00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICF - INSTITUTO DE CIÊNCIAS FARMACÊUTICAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICF Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - FARMÁCIA - ICF
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Interações medicamentosas clinicamente manifestadas em pacientes hospitalizados com doenças cardiovasculares - uma revisão sistemática
Autor(es): Santos, Patrícia de Oliveira Sampaio
Primeiro Orientador: Oliveira Filho, Alfredo Dias de
metadata.dc.contributor.referee1: Neves, Sabrina Joany Felizardo
metadata.dc.contributor.referee2: Albiere, Fernanda Bertazolli
Resumo: As doenças cardiovasculares são as principais causas de morbidade e mortalidade em todo mundo, tendo a hipertensão como principal fator de risco, sendo esta controlada, em um número expressivo de pacientes por combinações farmacológicas. A associação concomitante de medicamentos é uma prática comum, em busca de melhorar a eficácia terapêutica, reduzindo os efeitos adversos. No entanto, essa combinação pode produzir um efeito indesejado, resultando em alterações na eficácia do medicamento ou toxicidade, provocando uma interação medicamento-medicamento, afetando a segurança dos pacientes, especialmente os idosos e consequentemente aumentando os custos em internações hospitalares. O objetivo do presente estudo foi determinar a prevalência das IMM manifestadas em pacientes hospitalizados com doenças cardiovasculares (DCV). Foi realizada uma revisão sistemática por meio de busca nas bases científica do PUBMED e COCHRANE entre abril e setembro de 2017. Foram incluídos por estudos que identificaram as interações medicamentosas clinicamente manifestadas, em pacientes hospitalizados com DCV. Atenderam aos critérios de inclusão, oito estudos publicados entre 1996 e 2016. Entre os estudos dois traziam um corte retrospectivo e seis eram prospectivos. Os tamanhos das amostras variou de 101 a 1000 pacientes, totalizando 3.737 individuos, que foram avaliados entre dois meses e dois anos. A base de dados Micromedex foi a mais utilizada para identificação das interações medicamentosas. Quatro estudos foram publicados em revistas da área farmacêutica e quatro foram publicados em revistas da área médica. 45,6% dos pacientes foram expostos a no mínimo uma interação medicamentosa potencial. 13,4% das interações potenciais se manifestaram, provocando dano ao paciente durante a hospitalização. Considerada a alta prevalência de interações medicamentosas clinicamente manifestadas, e uma vez que aproximadamente a metade dos pacientes hospitalizados com doenças cardiovasculares está exposta a pela menos uma interação potencial, um número maior de condutas, estudos e procedimentos para identificação e manejo das interações clinicamente manifestadas é necessário para a redução dos prováveis danos decorrentes deste problema farmacoterapêutico.
Abstract: Cardiovascular diseases are the main causes of morbidity and mortality worldwide, with hypertension as the main risk factor, being controlled in an expressive number of patients by pharmacological combinations. The concomitant combination of drugs is a common practice, seeking to improve therapeutic efficacy, reducing adverse effects. However, this combination may produce an undesirable effect, resulting in changes in drug efficacy or toxicity, leading to drug-drug interaction, affecting patient safety, especially the elderly, and consequently increasing costs for hospital admissions. The objective of the present study was to determine the prevalence of MMI manifested in hospitalized patients with cardiovascular diseases (CVD). A systematic review was performed by means of a search of the scientific bases of PUBMED and COCHRANE between April and September 2017. They were included by studies that identified the clinical interactions manifested clinically in patients hospitalized with CVD. Eight studies published between 1996 and 2016 met the inclusion criteria. Among the two studies were retrospective and six were prospective. The sample sizes ranged from 101 to 1000 patients, totaling 3,737 individuals, which were evaluated between two months and two years. The Micromedex database was the most used to identify the drug interactions. Four studies were published in pharmaceutical journals and four were published in medical journals. 45.6% of the patients were exposed to at least one potential drug interaction. 13.4% of the potential interactions manifested, causing damage to the patient during hospitalization. Considering the high prevalence of clinically manifest drug interactions, and since approximately half of hospitalized patients with cardiovascular disease are exposed to at least one potential interaction, a greater number of ducts, studies and procedures for identifying and managing clinically manifested interactions is necessary to reduce the potential damage resulting from this pharmacotherapeutic problem
Palavras-chave: Doenças cardiosvasculares
Pacientes internados
Interação medicamentosa
Medicamentos - Prescrição
Cardiovascular diseases
Inpatient patients
Drug interactions
Medications - Prescription
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Fármacia - Bacharelado
Citação: SANTOS, Patrícia de Oliveira Sampaio. Interações medicamentosas clinicamente manifestadas em pacientes hospitalizados com doenças cardiovasculares - uma revisão sistemática. 2024. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) - Escola de Enfermagem e Farmácia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14223
Data do documento: 8-nov-2017