http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14208Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Ferraz, Luiz Marcelo Robalinho | - |
| dc.contributor.referee1 | Santos, Magnólia Rejane Andrade dos | - |
| dc.contributor.referee2 | Almeida, Ana Caroline de | - |
| dc.contributor.referee3 | Medeiros, Priscila Muniz de | - |
| dc.creator | Aguiar, Letícia Maria da Silva | - |
| dc.date.issued | 2023-12-15 | - |
| dc.identifier.citation | AGUIAR, Letícia Maria da Silva. Livro de crônicas "Jornalismo alagoano e pandemia : crônicas que humanizam a profissão". 2024. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Jornalismo) – Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work is a technical report that aims to describe and analyze the process of creating a book of chronicles about the work of journalists from Alagoas during the Covid-19 pandemic, which began in March 2020. The final product features 13 chronicles, being the result of 40 interviews, 27 of which were used for the book, in addition to investigations, investigations and personal experiences by the author herself, who appears in two chronicles as a character narrator. Writing the final version of the work began in 2022 and ended in 2023, mainly covering the most critical period of the pandemic and also its end. The research was carried out in person and remotely, including interviews at the journalists' workplaces and online moments through Google Meet and WhatsApp. As a theoretical reference on the chronicle genre, I used studies such as those by Cossari (2004), Lopes (2010) and Siebert (2014), including in my readings the Portal da Crônica Brasileira and texts by authors such as Carlos Drummond de Andrade, Rubem Braga , Eliane Brum, Gay Talese and Machado de Assis. The writing style of the final product resembles that of literary journalism. As a result, the book of chronicles presents a set of texts that bring not only the professional side of journalists, but also, and above all, the human side and the resourcefulness of work amid the new coronavirus pandemic, raising themes such as the precariousness of profession and the overload of communicators. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Jornalismo - Bacharelado | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Processo de criação – Livros | pt_BR |
| dc.subject | Crônicas brasileiras | pt_BR |
| dc.subject | Jornalismo | pt_BR |
| dc.subject | COVID-19, Pandemia de, 2020- | pt_BR |
| dc.subject | Creation Process – Books | pt_BR |
| dc.subject | Brazilian chronicles | pt_BR |
| dc.subject | Journalism | pt_BR |
| dc.subject | COVID-19, Pandemic, 2020- | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAO | pt_BR |
| dc.title | Livro de crônicas "Jornalismo alagoano e pandemia : crônicas que humanizam a profissão" | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho é um relatório técnico que tem como objetivo descrever e analisar o processo de criação de um livro de crônicas sobre o trabalho dos jornalistas alagoanos na pandemia da covid-19, que teve início em março de 2020. O produto final apresenta 13 crônicas, sendo fruto de 40 entrevistas, das quais 27 foram utilizadas para o livro, além de apurações, investigações e experiências pessoais da própria autora, que aparece em duas crônicas como narradora-personagem. A escrita da versão final da obra começou em 2022 e se findou em 2023, contemplando, principalmente, o período mais crítico da pandemia e também o fim dela. As pesquisas foram feitas de forma presencial e remota, incluindo entrevistas nos locais de trabalho dos jornalistas e momentos online por meio do Google Meet e WhatsApp. Como referencial teórico sobre o gênero crônica, utilizei estudos como o de Cossari (2004), Lopes (2010) e Siebert (2014), incluindo ainda em minhas leituras o Portal da Crônica Brasileira e textos de autores como Carlos Drummond de Andrade, Rubem Braga, Eliane Brum, Gay Talese e Machado de Assis. O estilo de escrita do produto final se assemelha ao do jornalismo literário. Como resultado, o livro de crônicas apresenta um conjunto de textos que trazem não só o lado profissional dos jornalistas, mas também, e sobretudo, o lado humano e a desenvoltura do laboro em meio à pandemia do novo coronavírus, levantando temas como a precarização da profissão e a sobrecarga dos comunicadores. | pt_BR |