00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICBS
Tipo: Tese
Título: Peixes de recifes de coral, pescarias e conservação no Antropoceno
Autor(es): Cela, Cacilda Michele Cardoso Rocha
Primeiro Orientador: Sampaio, Cláudio Luis Santos
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Pinto, Taciana Kramer de Oliveira
metadata.dc.contributor.referee1: Ladle, Richard James
metadata.dc.contributor.referee2: Santos, Robson Guimarães dos
metadata.dc.contributor.referee3: Fernandes, Vinícius José Giglio
metadata.dc.contributor.referee4: Santos, Cleverson Zapelini dos
metadata.dc.contributor.referee5: Reis Filho, José Amorim dos
Resumo: Recifes de coral contribuem para a regulação do clima planetário em diferentes escalas espaciais, e participam da promoção da resiliência de zonas costeiras e marinhas. O conjunto da biodiversidade recifal, promove a manutenção de bens e Serviços Ecossistêmicos (SEs) imateriais e materiais, que são preponderantes para a garantia da segurança alimentar, promoção do bem-estar individual e coletivo, senso de pertencimento, e socioeconômico de milhões de pessoas. Entretanto, as mudanças climáticas, tendências de sobrepesca, ausência de planejamento espacial costeiro e marinho, além das atividades turísticas não manejadas, contribuem para a poluição, e aceleram a degradação desses ambientes. Sinergisticamente esses estressores contribuem para a alteração dos ecossistemas, pela modificação da estrutura populacional, biomassa, e diversidade de grupos tróficos de peixes nas comunidades recifais. Os efeitos dessas mudanças desencadeiam diminuições de áreas de cobertura de corais pétreos, e um aumento gradativo e substituição por macroalgas, resultando em mudanças de fase. Na teia trófica recifal, grupos de peixes recifais piscívoros, carnívoros e herbívoros equilibram o balanço entre a produtividade primária e o consumo, mas, a sobrepesca enfraquece as interações induzindo cascatas tróficas acelerando as mudanças. O objetivo geral desta tese foi investigar como o conhecimento científico sobre peixes recifais herbívoros avançou no Brasil, incluindo a percepção humana para a conservação da biodiversidade marinha e processos ecossistêmicos desempenhados pelos peixes recifais. No primeiro capítulo, uma análise cienciométrica evidenciou que em mais de cinquenta anos, o conhecimento científico multidisciplinar avançou no Atlântico Sudoeste (AS), incluindo as metodologias de amostragem dos ambientes e táxon, componentes e processos ecossistêmicos mais estudados. As lacunas evidenciadas apontaram para a necessidade de identificar os estressores antrópicos que degradam os recifes de coral, a ocorrência das mudanças de fase no AS, e a importância de utilizar o Conhecimento Ecológico Local (CEL) de pescadores em pesquisas para identificar os SEs relacionados aos peixes, pescarias e a proposição de soluções práticas para a conservação e o manejo local. No segundo capítulo, utilizamos o CEL de pescadores para preencher as lacunas identificadas no primeiro capítulo, e testamos a hipótese da ocorrência da Síndrome de Deslocamento de Referencial (SDR) nas capturas de grupos tróficos de peixes carnívoros, piscívoros, e herbívoros, entre diferentes categorias de pescadores por tempo de experiência em uma ilha tropical. Presumimos que tendências da diminuição de estoques de diferentes grupos tróficos, e a co-ocorrência de estressores disparam mudanças de fase. Desde 1952 até 2022, os peixes e pescarias são SEs que promovem alimentos, trabalho e renda para as pessoas. Entretanto, o aumento da quantidade e a multiplicidade de artes de pesca sendo incrementadas ao longo do tempo, os relatos sobre a diminuição das capturas de maiores indivíduos piscívoros e herbívoros na zona rasa, o declínio na biomassa reportados destes grupos, indica um aumento gradativo no esforço pesqueiro sugerindo que está havendo depleção do estoque. Detectamos um desvio de percepção pelas gerações, que foi evidenciado a partir da observação do aumento do estoque e mudança de alvos da categoria experiente; alinhada à percepção de declínio no estoque, aceitação da raridade, e desconhecimento de grandes espécies carnívoras e herbívoras pela intermediária; enquanto que a iniciante considerou como um padrão comum espécies de budiões e vermelhos não crescerem muito. A sobrepesca, a degradação de habitats, e o turismo não manejado foram identificados como os principais estressores antrópicos. As 10 soluções apontadas foram a diminuição de artes de baixa seletividade nos recifes de coral como as redes de emalhar, manejo (ex.: seletividade na captura), alinhado a efetiva fiscalização das pescarias, conjuntamente com o monitoramento das atividades turísticas. Uma proposta que inclua o manejo das pescarias baseado no ecossistema, e o planejamento espacial costeiro e marinho associada à adoção de uma governança multinível em redes de colaboração pode minimizar os estressores, e consistem em alternativas que podem promover o enfrentamento, além da mitigação das mudanças de fase.
Abstract: Coral reefs contribute to climate regulation on planet at different spatial scales and participate in promoting the resilience of coastal and marine areas. The set of reef biodiversity promotes the maintenance of immaterial and material goods and Ecosystem Services (SEs), which are preponderant for guaranteeing food security, promoting individual and collective well-being, sense of place, and socioeconomic benefits of millions of people. However, climate change, overfishing trends, lack of marine spatial planning, unmanaged tourism activities, contribute to pollution, and accelerate the degradation of these environments. Synergistically, these stressors contribute to the alteration of ecosystems, by modifying the population structure, biomass, and diversity of trophic groups of fish in reef communities. The effects of these changes trigger a decrease in stony coral cover areas, and a gradual increase and replacement by macroalgae, resulting in phase shifts. In the reef food web, groups of carnivorous, piscivorous and herbivorous reef fish promotes the balance between primary productivity and consumption, but overfishing weakens interactions inducing trophic cascades accelerating changes. The general objective of this thesis was to investigate how scientific knowledge about herbivorous reef fish has advanced in Brazil, including the human perception for the conservation of marine biodiversity and ecosystem processes performed by reef fish. In the first chapter, a scientometric analysis showed that in more than fifty years, multidisciplinary scientific knowledge has advanced in the Southwest Atlantic (SWA), including the most studied environments and taxon sampling methodologies, components, and ecosystem processes. The evidenced gaps pointed to the need to identify the anthropic stressors that degrade coral reefs, the occurrence of phase shifts in the SWA, and the importance of using the Local Ecological Knowledge (LEK) of fishers in research to identify the SEs related to the fish, fisheries and proposing practical solutions for conservation and local management. In the second chapter, we use the LEK of fishers to fill in the gaps identified in the first chapter, and we test the hypothesis of the occurrence of the Shifting Baseline Syndrome (SBS) in the catches of trophic groups of carnivorous, piscivorous, and herbivorous fish, among different generations of fishermen on a tropical island. We presume that decreasing trends in stocks of different trophic groups and the co-occurrence of stressors trigger phase shifts. From 1952 to 2022, fish and fisheries are SEs that promote food, jobs, and income for people. However, the increase in the quantity and the multiplicity of fishing gear being increased over time, the reports on the decrease in catches of larger species of all trophic groups in the shallow zone, the decline in biomass reported by fishermen, indicates a gradual increase in the fishing effort suggesting that there is a depletion of the stock. We detected a shift in perception across generations, which was evidenced by observing the increase in stock and changing targets in the experienced category; aligned with the perception of decline in stock, acceptance of rarity, and lack of knowledge of large carnivorous and herbivorous species by the beginners; while the beginner considered parrotfish and snappers species not to grow much as a common pattern. Overfishing, habitat degradation, and unmanaged tourism were identified as the main anthropogenic stressors. The solutions pointed out were the reduction of low selectivity gear in coral reefs such as gill nets, management (e.g.: selectivity in capture), aligned with the effective inspection of fisheries, together with the monitoring of tourism activities. A proposal that includes ecosystem-based fisheries management, and coastal and marine spatial planning associated with the adoption of multilevel governance in collaborative networks can minimize stressors, and consist of alternatives that can promote coping, in addition to mitigating phase shifts.
Palavras-chave: Conhecimento ecológico local
Co-ocorrência de estressores antrópicos
Serviços ecossistêmicos
Síndrome de Deslocamento de Referencial
Local ecological knowledge
Co-occurrence of human stressors
Phase shifts
Ecosystem services
Shifting Baseline Syndrome
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos
Citação: CELA, Cacilda Michele Cardoso Rocha. Peixes de recifes de coral, pescarias e conservação no Antropoceno. 2024. 147 f. Tese (Doutorado em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos) – Programa de Pós-graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos, Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14231
Data do documento: 28-fev-2023