning, which, based on the proposed theoretical framework, gave rise to 2 thematic categories entitled: The whole in the parts and the parts in the whole: understanding this spiral in the context of SUS and Dialoguing with social actors: perspectives for intersectionality in the city of Delmiro Gouveia. The first category discusses intersectionality in the city of Delmiro Gouveia from the perspective of complexity theory, highlighting advances and weaknesses for the conduct of intersectoral actions. The second category seeks to list the sensitive points of the network, identifying the root of the problems and pointing out perspectives for the implementation of an intersectoral plan. In this way, it was possible to initially apprehend a difficulty in the articulation of health management as a mediator and other social actors in understanding problems and seeking collective resolution, demonstrating a vision based on the paradigm of simplification. As the discussion among researchers, managers, workers, and health counselors deepened, the roots of the problems were identified, and paths for the construction of solutions were also presented, highlighting how complex the needs and demands of a population are from reflections under the prism of the complexity paradigm. The CWs opened up a space for deepening discussions, triggering intersectoral projects in the municipality aimed at promoting health and strengthening primary care in Delmiro Gouveia. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Intersetorialidade – Delmiro Gouveia (AL) | pt_BR |
dc.subject | Doenças crônicas não transmissíveis | pt_BR |
dc.subject | Gestão em saúde | pt_BR |
dc.subject | Management | pt_BR |
dc.subject | Health | pt_BR |
dc.subject | Intersectoriality | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Gestão em saúde no município de Delmiro Gouveia-AL: um olhar para a intersetorialidade. | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | A intersetorialidade se apresenta como um instrumento para articulação visando o planejamento e a operacionalização de políticas, programas e projetos, criando uma dinâmica que possibilita o fortalecimento das políticas públicas. No sentido de traçar estratégias direcionadas pela intersetorialidade o município de Delmiro Gouveia/AL buscou parceria com a Universidade Federal de Alagoas – UFAL para o enfrentamento das DCNTs. Este estudo tem como objetivo analisar a intersetorialidade no município de Delmiro Gouveia e o planejamento das ações intersetoriais à luz do paradigma da complexidade. Trata-se de um estudo qualitativo, descritivo que utiliza a Teoria da Complexidade de Edgar Morin como referencial teórico para subsidiar a análise e discussão dos resultados. A produção das informações ocorreu no período de agosto a outubro de 2021 utilizando a técnica roda de conversa – RC: 1ª RC – Diagnóstico Situacional; 2ª RC – Planejamento Estratégico Situacional e 3ª RC – Discussão para construção de projetos intersetoriais. Para organização e interpretação dos achados, foi utilizado o método da análise de temática. Após da análise das 3 RCs com 19 participantes no total foi possível identificar 19 núcleos de sentido, os quais, a partir da aplicação do referencial teórico proposto, deram origem a 2 categorias temáticas, intituladas como: O todo nas partes e as partes no todo: compreendendo essa espiral no contexto do SUS e Dialogando com os atores sociais: perspectivas para a intersetorialidade no município de Delmiro Gouveia. A primeira categoria debate a intersetorialidade no município de Delmiro Gouveia sob a ótica da teoria da complexidade destacando os avanços e fragilidades para a condução das ações intersetoriais. A segunda categoria busca elencar os pontos sensíveis da rede, identificando a raiz dos problemas e apontando perspectivas de implantação de um planejamento intersetorial. Desta forma, foi possível apreender inicialmente uma dificuldade de articulação da gestão em saúde como mediadora e os demais atores sociais no entendimento dos problemas e na busca pela resolutividade coletivamente, demonstrando uma visão alicerçada no paradigma da simplificação. A medida que a discussão entre pesquisadores, gestores, trabalhadores e conselheiros da saúde foram aprofundadas as raízes dos problemas foram sendo identificadas e a caminhos para a construção das soluções também apresentados, destacando o quão complexo são as necessidades e demandas de uma população a partir das reflexões sob o prisma do paradigma da complexidade. As RCs abriram um espaço para aprofundamento das discussões disparando projetos intersetoriais no munícipio que visam a promoção de saúde e o fortalecimento da atenção básica em Delmiro Gouveia. | pt_BR |