http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14222
Tipo: | Dissertação |
Título: | Cuidado de enfermagem aos adultos com hipertensão: um plano de ação fundamentado no modelo de promoção da saúde de Nola Pender |
Título(s) alternativo(s): | Nursing care for adults with hypertension: an action plan reasoned in model to promote health Nola Pender |
Autor(es): | Conceição, Sabrina Barbosa Matos da |
Primeiro Orientador: | Trezza, Maria Cristina Soares Figueiredo |
metadata.dc.contributor.referee1: | Santos, Iraci dos |
metadata.dc.contributor.referee2: | Santos, Débora de Souza |
Resumo: | A Hipertensão Arterial Sistêmica é uma das doenças crônicas não transmissíveis mais frequentes, sendo considerada como um grave problema de saúde pública no mundo. Seu acompanhamento terapêutico é realizado por meio do tratamento medicamentoso ou não, podendo-se criar planos de ação para melhorar a saúde das pessoas que convivem com esta doença. Assim esta pesquisa teve por objetivo: analisar a aplicabilidade de um plano de ação fundamentado no Modelo de Promoção da Saúde de Nola Pender no cuidado de enfermagem aos adultos com hipertensão em tratamento. Trata-se de um estudo transversal com abordagem qualitativa, tendo como participantes 14 adultos com hipertensão, acompanhados pela Estratégia de Saúde da Família e pelo Serviço de Promoção da Saúde, localizados em Satuba, Alagoas, Brasil. Para a produção dos dados foi utilizada a técnica de entrevista semiestruturada, utilizando cinco formulários elaborados conforme sugere o modelo teórico de Pender. Os dados produzidos foram analisados segundo os componentes do diagrama do referido modelo para construção de um plano. Os resultados mostraram que este plano pode ser aplicável na perspectiva do cuidado de enfermagem, pois houve boa adesão da proposta deste plano, tanto por parte dos adultos com hipertensão, quanto dos profissionais de saúde. A partir da aproximação da realidade dos participantes, identificou-se características e experiências no estilo de vida deles, que por sua vez, contribuiu para a adoção de comportamentos promotores da saúde. Portanto, a aplicação deste plano promoveu vínculo e compromisso, quebra com a lógica biomédica, potencializou a negociação, estimulou a autonomia e o empoderamento e proporcionou a longitudinalidade do cuidado. Este estudo pode trazer subsídios para os enfermeiros a respeito de uma proposta de aplicabilidade do modelo de Pender promovendo um conhecimento próprio da profissão como ciência. |
Abstract: | The Hypertension is one of the most frequent chronic diseases and is considered as a serious public health problem worldwide. Its therapeutic monitoring is done through drug treatment or not, being able to create action plans to improve the health of people living with this disease. So this study aimed to: analyze the applicability of a reasoned plan of action in Nola Pender's Health Promotion Model in nursing care to adults with hypertension in treatment. This is a cross-sectional study with a qualitative approach with the participants 14 adults with hypertension, accompanied by the Family Health Strategy and the Health Promotion Service, located in Satuba, Alagoas, Brazil. For the production of data was used semi-structured interview technique, using five forms prepared as suggested by the theoretical model of Pender. The data produced were analyzed according to the diagram components of that model construction of a plane. The results showed that this plan may be used in nursing care perspective, since there was good proposal plan adhesion by both adults with hypertension and health professionals. From the approximation of reality of the participants, we identified characteristics and experiences in their lifestyle, which in turn, contributed to the adoption of health-promoting behaviors. Therefore, this plan implementation promoted bond and commitment, breaking with the biomedical logic, leveraged the trading between health professional and patient, encouraged autonomy and empowerment and provided the longitudinality care. This study may provide support for nurses regarding a proposal for the use of Pender model promoting a proper knowledge of the profession as a science. |
Palavras-chave: | Promoção da saúde Cuidado de enfermagem Hipertensão Atenção primária à saúde Modelos de enfermagem - Nola Pender Health promotion Nursing care Hypertension Primary health care Nursing Models - Nola Pender |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
Citação: | CONCEIÇÃO, Sabrina Barbosa Matos da. Cuidado de enfermagem aos adultos com hipertensão: um plano de ação fundamentado no modelo de promoção da saúde de Nola Pender. 2024. 122 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Escola de Enfermagem e Farmácia, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2015. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14222 |
Data do documento: | 27-mar-2015 |