http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14206| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Os 22 anos do Cadastro Único: reflexões sobre sua trajetória e o impacto na vida das famílias brasileiras |
| Autor(es): | Silva, Taíze Áurea Moisés |
| Primeiro Orientador: | Lins, Maria Acina Terto |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Japson Gonçalves Santos |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Rocha, Islânia Lima da |
| Resumo: | Este trabalho tem como tema “Os 22 anos do Cadastro Único: reflexões sobre sua trajetória e o impacto na vida das famílias brasileiras” e tem como objetivo estudar a trajetória histórica do Cadastro Único e suas contribuições no processo de implementação das políticas públicas, bem como suas limitações estruturais e os desafios de gestão num cenário neoliberal de restrição de direitos. Utilizamos como metodologia científica as pesquisas bibliográfica e documental. Dentre os principais resultados, evidenciou-se que o Cadastro Único é um instrumento administrativo do governo brasileiro que se consolidou ao longo dos seus 22 anos de trajetória como uma importante estratégia no processo de implementação de programas sociais de transferência de renda. Ao longo dos anos, passou a ser largamente utilizado, inclusive com potencial na geração de indicadores sociais para o processo de formulação de políticas sociais públicas. Hoje é utilizando por vários programas sociais, dos quais se destacam o Programa Bolsa Família, o Benefício de Prestação Continuada, o Minha Casa Minha Vida, a Tarifa Social da Energia Elétrica, entre outros. E, sendo parte da estrutura da sociedade capitalista, possui limites estruturais, os quais, agravados no atual cenário de crise e investida neoliberal de restrição de direitos apresenta diversos desafios à sua gestão, principalmente com a focalização e seletividade em sua execução. |
| Abstract: | The theme of this study is "The 22 years of the Unified Registry: reflections on its trajectory and impact on the lives of Brazilian families." The objective is to explore the historical trajectory of the Unified Registry and its contributions to the implementation of public policies, as well as its structural limitations and management challenges in a neoliberal scenario of rights restriction. The scientific methodology employed includes bibliographical and documentary research. Among the main findings, it was evident that the Unified Registry is an administrative tool of the Brazilian government that has solidified over its 22-year trajectory as a significant strategy in implementing social income transfer programs. Over the years, it has become widely used, with the potential to generate social indicators for the formulation of public social policies. Today, it is utilized by various social programs, including prominent ones such as the Bolsa Família Program, the Continuous Benefit Program, My House My Life, the Social Electricity Tariff, among others. As part of the structure of capitalist society, it has structural limitations that, exacerbated in the current scenario of crisis and neoliberal assault on rights, present numerous challenges to its management, particularly with focus and selectivity in its execution. |
| Palavras-chave: | CadÚnico (Sistema de recuperação da informação) Assistência social Políticas públicas Social Assistance Public policies CadÚnico (Information Retrieval System) |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Serviço Social - Bacharelado |
| Citação: | SILVA, Taíze Áurea Moisés. Os 22 anos do Cadastro Único: reflexões sobre sua trajetória e o impacto na vida das famílias brasileiras. 2024. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14206 |
| Data do documento: | 12-dez-2023 |