http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14199
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Pimentel, Mercia Sylvianne Rodrigues | - |
dc.contributor.referee1 | Ferreira, Gabriela Vilela Palmeira | - |
dc.contributor.referee2 | Ramires, Lidia Maria Marinho da Pureza | - |
dc.creator | Gomes, Kamilla Abely Dias | - |
dc.date.issued | 2024-02-08 | - |
dc.identifier.citation | GOMES, Kamilla Abely Dias. Corpo, voz e protagonismo feminino: representatividade, vivências e desafios de mulheres no jornalismo alternativo em Alagoas. 2024. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Jornalismo) – Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | This report is the result of the production of a multimedia report that aims to address the experiences and representation of women in alternative journalism in Alagoas. Based on intersectionality, the report presents the professionals' trajectories until their arrival in the independent scene, in addition to the challenges faced and achievements made. The theoretical framework was based on the considerations of Veiga (2010), Bandeira (2015), Carvalho and Bronosky (2017) and Azevedo (2021), among others. To build the product, a methodology was developed that involves the processes of research, planning, conducting interviews with sources and characters, face-to-face meetings to capture photographs, writing the report, organizing and editing images and audio files, layout and structuring the website to host the report. From this perspective, interviewing and giving a voice to women journalists from the Northeast and especially from Alagoas engaged in this type of journalism focused on the social side is essential to understanding and bringing to light the impasses and impacts that so many other working journalists and young students face. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Jornalismo - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Mulheres jornalistas | pt_BR |
dc.subject | Jornalismo alternativo – Alagoas | pt_BR |
dc.subject | Interseccionalidade | pt_BR |
dc.subject | Relatos | pt_BR |
dc.subject | Women journalists | pt_BR |
dc.subject | Alternative journalism | pt_BR |
dc.subject | Reports | pt_BR |
dc.subject | Intersectionality | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAO | pt_BR |
dc.title | Corpo, voz e protagonismo feminino: representatividade, vivências e desafios de mulheres no jornalismo alternativo em Alagoas | pt_BR |
dc.title.alternative | Body, voice and female protagonism: representativeness, experiences and challenges of women in alternative journalism in Alagoas | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Este relatório é resultado da produção de uma reportagem multimídia que tem como intuito abordar as vivências e representatividades de mulheres no jornalismo alternativo em Alagoas. Com base na interseccionalidade, a reportagem apresenta as trajetórias das profissionais até suas chegada no cenário independente, além dos desafios enfrentados e conquistas realizadas. O referencial teórico teve como base as considerações de Veiga (2010), Bandeira (2015), Carvalho e Bronosky (2017) e Azevedo (2021), entre outros. Para a construção do produto, uma metodologia foi desenvolvida que envolve os processos de pesquisa, planejamento, realização de entrevistas com as fontes e personagens, encontro presencial para captação de fotografias, redação da reportagem, organização e edição das imagens e arquivos de áudio, diagramação e estruturação do site de hospedagem da reportagem. Nessa perspectiva, entrevistar e dar voz às mulheres jornalistas nordestinas e especialmente alagoanas engajadas nesse tipo de jornalismo voltado para o lado social é essencial para compreender e trazer à tona os impasses e impactos que atravessam tantas outras jornalistas em atuação e jovens estudantes. | pt_BR |