00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICHCA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS, COMUNICAÇÃO E ARTES Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICHCA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Silva, Gian Carlo de Melo-
dc.contributor.referee1: Parmegiani, Raquel de Fátima-
dc.contributor.referee2: Gomes, Gustavo Manoel da Silva-
dc.contributor.referee3: Santos, Mário Ribeiro dos-
dc.creator: Muniz, Catarina Maria Machado-
dc.date.issued: 2023-08-25-
dc.identifier.citation: MUNIZ, Catarina Maria Machado. O Guerreiro Alagoano: histórias, memórias, cultura e patrimonialização entre os séculos XX e XXI. 2024. 487 f. Dissertação (Mestrado em História) – Programa de Pós-graduação em História, Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
dc.description.abstract: The Guerreiro alagoano, wich is part of the cycle of popular Christmas celebrations, is one of the most well-known expressions of Alagoas, with its iconic church-shaped hat adorning various public and private spaces in the city of Maceió. However, Masters of Guerreiro often call for recognition from the government and society, expressing grievances about the lack of interest from the younger generations, delays in payment, the absence of spaces for rehearsals, and bureaucratic challenges in participating in initiatives such as the Aldir Blanc and Paulo Gustavo Laws. Despite being recognized as Intangible Cultural Heritage of Alagoas in 2019, the complaints persist, raising the question of what the registration as Intangible Heritage truly meant for the Guerreiro Alagoano. This dissertation aimed to analyze the impact of this registration on the groups and how it may have influenced the appreciation, renewal, and continuity of the folk performance, not only as a representation of popular culture but also as part of Alagoas' cultural heritage. The research methodology included consulting textual sources such as theoretical literature, academic works, and news articles from newspapers and the internet related to folklore, popular culture, and intangible heritage; audiovisual sources such as photographs from live performances, literature, and online sources, as well as audio and video materials available online; and oral sources through semi-structured interviews conducted between 2021 and 2023. The study aimed to provide a new perspective on the trajectory of the Guerreiro alagoano, from its historical development in the early 20th century to the present day, reflecting on its symbolism, the meanings of its characters, practices, representations, and its place in the genesis of Alagoas' culture and identity.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Guerreiro (Auto popular)
dc.subject: Cultura popular
dc.subject: Patrimônio imaterial
dc.subject: Folclore – Alagoas
dc.subject: Manifestações culturais
dc.subject: Popular culture
dc.subject: Intangible heritage
dc.subject: Folklore
dc.subject: Cultural manifestations
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.title: O Guerreiro Alagoano: histórias, memórias, cultura e patrimonialização entre os séculos XX e XXIpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: O Guerreiro alagoano, auto que compõe o ciclo de comemorações populares natalinas, é uma das manifestações mais conhecidas de Alagoas, com seu icônico chapéu em formato de igreja adornando diversos espaços públicos e privados na cidade de Maceió. Contudo, Mestres e Mestras costumam clamar por valorização do poder público e da sociedade, ressentindo-se da falta de interesse dos mais jovens, de atrasos nos pagamentos de cachês, da ausência de espaços para ensaios, da burocracia para que possam aderir a editais como os das Leis Aldir Blanc e Paulo Gustavo. E todas essas queixas acontecem mesmo após a titulação do Guerreiro como Patrimônio Cultural Imaterial de Alagoas em 2019, fato que deveria significar, em tese, uma comprovação solene de um reconhecimento real. Desta forma, surge a pergunta: o que significou o registro de Patrimônio Imaterial para o Guerreiro Alagoano? O objetivo desta dissertação foi o de analisar o impacto do registro do Guerreiro como Patrimônio Cultural Imaterial de Alagoas para os grupos e como tal registro pode ter influenciado a valorização, a renovação e a permanência da manifestação, não apenas como representação de cultura popular, mas como parte do patrimônio cultural alagoano. A metodologia utilizada nesta pesquisa baseou-se na consulta de fontes textuais, incluindo bibliografia voltada para o embasamento teórico, outros trabalhos acadêmicos, matérias jornalísticas colhidas em jornais e na internet e bibliografia referente ao folclore, cultura popular e patrimônio Imaterial; fontes audiovisuais, como fotografias colhidas em apresentações in loco, na bibliografia consultada e na internet, além de áudios e vídeos disponíveis online; fontes orais colhidas através de entrevistas semiestruturadas, realizadas entre os anos de 2021 e 2023. O presente trabalho buscou exercitar um novo olhar sobre a trajetória do Guerreiro alagoano, desde o seu desenvolvimento histórico, no início do século XX, até os dias atuais, trazendo reflexões sobre seus simbolismos, os significados de seus personagens, suas práticas, suas representações e seu lugar na gênese da cultura e da identidade alagoana.