00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA
Tipo: Dissertação
Título: Efeito dietético da relação proteína: lipídeo no desempenho zootécnico e atividade de enzimas digestivas do hepatopâncreas de pós-larvas do camarão-pitu Macrobrachium carcinus (LINNAEUS,1758)
Título(s) alternativo(s): Effect of dietary protein/lipid ratio in the zootechnical performance and activity of digestive enzymes of hepatopancreas in post-larvae in the painted river prawn Macrobrachium carcinus (Linnaeus, 1758)
Autor(es): Reis, Geuan Pereira
Primeiro Orientador: Coelho Filho, Petrônio Alves
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Santos, Elton Lima
metadata.dc.contributor.referee1: Machado, Sônia Salgueiro
metadata.dc.contributor.referee2: Spanghero, Diogo Bessa Neves
Resumo: Esse estudo teve objetivo de determinar o efeito dietético de diferentes proporções de proteína/lipídeo no desempenho zootécnico e atividade de enzimas digestivas do hepatopâncreas de pós-larvas (PLs) do Macrobrachium carcinus. O trabalho de desempenho zootécnico foi conduzido no Centro Integrado de Recursos Pesqueiros e Aquicultura, pertencente a 4ª Superintendência Regional de Sergipe da Companhia de Desenvolvimento dos Vales do São Francisco e do Parnaíba. Foram avaliadas seis dietas experimentais com três níveis de proteína bruta (220, 300 e 350 g kg⁻¹) e dois níveis de lipídeos (80 e 100 g kg⁻¹), sendo ofertadas para pós-larvas com peso médio (1,86mg ± 0,65) em um arranjo fatorial (3x2) com oito réplicas, distribuídas em seis diferentes relações dietéticas proteína/energia P/E: 11, 12, 16, 17, 19 e 20 mg PB KJ⁻¹ EB g⁻¹, distribuídos em 48 unidades experimentais. Foram avaliadas as variáveis zootécnicas de ganho de biomassa, índice hepatossomático e a sobrevivência. Determinou-se a atividade das enzimas digestivas através do uso dos tecidos hepatopancreático para identificar as proteases totais alcalinas, quimotripsina, tripsina, leucino-aminopeptidase e a lipase lida em espectrofotômetro. Todos os dados foram avaliados através da ANOVA one way e two way por meio do software R®. O desempenho zootécnico foi afetado pela combinação dos nutrientes empregados, e a melhor dieta (350 g PB kg⁻¹ 80 g L kg⁻¹) expressa através da relação dietética P/E 19. Não foi encontrada diferença para a sobrevivência (p=0,5055). As enzimas digestivas apresentaram atividade alteradas positivamente pelas dietas experimentais testadas nas PLs, exceto a atividade da leucino-aminopeptidase, que não expressou diferença (p=0,4936). A relação P/E de 11 apresentou maior valor para índice hepatossomático (%) entre os tratamentos. As proteases exibiram maior concentração conforme o aumento das proteínas, assim como a lipase, que expressou maior atividade independente da quantidade de proteína. Estes resultados apontam que a melhor relação P/E para PLs, deve apresentar 19 mg PB KJ⁻¹ EB g⁻¹, com base no uso da dieta (350 g kg⁻¹ 80 g kg⁻¹) que revelou sinergia e melhor se adequa as necessidades alimentares.
Abstract: This study aimed to determine the dietary effect of protein/lipid ratio in the zootechnical performance, and activity of digestive enzymes in post-larval (PLs) painted river prawn. The work of zootechnical performance was conducted at the Center Integrate Fisheries Resources and Aquaculture, belong to the 4ª Regional Superintendency of Sergipe of Company for the Development of San Francisco and Parnaiba rivers valleys. Were evaluated six experimental diets with three levels of crude protein (220, 300 and 350 g kg⁻¹) and two levels lipids (80 and 100 g kg⁻¹) offered to (PLs) with middle weight (1.86mg ± 0.65) in a factorial arrangement (3x2) with eight replicas, distributed in six different relations dietary protein/energy (P/E):11, 12, 16, 17, 19 and 20 mg CP KJ⁻¹ GE g⁻¹ shared in 48 experimental units. The zootechnical variables of biomass gain, hepatosomatic index and survival were evaluated. The activity of digestive enzymes was determined through the use of hepatopancreatic tissues to identify total alkaline proteases, chymotrypsin, trypsin, leucine-aminopeptidase, and lipase read in spectrophotometer. All data were analyzed by means of ANOVA one way and two way through software R®. The zootechnical performance was affected by the combination employees, and great diet (350 g CP kg⁻¹ 80 g L kg⁻¹), expressed through the dietary ratio P/E 19. No difference was found for the survival (p=0.5055). The digestive enzymes presented activity changed positively by the experimental diets tested in PLs, except the activity of leucino-aminopeptidase, which not expressed difference (p=0,4936). The ratio P/E of 11 showed a higher value for hepatosomatic index (%) between the treatments. The proteases exhibited higher concentration according to the increase of proteins, as well as the lipase, who expressed greater activity regardless of the amount of protein. These results indicate that best P/E for PLs, is with 19 mg CP KJ⁻¹ GE g⁻¹ through diet (350 g PC kg⁻¹ 80 g L kg⁻¹) that presented synergy and better adjusted to the food needs.
Palavras-chave: Alimento
Nutriente
Sistema digestivo
Crescimento
Feed
Nutrient
Digestive System
Growth
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Citação: REIS, Geuan Pereira. Efeito dietético da relação proteína: lipídeo no desempenho zootécnico e atividade de enzimas digestivas do hepatopâncreas de pós-larvas do camarão-pitu Macrobrachium carcinus (LINNAEUS,1758). 2019. 97 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14202
Data do documento: 16-out-2019