00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CTEC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA DE PETRÓLEO - CTEC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Leonardo Mendonça Tenório de Magalhães-
dc.contributor.referee1: Santos, João Paulo Lima-
dc.contributor.referee2: Martins, Michele Agra de Lemos-
dc.creator: Acioli, Anália Ramila Lima-
dc.date.issued: 2023-12-22-
dc.identifier.citation: ACIOLI, Anália Ramila Lima. Identificação de problemas operacionais no sistema gas-lift intermitente através do Sonolog: um estudo de caso. 2024. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Petróleo) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
dc.description.abstract: Artificial lift methods are used by the oil industry as a tool to produce wells in which reservoir pressure is not sufficient to raise fluids to the surface. Among the most used methods, the intermittent gas-lift (GLI) stands out, which consists of injecting natural gas at high pressure into the production column, in determined time cycles, to displace the hydrocarbons through slugs. To ensure that the method is working optimally, tools available on the market are used, such as Sonolog, which determines the level of liquid contained in the production column and annular space through sound pulses, generating data that will be processed with the aid TAM Software, Echometer and Sonolog hardware. This work aims to use Sonolog technology to develop a study to identify operational problems in a GLI well, in a mature onshore field in the state of Alagoas, in order to identify whether the system is operating adequately to guarantee production.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Engenharia de Petróleo - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Gas-lift
dc.subject: Sonolog
dc.subject: Elevação de poços
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.title: Identificação de problemas operacionais no sistema gas-lift intermitente através do Sonolog: um estudo de caso
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Os métodos de elevação artificial são utilizados pela indústria petrolífera como ferramenta para produzir poços em que a pressão de reservatório não é suficiente para elevar os fluidos à superfície. Dentre os métodos mais utilizados, destaca-se o gas-lift intermitente (GLI), que consiste na injeção de gás natural em alta pressão na coluna de produção, em ciclos de tempo determinados, para deslocar os hidrocarbonetos por meio de golfadas. Para garantir que o método está funcionando de maneira otimizada, são utilizadas ferramentas disponíveis no mercado, tais como o Sonolog, que determina o nível de líquido contido na coluna deprodução e espaço anular através de pulsos sonoros, gerando dados que são tratados com o auxílio do Software TAM, da empresa Echometer e do hardware Sonolog. Desse modo, este trabalho objetivou valer-se da tecnologia Sonolog para desenvolver um estudo de identificação de problemas operacionais em um poço GLI de um campo onshore maduro do Estado de Alagoas, de modo a identificar se o sistema está operando de maneira adequada à garantia da produção.