http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14236
Tipo: | Dissertação |
Título: | A questão de Deus em Bergson |
Autor(es): | Silva, Fábio Luciano Silvério da |
Primeiro Orientador: | Henriques, Fernando Meireles Monegalha |
metadata.dc.contributor.referee1: | Marques, Silene Torres |
metadata.dc.contributor.referee2: | Gewehr, Rodrigo Barros |
Resumo: | Nosso trabalho pretende estudar o que a filosofia bergsoniana nos legou sobre o problema de Deus. Para isto, nós percorreremos algumas das principais obras do filósofo francês. Primeiramente, investigaremos o que Bergson fala a respeito deste tema nas “Aulas de psicologia e metafísica”, onde o veremos comentar algumas das principais teses metafísicas que a tradição nos trouxe. Nestas aulas, encontraremos uma abordagem um tanto tradicional da filosofia, onde se segue de perto a crítica kantiana às pretensões da teodiceia e se conclui, junto com o mestre prussiano, pela existência da divindade a partir de um argumento moral. Depois disso, adentramos nas obras propriamente ditas de Bergson e que lhe renderam a popularidade de que gozou. Em “Matéria e memória”, estudaremos a teoria dos graus de duração e as relações entre o espírito e a matéria, donde se concluirá, para além de um dualismo sui generis, a existência de graus de duração maiores do que aqueles que nos caracterizam e, portanto, no limite, a existência de uma consciência mais tensa que nós entendemos ser já uma referência à divindade. A seguir, veremos em “Introdução à Metafísica” Bergson distinguir entre o conhecimento intelectual e o intuitivo, este tendo como objeto privilegiado o nosso interior. Seria através da intuição que nós poderíamos percorrer os diferentes graus de duração que nos constituem. Novamente, no limite, seria possível pensar numa consciência mais alta que contraísse toda a história do mundo nuns poucos momentos, o que Bergson chamará de “eternidade de vida” em oposição à concepção tradicional de Deus como não temporal, ideia que ele chamará de “eternidade de morte”. Em nosso segundo capítulo, investigaremos a obra “A evolução criadora”, onde encontraremos o conceito de elã vital e o processo de gênese da matéria a partir de um ato de inversão do espírito. Deus aparecerá então propriamente como criador, ocupando o cume do Real, e sendo nomeado como “Supraconsciência”. Por fim, nosso terceiro capítulo versará sobre o último livro de Bergson, “As duas fontes da moral e da religião”, onde o veremos transitar pelos conceitos de religião estática e religião dinâmica, de moral fechada e moral aberta, concluindo pela existência de uma experiência privilegiada que permitiria ao ser humano certificar-se sobre Deus de um modo vivencial e não mais puramente lógico. |
Abstract: | Our work intends to study what bergsonian philosophy has bequeathed to us about the problem of God. To do this, we will go through some of the french philosopher's main works. Firstly, we will investigate what Bergson says about this topic in the “Psychology and metaphysics classes”, where we will see him comment on some of the main metaphysical theses that tradition has brought to us. In these classes, we will find a somewhat traditional approach to philosophy, which closely follows Kant's criticism of the claims of theodicy and concludes, together with the Prussian master, for the existence of divinity based on a moral argument. After that, we will delve into Bergson's main works, which gave him the popularity he enjoyed. In “Matter and memory”, we will study the theory of degrees of duration and the relationships between spirit and matter, from which we will conclude, in addition to a sui generis dualism, the existence of degrees of duration greater than those that characterize us and, therefore, ultimately, the existence of a more tense consciousness, which we understand to be already a reference to divinity. Next, we will see in “Introduction to Metaphysics” Bergson distinguishing between intellectual and intuitive knowledge, the latter having our interior as its privileged object. It would be through intuition that we could go through the different degrees of duration that constitute us. Again, at the limit, it would be possible to think of a higher consciousness, which would constrict the entire history of the world in a few moments, what Bergson will call “eternity of life”, in opposition to the traditional conception of God as non-temporal, an idea that he will call of “eternity of death”. In our second chapter, we will investigate the work “Creative Evolution”, where we will find the concept of vital elan and the process of genesis of matter from an act of inversion of the spirit. God will then appear properly as creator, occupying the summit of the Real, and being named as “Supraconsciousness”. Finally, our third chapter will deal with Bergson's last book, “The Two Sources of Morality and Religion”, where we will see him move through the concepts of static religion and dynamic religion, closed morality and open morality, concluding the existence of a privileged experience, which would allow human beings to be certain about God in an experiential way and no longer in a purely logical way. |
Palavras-chave: | Deus Eternidade Religião God Duration Eternity Tension Religion |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Filosofia |
Citação: | SILVA, Fábio Luciano Silvério da. A questão de Deus em Bergson. 2024. 170 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) – Programa de Pós-graduação em Filosofia, Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14236 |
Data do documento: | 11-dez-2023 |