00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FEAC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS ECONÔMICAS - FEAC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Teixeira, Keuler Hissa-
dc.contributor.referee1: Ranciaro Neto, Adhemar-
dc.contributor.referee2: Lima, Ana Carolina da Cruz-
dc.creator: Souza, Samuel de Mendonça-
dc.date.issued: 2024-01-31-
dc.identifier.citation: SOUZA, Samuel de Mendonça. Dinâmica religiosa no Brasil: um estudo sobre a configuração religiosa com base em variáveis socieconômicas para o ano de 2010. 2024. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
dc.description.abstract: The main objective of this study was to investigate the possible relationships between the variable REC (Ratio between Protestants and Catholics), representing the religious configuration between the two largest religious groups in the country, and socioeconomic variables such as life expectancy, education, and social inequality. The rationale behind this investigation is that religion can be affected by the conditions and demands of the population. To conduct this analysis, data from the latest available demographic census at the time of this study were used, focusing on the year 2010. For the analysis, our dependent variable did not exhibit a normal distribution of residuals, requiring the use of quantile regression. The results indicate a negative influence of variables such as life expectancy, the proportion of the poor, expected years of education, and the illiteracy rate on REC, suggesting a process of greater Catholic hegemony. On the other hand, the proportion of the service sector, the unemployment rate, and the Gini index have a positive impact, indicating a higher number of Protestants compared to Catholics. These findings suggest that socioeconomic variables play a significant role in the religious landscape of Brazilian municipalities.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Ciências Econômicas - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Religião
dc.subject: Católicos
dc.subject: Protestantes
dc.subject: Variáveis socioeconômicas
dc.subject: Regressão Quantílica
dc.subject: Censo 2010
dc.subject: Religion
dc.subject: Quantile regression
dc.subject: Census 2010
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.title: Dinâmica religiosa no Brasil: um estudo sobre a configuração religiosa com base em variáveis socieconômicas para o ano de 2010
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O principal objetivo do presente trabalho foi investigar as possíveis relação entre a variável REC (Razão entre protestantes e católicos) representando a configuração religiosa entre os dois maiores grupos religiosos do país e variáveis socioeconômicas, com relação a expectativa de vida, educação e desigualdade social, com a justificativa de que a religião pode ser afetada pela condição e demanda dos indivíduos. Para efetuar essa analise foram utilizados dos dados do último censo demográfico disponível, na data de realização desse trabalho, portanto, o ano de 2010. Para a realização da analise nossa variável explicada não possuía uma distribuição normal dos resíduos, sendo necessário empregar uma regressão quantílica. Os resultados encontrados indicam influência negativa das variáveis da expectativa de vida, proporção de pobres, expectativa de anos de estudo e taxa de analfabetismo sobre o Rec, indicando um processo de maior hegemonia católica. Já a proporção do setor de serviços, taxa de desocupados e índice de Gini afetam positivamente, apontando para um número maior de protestantes em relação aos católicos. Os resultados sugerem que as variáveis socioeconômicas desempenham papel significante no cenário religioso dos municípios brasileiros.