00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS SOCIAIS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICS
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Verçoza, Lúcio Vasconcellos de-
dc.contributor.referee1: Assis, Wendell Ficher Teixeira-
dc.contributor.referee2: Carvalho, Cícero Péricles de Oliveira-
dc.creator: Santos, Ana Beatriz Belém dos-
dc.date.issued: 2023-05-30-
dc.identifier.citation: SANTOS, Ana Beatriz Belém dos. Seja o seu próprio chefe? Um estudo sobre a implementação da política juventude empreendedora no estado de Alagoas. 2024. 107 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) – Programa de Pós-Graduação em Sociologia, Instituto de Ciências Sociais, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
dc.description.abstract: The objective of this work is to analyze the implementation process of the Entrepreneurial Youth policy in the state of Alagoas. The emphasis of the discussion is the set of instances about the program that were publicized by the state media throughout its application. In addition, this research describes the Alagoas social context that engendered the policy and the details of its project. In 2016, it began to be implemented in the municipalities of the state by the Department of Labor and Employment (SETE). The goal was to train low-income young people, aged between 18 and 39, to set up their own businesses. Success in its application could provide opportunities for the professional development of many young people and improve the economic development rates of the state that depends on federal funds. It is worth these pointed benefits that could have been generated by its implementation. However, it is also necessary to discuss the current socioeconomic context in Brazil, which has pushed more and more young people towards precarious work alternatives with guarantees and rights. As is the case of informality, uberization, intermittency, especially the “fashion” of entrepreneurship. In order to try to elucidate these aspects, this research analyzes the following set of data: social indicators that were elaborated by several institutes and researches, documents provided by SETE, interviews, bibliographic reviews and mainly extracts taken from the reports published by the Government Communication Offices. Consider that, given the high unemployment rates among young people that can be observed in Alagoas social indicators, the implementation of the policy generated inexpressible results. Few low-income young people have managed to become “their own bosses”. Its main success was the promotion of ideals and practices of neoliberal capitalism.
dc.description.sponsorship: FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sociologia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Jovens - Empreendimento - Alagoas
dc.subject: Empreendedorismo
dc.subject: Política pública
dc.subject: Capitalismo
dc.subject: Neoliberalismo
dc.subject: Entrepreneurial Youth
dc.subject: Alagoas
dc.subject: Entrepreneurship
dc.subject: Public policy
dc.subject: Capitalism
dc.subject: Neoliberalism
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApt_BR
dc.title: Seja o seu próprio chefe? Um estudo sobre a implementação da política juventude empreendedora no estado de Alagoas
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho é analisar o processo de implementação da política Juventude Empreendedora no estado de Alagoas. A ênfase da discussão é o conjunto de afirmações sobre o programa que foram divulgadas pelas mídias estatais ao longo da sua aplicação. Além disso, esta pesquisa descreve o contexto social alagoano que engendrou a política e os detalhes do seu projeto. Em 2016, ela começou a ser executada nos municípios do estado pela Secretaria de Trabalho e Emprego (SETE). A meta era capacitar os jovens de baixa renda, com idades entre 18 e 39 anos, a montar negócios próprios. O êxito na sua aplicação poderia oportunizar o desenvolvimento profissional de muitos jovens e melhorar os índices de desenvolvimento econômico do estado que é dependente de verbas Federais. Vale apontar esses benefícios que poderiam ter sido gerados pela sua implementação. Entretanto, também é necessário discutir o atual contexto socioeconômico brasileiro que tem empurrado cada vez mais jovens para alternativas de trabalho precárias de garantias e direitos. Como é o caso da informalidade, uberização, intermitência, sobretudo da “moda” do empreendedorismo. Para tentar elucidar esses aspectos, esta pesquisa analisou o seguinte conjunto de dados: indicadores sociais que foram elaborados por diversos institutos e pesquisadores, documentos cedidos pela SETE, entrevistas, revisões bibliográficas e principalmente trechos retirados das reportagens publicadas pelas Assessorias de Comunicação do governo. Considera-se que, diante das altas taxas de desemprego entre os jovens que se observa nos indicadores sociais alagoanos, a implementação da política gerou resultados inexpressíveis. Poucos jovens de baixa renda conseguiram se tornar “os próprios chefes”. O seu principal êxito foi a promoção de ideais e práticas do capitalismo neoliberal.