http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14189
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Ecofisiologia de mudas clonais de Eucalyptus urograndis i144 submetidas ao estresse salino |
Título(s) alternativo(s): | Ecophysiology of clonal seedlings of Eucalyptus Urograndis I144 subjected to saline stress |
Autor(es): | Oliveira, Gabriela Castelo Branco |
Primeiro Orientador: | Nascimento, Hugo Henrique Costa do |
metadata.dc.contributor.referee1: | Grugiki, Marília Alves |
metadata.dc.contributor.referee2: | Santos, Leonardo Silva |
Resumo: | O eucalipto é uma espécie que se destaca cada vez mais no setor econômico, principalmente quando se trata da produção de madeira. O gênero apresenta espécies elevadamente produtivas na produção de matéria prima florestal, incluindo seus clones, como o i144. Embora as plantações de eucalipto sejam de fácil adaptação as condições tropicais, tolerante a seca e com rápido crescimento, a ausência de recursos hídricos de boa qualidade para a agricultura, faz com que produtores rurais utilizem águas salobras para a irrigação, a qual contém concentração de sais acima do ideal. Dessa forma, o objetivo desse trabalho foi avaliar o comportamento fisiológico de mudas de Eucalyptus urograndis i144, submetidas a diferentes níveis de salinidade. O experimento foi realizado no Laboratório de Tecnologia da produção – Setor de Silvicultura e Viveiros Florestais, do campus de Engenharias e Ciências Agrárias, da Universidade Federal de Alagoas. As mudas de Eucalyptus urograndis i144 foram adquiridas em um viveiro comercial. O delineamento experimental adotado foi inteiramente casualizado, correspondendo a quatro concentrações salinas: Controle - 0 mM de NaCl, 50 mM de NaCl, 100 mM de NaCl e 150 mM de NaCl, com 5 repetições cada, totalizando 20 mudas. A solução salina foi preparada utilizando sal para análise e água destilada. Durante a pesquisa, foram avaliadas as variáveis: altura da planta, diâmetro, número de folhas por planta, e, no fim do experimento foi possível avaliar a área foliar, área foliar especifica, razão da área foliar, teor relativo de água, porcentagem de integridade absoluta, porcentagem de integridade relativa e a porcentagem de danos membranares, determinação da clorofila a, b, a/b, total e carotenóides, biomassa seca da raiz, biomassa seca do caule, biomassa seca da folha e biomassa seca total, em gramas. Em seguida, foram determinados a alocação de biomassa para a raiz, para o caule, para folha e por fim, relação raiz/parte área. Na produção de matéria seca e crescimento, o controle (0 mM), e as concentrações 50 mM e 100 mM não diferiram entre si estatisticamente. Na produção de clorofila a, b, total e carotenóides o nível 100 mM de NaCl obteve o maior destaque entre os demais, entretanto, as mudas na concentração de 150 mM de NaCl não foram afetadas negativamente nas variáveis biomassa seca da raiz e relação raiz/parte aérea. O uso de água salina para produção do clone de eucalipto i144 é indicado até o nível de 100 mM de NaCl. Palavras-chave: Produção de mudas; salinidade; eucalipto; silvicultura. |
Abstract: | Eucalyptus is a species that is increasingly prominent in the economic sector, especially when it comes to wood production. The genus presents highly productive species in the production of forest raw materials, including its clones, such as i144. Although eucalyptus plantations are easily adapted to tropical conditions, tolerant to drought and fast growing, the absence of good quality water resources for agriculture means that rural producers use brackish water for moisture, which contains high concentrations of of salts above ideal. Therefore, the objective of this work was to evaluate the physiological behavior of Eucalyptus urograndis i144 seedlings, subjected to different levels of salinity. The experiment was carried out at the Production Technology Laboratory – Silviculture and Forest Nurseries Sector, on the Engineering and Agricultural Sciences campus, at the Federal University of Alagoas. Eucalyptus urograndis i144 seedlings were purchased from a commercial nursery. The experimental design adopted was completely randomized, corresponding to four saline concentrations: Control - 0 mM NaCl, 50 mM NaCl, 100 mM NaCl and 150 mM NaCl, with 5 replications each, totaling 20 seedlings. The saline solution was prepared using analytical salt and distilled water. During the research, the variables were evaluated: plant height, diameter, number of leaves per plant, and, at the end of the experiment, it was possible to evaluate the leaf area, specific leaf area, leaf area ratio, relative water content, percentage of absolute integrity, percentage of relative integrity and percentage of membrane damage, determination of chlorophyll a, b, a/b, total and carotenoids, root dry biomass, stem dry biomass, leaf dry biomass and total dry biomass, in grams . Next, the allocation of biomass to the root, stem, leaf and finally, the root/part area ratio was determined. In dry matter production and growth, the control (0 mM), and the 50 mM and 100 mM concentrations did not differ statistically from each other. In the production of chlorophyll a, b, total and carotenoids, the 100 mM NaCl level obtained the greatest prominence among the others, however, the seedlings at the 150 mM NaCl concentration were not negatively affected in the root dry biomass and root/root ratio variables. aerial part. The use of saline water for the production of the i144 eucalyptus clone is recommended up to a level of 100 mM NaCl. Key words: Seedling production; salinity; eucalyptus; silviculture |
Palavras-chave: | Produção de mudas Silvicultura Salinidade Eucalipto |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Agronomia - Bacharelado |
Citação: | OLIVEIRA, Gabriela Castelo Branco. Ecofisiologia de mudas clonais de Eucalyptus urograndis i144 submetidas ao estresse salino. 2024. 50f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14189 |
Data do documento: | 23-fev-2024 |