00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CTEC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Silva, Antonio Osimar Sousa da-
dc.contributor.advisor-co1: Meili, Lucas-
dc.contributor.referee1: Soletti, João Inácio-
dc.contributor.referee2: Galdino, Fabiane Caxico de Abreu-
dc.contributor.referee3: Lima, Phabyanno Rodrigues-
dc.creator: Nascimento, Raul César da Silva-
dc.date.issued: 2016-05-30-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Raul César da Silva. Adsorção de corante Rodamina B utilizando como adsorventes MCM-41 e SBA-15 modificados por deposição de carbono. 2024. 77 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) – Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2016.
dc.description.abstract: The dyeing industries generate a large amount of wastewater containing various types of dyes that are harmful to humans and the environment if not treated properly. In the last decades, molecular sieves such as MCM-41 and SBA-15 have been applied in adsorption, proving versatile adsorbents with well-ordered hexagonal structures and large surface areas. This work evaluated the adsorption of basic dye Rhodamine B using MCM-41 and SBA-15. These structures were modified by depositing carbon derived from sucrose, in order to improve the adsorptive capacity of these materials. The adsorbents were synthesized and characterized by X-ray diffraction (XRD), thermogravimetry (TG / DTG), N2 adsorption at 77 K and scanning electron microscopy (SEM). The kinetics of all adsorbent-adsorbate systems follows the model of pseudo-second order and the isotherms studied follow the Langmuir model. MCM-41 in the presence of carbon (MCM-41 CC) showed removal of up to 91,95% dye in solution with concentration of 50 ppm, showing the best adsorbent for this condition. MCM-41 and SBA-15 at concentrations up to 400 ppm, showed maximum adsorption capacity of 63,54 and 69,12 mg/g, respectively.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Materiais mesoporosos
dc.subject: MCM-42
dc.subject: SBA-15
dc.subject: Sacarose
dc.subject: Adsorvente
dc.subject: Rodamina Bpt_BR
dc.subject: Corantes
dc.subject: Mesoporous materials
dc.subject: Sucrose
dc.subject: Adsorbent
dc.subject: Rhodamine Bpt_BR
dc.subject: Dyes
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR
dc.title: Adsorção de corante Rodamina B utilizando como adsorventes MCM-41 e SBA-15 modificados por deposição de carbono
dc.title.alternative: Rhodamine B dye adsorption using as adsorbents MCM-41 and SBA-15 modified by carbon deposition
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: As indústrias de tingimento geram uma grande quantidade de efluentes contendo diversos tipos de corantes que são prejudiciais ao homem e ao meio ambiente se não tratados devidamente. Nas últimas décadas peneiras moleculares do tipo MCM-41 e SBA-15 vêm sendo aplicadas em adsorção, se mostrando adsorventes versáteis com estruturas hexagonais bem ordenadas e grandes áreas superficiais. Neste trabalho foi avaliada a adsorção do corante básico Rodamina B utilizando MCM-41 e SBA-15. Estas estruturas foram modificadas por deposição de carbono, oriundo da sacarose, com o intuito de melhorar a capacidade adsortiva desses materiais. Os adsorventes foram sintetizados e caracterizados por difração de raios X (DRX), termogravimetria (TG/DTG), adsorção de N2 a 77 K e microscopia eletrônica de varredura (MEV). A cinética de todos os sistemas adsorvente-adsorvato segue o modelo de pseudosegunda ordem e as isotermas estudadas seguem o modelo de Langmuir. A MCM-41 com presença de carbono (MCM-41 CC) apresentou remoção de até 91,95 % do corante em solução com concentração de até 50 ppm, se mostrando o melhor adsorvente para esta condição. A MCM-41 e SBA-15, para concentrações de até 400 ppm, apresentaram capacidade máxima de adsorção de 63,54 e 69,12 mg/g, respectivamente.