http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14211
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Do povo, para o povo e pelo povo: um olhar sobre os programas jornalísticos da TV Pajuçara em conceitos sobre agendamento, gatewatching e opinião pública |
Autor(es): | Cavalcante, Fabíola da Silva |
Primeiro Orientador: | Leite, Sandra Nunes |
metadata.dc.contributor.referee1: | Neves, Manoella Maria Pinto Moreira das |
metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Deriky Pereira da |
Resumo: | Com o intuito de contribuir com o debate em torno da influência que a agenda pública venha a exerce sobre a agenda da mídia, através das contribuições da audiência por meio das mídias digitais, o presente trabalho realizou uma tentativa de análise, que buscou identificar quais mudanças e contribuições a participação ativa da audiência pode trazer ao tornar-se parte do processo de produção da notícia. Assim, foram observados os três programas que compõe a grade jornalística da TV Pajuçara: Balanço Geral Alagoas, Fique Alerta e o Cidade Alerta Alagoas, durante a segunda quinzena do mês de junho de 2022. A construção do trabalho foi amparada pelas teorias do Agendamento, Newsmaking, Gatekeeper, Opinião Pública e suas evoluções. A partir da análise desenvolvida é notório que há colaboração ativa da audiência, o que abala a função do jornalista enquanto gatekeeper e traz mudanças as rotinas de produção jornalística e cria novos critérios de noticiabilidade. Esperamos que o presente trabalho venha contribuir e despertar o interesse em desenvolver e aprofundar as pesquisas em torno do contra fluxo da influência do agendamento. |
Abstract: | This work aims to contribute to a debate on the influence the public agenda may perform on the media agenda through the audience contributions in the digital media. This research has tried to analyze the changes and contributions of active audience participation to become part of the process of producing the news. It has been analyzed three Tv programs of Tv Pajuçara channel: Balanço Geral Alagoas, Fique Alerta, and Cidade Alerta Alagoas in the second fortnight of June 2022. The bases of this work are the theory of Agenda-setting, Newsmaking, Gatekeeper, Public Opinion, and its evolution. Through the analyses, it is notorious that there is active audience participation which affects the journalist's functions while Gatekeeper brings changes in the journalistic routine and creates new criteria of News value (Noticiabilidade). The work is expected that to contribute to raising the interest in the development and expand research on the reverse flow of agenda-setting influence. |
Palavras-chave: | Jornalismo Agendamento (Jornalismo) Gatekeeper Opinião pública Journalism Scheduling (Journalism) Public opinion |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Jornalismo - Bacharelado |
Citação: | CAVALCANTE, Fabíola da Silva. Do povo, para o povo e pelo povo: um olhar sobre os programas jornalísticos da TV Pajuçara em conceitos sobre agendamento, gatewatching e opinião pública. 2024.57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Jornalismo) – Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14211 |
Data do documento: | 15-ago-2022 |