00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FANUT - FACULDADE DE NUTRIÇÃO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FANUT Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - NUTRIÇÃO - FANUT
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Alane Cabral Menezes de-
dc.contributor.advisor-co1: Tenório, Micaely Cristina dos Santos-
dc.contributor.referee1: Bezerra, Alexandra Rodrigues-
dc.contributor.referee2: Graciliano, Nayara Gomes-
dc.creator: Nascimento, Egídia Manuella Teodoro do-
dc.creator: Oliveira, Marya Clahra Francisca da Silva Santana de-
dc.date.issued: 2023-10-18-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Egídia Manuella Teodoro do; OLIVEIRA, Marya Clahra Francisca da Silva Santana de. Avaliação da prática do aleitamento materno exclusivo e da introdução alimentar de crianças em vulnerabilidade social cadastradas no Programa Criança Alagoana (Cria) de União dos Palmares – AL. 2024. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
dc.description.abstract: Childhood is a period of development in which most human skills are established. Among the determining factors for good health, the one with the greatest impact is adequate nutrition during childhood, especially in the first two years of life. Therefore, the objective of this study was to evaluate the practice of breastfeeding and food introduction of children in extreme poverty living in the municipality of União dos Palmares, in the State of Alagoas. The research, characterized as a cross-sectional study, was approved by the Ethics and Research Committee of the Federal University of Alagoas, under Protocol No. 44202621.0.00005013. Data collection occurred through telephone interviews with the person responsible for the minor, using a standardized questionnaire aimed at collecting socioeconomic data and dietary data. Statistical analyzes were carried out using the SPSS (Statistical Package for Social Science) version 20.0, with data expressed as frequency, means and standard deviation. 208 children were evaluated, 51% of them were male, 49% were female, with a mean chronological age of 26.18 ± 13.3 months. The data revealed that regarding breastfeeding, 8.2% of children were not breastfed, 16.3% were exclusively breastfed during the first 6 months of life, while 53.8% of children received other types of breastfeeding. Regarding the period of introduction of complementary foods, it is worth highlighting the offer of tea to 68.8% of children before 6 months of age, as well as the consumption of milk and dairy products in 40.6%, mucilage in 36 .3%, juices in 31.4% and added sugar in 21.9% of this age group. Regarding the period when consumption of food prepared by the family began, 2.7% of children began consumption during the first 6 months of life, 30.7% between 6 months and 1 year and 17.5% of children began consumption consumption of family food after 24 months. The findings of this study show a low rate of exclusive breastfeeding, while the provision of complementary foods, for the most part, occurred after the first year of life. Thus, from the study carried out, it was possible to verify that the main foods offered to children hinder the formation of healthy eating habits and are associated with greater morbidity and mortality in childhood, adolescence and adulthood.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Nutrição - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Aleitamento materno
dc.subject: Introdução alimentar – Crianças – União dos Palmares (AL)
dc.subject: Comportamento alimentar
dc.subject: Breastfeeding
dc.subject: Food introduction – Children – União dos Palmares (AL)
dc.subject: Eating behavior
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.title: Avaliação da prática do aleitamento materno exclusivo e da introdução alimentar de crianças em vulnerabilidade social cadastradas no Programa Criança Alagoana (Cria) de União dos Palmares – ALpt_BR
dc.title.alternative: Evaluation of the practice of exclusive breastfeeding and the introduction of food for children in extreme poverty assisted by the Programa Criança Alagoana (Cria) of União dos Palmares – ALpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A infância é um período de desenvolvimento em que são estabelecidas a maioria das competências humanas. Dentre os fatores determinantes para a boa saúde, o de maior impacto é a alimentação adequada durante a infância, principalmente nos seus dois primeiros anos de vida. Desta forma, o objetivo deste estudo foi avaliar a prática do aleitamento materno e da introdução alimentar de crianças em extrema pobreza residentes no município de União dos Palmares, no Estado de Alagoas. A pesquisa, caracterizada como um estudo transversal, foi aprovada pelo Comitê de Ética e Pesquisa da Universidade Federal de Alagoas, sob o Protocolo n° 44202621.0.00005013. A coleta dos dados ocorreu por meio de entrevista, via telefone, ao responsável pelo menor, com uso de questionário padronizado visando a coleta de dados socioeconômicos e dados dietéticos. As análises estatísticas foram realizadas com o auxílio do programa SPSS (Statistical Package for Social Science) versão 20.0, sendo os dados expressos por meio de frequência, médias e desvio-padrão. Foram avaliadas 208 crianças, sendo 51% delas do sexo masculino, 49% do sexo feminino com média de idade cronológica de 26,18 ± 13,3 meses. Os dados revelaram que quanto ao aleitamento materno, 8,2% das crianças não foram amamentadas, 16,3% realizaram aleitamento materno exclusivo durante os 6 primeiros meses de vida, enquanto 53,8% das crianças receberam outros tipos de aleitamento. No que se refere ao período da introdução de alimentos complementares, cabe destacar a oferta de chá a 68,8% das crianças antes dos 6 meses de vida, bem como, o consumo de leite e derivados em 40,6%, mucilagem em 36,3%, sucos em 31,4% e açúcar de adição em 21,9% dessa faixa etária. No tocante ao período de início do consumo da alimentação preparada pela família, 2,7% das crianças iniciaram o consumo durante os 6 primeiros meses de vida, 30,7% entre 6 meses e 1 ano e 17,5% das crianças iniciaram o consumo da alimentação da família após 24 meses. Os achados desse estudo mostram uma baixa taxa de aleitamento materno exclusivo, enquanto a oferta de alimentos complementares, em sua maioria, aconteceu após o primeiro ano de vida. Dessa forma, a partir do estudo realizado foi possível constatar que os principais alimentos oferecidos às crianças atrapalham a formação de hábitos alimentares saudáveis e se associam a uma maior morbimortalidade na infância, adolescência e vida adulta.