00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IQB - Instituto de Química e Biotecnologia TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IQB Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - QUÍMICA - IQB
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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Meneghetti, Simoni Margareti Plentz-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0280121582234738pt_BR
dc.contributor.referee1Bortoluzzi, Janaína Herbele-
dc.contributor.referee2Silva, Evellyn Patrícia Santos da-
dc.creatorEspíndola, Gustavo Brandão-
dc.date.accessioned2024-09-05T17:21:18Z-
dc.date.available2024-09-05-
dc.date.available2024-09-05T17:21:18Z-
dc.date.issued2023-07-24-
dc.identifier.citationESPÍNDOLA, Gustavo Brandão. Avaliação da glicerólise dos óleos de coco, macaúba, dendê e chia na presença do complexo organoestânico DBTDL. 2024. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química) – Instituto de Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14192-
dc.description.abstractBased on this work, we sought to study aspects related to the fatty acids present in coconut, macaúba, palm and chia oils when using them in glycerolysis reactions in the absence and presence of the atalyst dibutyltin dilaurate (DBTDL). Such reactions were carried out in a Parrtype reactor, also using echanical stirring, a thermocouple to check the reaction temperature and a valve through which aliquots were withdrawn after, respectively, 0.5, 1, 2, 3, 4 and 5 hours of reaction. The defined reaction temperature was 220 ºC and the proportions of oil, glycerol and catalyst, when used, were 1/6/0.01. From the collected aliquots, samples were prepared and the reaction products were analyzed by high performance liquid chromatography (HPLC). Through the analysis of the chromatograms and onsequent quantification of the products, it was observed that the glycerolysis reactions where DBTDL was used were the ones that resulted in a greater conversion of TAG into MAG and DAG, with an increase in the percentage of the respective products at each reaction time, proving the efficiency of the catalyst. It was noted that, for macaúba, palm and chia oils, which had higher acidity levels, glycerolysis and esterification occurred in parallel in the reaction medium. It was noticed that macaúba and chia oils, which have a higher percentage of C18 carbon chains and unsaturation, showed greater reactivity when using DBTDL and it was possible to determine the second order kinetic model as the most appropriate for the studies focused on glycerolysis reactions.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Alagoaspt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCurso de Química- Bachareladopt_BR
dc.publisher.initialsUFALpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectÁcidos graxospt_BR
dc.subjectÓleos vegetaispt_BR
dc.subjectGlicerólisept_BR
dc.subjectCatalisadores – Dibutildilaurato de estanho (DBTL)pt_BR
dc.subjectFatty acidspt_BR
dc.subjectVegetable oilspt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.titleAvaliação da glicerólise dos óleos de coco, macaúba, dendê e chia na presença do complexo organoestânico DBTDLpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.description.resumoA partir da realização deste trabalho, buscou-se estudar os aspectos relacionados aos ácidos graxos presentes nos óleos de coco, macaúba, dendê e chia ao utilizá-los em reações de glicerólise na ausência e presença do catalisador dibutildilaurato de estanho (DBTDL). Tais reações foram realizadas em um reator do tipo Parr, utilizando-se também de agitação mecânica, um termopar para verificar a temperatura da reação e uma válvula por onde foram retiradas as alíquotas depois de, respectivamente, 0,5, 1, 2, 3, 4 e 5 horas de reação. A temperatura de reação definida foi de 220 ºC e as proporções de óleo, glicerol e catalisador, quando utilizado, foram de 1/6/0,01. A partir das alíquotas coletadas, prepararam-se amostras e os produtos reacionais foram analisados por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE). Através da análise dos cromatogramas e consequente quantificação dos produtos, observou-se que as reações de glicerólise onde foi empregado o DBTDL foram as que resultaram numa maior conversão de TAG em MAG e DAG, com um aumento na porcentagem dos respectivos produtos a cada tempo reacional, comprovando a eficiência do catalisador. Notou-se que, para os óleos de macaúba, dendê e chia, os quais apresentaram maiores índices de acidez, ocorreram paralelamente, no meio reacional, glicerólise e esterificação. Verificou-se que os óleos de macaúba e chia, que possuem um maior percentual de cadeias carbônicas C18 e de insaturações, apresentaram uma reatividade maior frente ao uso do DBTDL e conseguiu-se determinar o modelo cinético de segunda ordem como o mais adequado para os estudos voltados para as reações de glicerólise.pt_BR
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