http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14198
Tipo: | Dissertação |
Título: | Elaboração de microfluidos de CaO a partir da concha do sururu (Mytella Charruana) encontrado em Alagoas, para aplicação em recuperação avançada de petróleo (EOR) |
Autor(es): | Araújo, Késsya Jayne Gonçalves de |
Primeiro Orientador: | Oliveira, Leonardo Mendonça Tenório de Magalhães |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Duarte, José Leandro da Silva |
metadata.dc.contributor.referee1: | Ribeiro, Livia Maria de Oliveira |
metadata.dc.contributor.referee2: | Souza, Samuel Teixeira de |
metadata.dc.contributor.referee3: | Bernardo, Vanderson Barbosa |
Resumo: | Duas preocupações permeiam o futuro próximo, meio ambiente e energia. Estima-se que a demanda global por energia deverá aumentar em 50% dentro dos próximos anos, assim como a demanda de produtos derivados do petróleo. No entanto, a disponibilidade de petróleo encontra-se em declínio, e as técnicas atuais conseguem recuperar entre 20 e 40% apenas, deste óleo nos reservatórios, atraindo grande interesse para tecnologias que possam melhorar o fator de recuperação. O processo de recuperação avançada de petróleo (Enhanced oil recovery - EOR), tem como objetivo aumentar a eficiência de deslocamento em níveis microscópico e macroscópico, utilizando métodos especiais que podem ser, químicos, térmicos ou biológicos, quando os convencionais demonstram um baixo fator de recuperação. Este trabalho tem como objetivo analisar a produção de microfluidos para utilização em EOR, aumentando o fator de recuperação em reservatórios maduros. Foram produzidos microfluidos utilizando microparticulas de óxido de cálcio oriundas de conchas de sururu, Mytella Charruana, provenientes de descarte irregular no estado de Alagoas, as quais foram dispostas nas concentrações de 0,5%, 0,1%, 0,05% m/v, em água destilada e água do mar, aplicada a técnica de dois passos para a produção, onde primeiro é produzido a nanopartícula em forma de pó e só após são dispersa no fluido base, nas concentrações necessárias. Os microfluidos produzidos foram avaliados em termos de composição superficial, avaliação de ângulo de contato, alteração de condutividade e eficiência de recuperação em um ensaio de inundação de meio poroso simulado. Os resultados indicaram principalmente alteração na molhabilidade do sistema na análise de ângulo de contato, por meio da avaliação da gota de microfluido em contato com a amostra de rocha saturada em óleo, foi observando também uma alteração da condutividade do fluido base. Para os resultados do teste de inundação do meio poroso, os microfluidos à base de água destilada apresentaram uma taxa de recuperação adicional de 8,34% e 14,59% nos melhores resultados para a concentração de 0,1 e 0,5% (m/v). Já para a água do mar, os melhores resultados foram de 7,12% e 15,85% nas concentrações de 0,05 e 0,1% (m/v). |
Abstract: | Two concerns permeate the near future, environment and energy. It is estimated that the global demand for energy will increase by 50% within the next few years, as well as the demand for petroleum-derived products. However, the availability of oil is in decline, and current techniques can recover only between 20 and 40% of this oil in reservoirs, attracting great interest for technologies that can improve the recovery factor. The process of enhanced oil recovery (EOR) aims to increase displacement efficiency at microscopic and macroscopic levels, using special methods that can be chemical, thermal or biological, when conventional ones demonstrate a low recovery factor. This work aims to analyze the production of microfluids for use in EOR, increasing the recovery factor in mature reservoirs. Microfluids were produced using calcium oxide microparticles derived from sururu shells, Mytella Charruana, from irregular disposal in the state of Alagoas, which were arranged in concentrations of 0.5%, 0.1%, 0.05% m/v, in distilled water and seawater, applied a two-step technique for production, where the nanoparticle is first produced in powder form and only then dispersed in the base fluid, at the necessary concentrations. The produced microfluids were evaluated in terms of surface composition, contact angle evaluation, conductivity change and recovery efficiency in a simulated porous medium flooding test. The results mainly indicated a change in the wettability of the system in the contact angle analysis, through the evaluation of the microfluid droplet in contact with the oil-saturated rock sample, a change in the conductivity of the base fluid was also observed. For the results of the porous medium flooding test, the distilled water-based microfluids presented an additional recovery rate of 8.34% and 14.59% in the best results for the concentration of 0.1 and 0.5% (m/v). As for seawater, the best results were 7.12% and 15.85% at concentrations of 0.05 and 0.1% (m/v). |
Palavras-chave: | Recuperação avançada de petróleo Microfluidos Inundação por micropartículas Produção de CaO Mytella Charruana Advanced oil recovery Microfluidics Microparticle flooding CaO production |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química |
Citação: | ARAÚJO, Késsya Jayne Gonçalves de. Elaboração de microfluidos de CaO a partir da concha do sururu (Mytella Charruana) encontrado em Alagoas, para aplicação em recuperação avançada de petróleo (EOR). 2024. 81 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) – Programa de Pós-graduação em Engenharia Química, Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14198 |
Data do documento: | 17-nov-2023 |