http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14220
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Alane Cabral Menezes de | - |
dc.contributor.advisor2 | Mendonça, Elaine Luiza Santos Soares de | - |
dc.contributor.referee1 | Bueno, Nassib Bezerra | - |
dc.contributor.referee2 | Fragoso, Marilene Brandão Tenório | - |
dc.creator | Gama, Isabelle Rodrigues de Souza | - |
dc.date.issued | 2024-01-31 | - |
dc.identifier.citation | GAMA, Isabelle Rodrigues de Souza. Casca e polpa de passiflora ssp como terapia alternativa nos componentes da síndrome metabólica: uma revisão sistemática. 2024 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Metabolic syndrome (MS) has been characterized by a set of cardiometabolic disorders, which encompasses physiological, biochemical, clinical and metabolic changes directly related to heredity and lifestyle. The diagnosis of MS includes the presence of some components, namely: insulin resistance (IR), atherogenic dyslipidemia, central obesity and systemic arterial hypertension (SAH). It is worth noting that there is no specific treatment for MS, however, its therapy mainly aims to mitigate and prevent the risk of major complications, through behavioral strategies (lifestyle and eating habits) associated or not with the use of pharmacological medications. Studies have shown that diets rich in fresh foods, such as the DASH (Dietary Approach to Stop Hypertension) and Mediterranean diets, improve the lipidemic profile, blood glucose, blood pressure levels and oxidative stress, providing health benefits. In view of these discoveries, scholars have focused on the study of natural products, with an emphasis on the full use of these products, in order to encourage environmental sustainability, as well as their potential biological effects on human health. The genus Passiflora ssp. stands out for its diversity, highlighted by its therapeutic properties, due to its bioactive compounds. Given this, the objective of the present study was to identify and analyze the use of solid waste from Passiflora ssp. in the attenuation of MS components. This is a systematic review, which considered the principles of the Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA) instrument for its preparation. For the search strategy, the Population, Intervention, Comparison, Outcome (PICO) model was used, based on pre-established eligibility criteria. A broad search was carried out in three electronic databases (PubMed Central, Scopus and Web of Science™), for articles published until April 2023. No search filters were used. Two researchers selected the articles independently, in case of conflict, a third reviewer was requested. To assess the quality of the articles, the Cochran Risk of Bias (RoB 2.0) tool was used. The review was registered in the PROSPERO system (ID 488150). 4,844 eligible articles were identified, of which 8 randomized controlled trials (RCTs) were included, unanimously classified as low risk of bias. 75% analyzed the effects of P. edulis and 25% of P. setacea. Of the studies included, 50% (4/8) investigated the use of Passiflora bark, showing significant effects such as: anti-glycemic, anti-dyslipidemic and anti hypertensive effects. Likewise, 50% (4/8) evaluated passion fruit pulp, identifying statistical differences in glycemic, insulinemic and lipidemic parameters, in addition to attenuating serum levels of tumor necrosis factor alpha (TNF-α). No influence of the intervention with Passiflora on body composition was observed. Therefore, it can be concluded that the use of solid waste from Passiflora ssp. It was safe for adults, attenuating inflammation, glucose, insulin, dyslipidemic and blood pressure parameters, and can therefore be used as an alternative therapy for metabolic syndrome. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Nutrição - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Maracujá | pt_BR |
dc.subject | Resistência à Insulina | pt_BR |
dc.subject | Saúde do Adulto | pt_BR |
dc.subject | Passion Fruit | pt_BR |
dc.subject | Insulin Resistance | pt_BR |
dc.subject | Adult Health | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
dc.title | Casca e polpa de passiflora ssp como terapia alternativa nos componentes da síndrome metabólica: uma revisão sistemática | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | A Síndrome metabólica (SM) tem sido caracterizada por um conjunto de distúrbios cardiometabólicos, que engloba alterações fisiológicas, bioquímicas, clínicas e metabólicas relacionadas diretamente a hereditariedade e ao estilo de vida. O diagnóstico da SM inclui a presença de alguns componentes, a saber: resistência à insulina (RI), dislipidemia aterogênica, obesidade central e hipertensão arterial sistêmica (HAS). Vale ressaltar que não há um tratamento especifico para a SM, porém sua terapêutica objetiva principalmente atenuar e prevenir o risco de maiores complicações, através de estratégias comportamentais (estilo de vida e hábitos alimentares) associado ou não ao uso de medicamentos farmacológicos. Estudos demonstraram que dietas ricas em alimentos in natura, como a dieta DASH (Dietary Approach to Stop Hypertension) e a mediterrânea, melhoram o perfil lipidêmico, a glicemia, os níveis pressóricos e o estresse oxidativo, provendo benefícios à saúde. Frente a esta descobertas, estudiosos tem se debruçado no estudo de produtos naturais, com ênfase na utilização integral desses produtos, de forma a incentivar a sustentabilidade ambiental, assim como seus potenciais efeitos biológicos na saúde humana. O gênero Passiflora ssp. se destaca, pela sua diversidade, apontado por suas propriedades terapêuticas, devido a seus compostos bioativos. Diante disto, o objetivo do presente estudo foi identificar e analisar a utilização dos resíduos sólidos de Passiflora ssp. na atenuação dos componentes da SM. Trata-se de uma revisão sistemática, a qual considerou para a elaboração os princípios do instrumento Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA). Para estratégia de busca foi utilizado o modelo Population, Intervention, Comparison, Outcome (PICO), a partir de critérios de elegibilidade pré-estabelecidos. Foi realizada uma ampla busca em três bases de dados eletrônicas (PubMed Central, Scopus e Web of Science™), de artigos publicados até abril de 2023. Não foram utilizados filtros de busca. Dois investigadores selecionaram os artigos independentemente, em caso de conflito, um terceiro revisor era solicitado. Para avaliar a qualidade dos artigos, foi utilizado a ferramenta Cochran Risk of Bias (RoB 2.0). A revisão foi cadastrada no sistema PROSPERO (ID 488150). Foram identificados 4.844 artigos elegíveis, destes, 8 ensaios clínicos randomizados (ECR) foram incluídos, classificados unanimemente como baixo risco de viés. 75% analisaram os efeitos de P. edulis e 25% de P. setacea. Dos estudos incluídos, 50% (4/8) investigaram o uso da casca de Passiflora, evidenciando efeitos significativos como: anti-glicemiantes, antidislispidêmico e anti hipertensivos. Assim como, 50% (4/8) avaliaram a polpa do maracujá, identificando diferenças estatísticas nos parâmetros glicêmicos, insulinêmicos e lipidêmicos, além de atenuarem os níveis séricos do fator de necrose tumoral alfa (TNF-α). Não foi observado influência da intervenção com Passiflora na composição corporal. Dessa forma, pode-se concluir que a utilização de resíduos sólidos de Passiflora ssp. apresentou segurança para indivíduos adultos, atenuam a inflamação, os parâmetros glicídicos, insulinêmicos, dislipidêmicos e pressóricos, podendo-se, portanto, ser utilizado como terapia alternativa para síndrome metabólica. | pt_BR |