https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/14181Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Moura, Marcos Antonio Lima | - |
| dc.contributor.referee1 | Benincasa, Mario | - |
| dc.contributor.referee2 | Nascimento Filho, Manoel Ferreira do | - |
| dc.creator | Silva Júnior, Rosiberto Salustiano da | - |
| dc.date.issued | 2003-05 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA JUNIOR, Rosiberto Salustiano da. Concentrações e fluxos de dióxido de carbono (CO2) sobre pastagem na região Amazônica. 2024. 78 f. Dissertação (Mestrado em Meteorologia) – Centro de Ciências Exatas e Naturais, Programa de Pós-Graduação em Meteorologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2003. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Measures off luxes and concentration of Carbon dioxide (CO2) had been carried through in colon of measures, located in an pasture area in Ouro Preto D’Oeste/RO city (Nossa Senhora da Aparecida Farm), whose geographic coordinates are 10°45'S, 62°22'W and 293m above of the mean sea level. The period data-collection was of 04/15 to 05/21/99, characteristic period in the region as Begin of transition between the rainy station and the dries, what made the analyzes of extreme situations possible, with hard rains and without it occurrence. The CO2 release occurred from the pasture to the atmosphere with maximum of 6.53 umol m-2.s-1 during the nigh and a hard CO2 consumption with maximum of 21.04 umol m-2.s-1 during the daylight, the responsible for the consumption due the plants photosyntheses accomplishment, while the nocturnal period the plants and microorganisms breath is responsible for the deceased substance decomposition with consequent CO2 release. The daily average cycle of CO2 concentrations showed a maximum of 532,6 ppmv at 2 o’clock, and minimum at 15 o’clock with 367,4 ppmv (figure 21), where we can relate these values with the meteorological variable. Relative air humidity between 90-100% are related with high values of CO2 concentrations varying between 600-800 ppmv. The Wind speeds below of 1,5 m.s-1 are associates with CO2 concentrations between 350-400 ppmv. The measures of CO2 concentration carried through by LICOR (model Li-6262, Licoln, Nebraska, the USA) underestimate in 5,36% the measures of Tunable Diode Laser Spectrometer (TDLS), in which existed na excellent correlation enter the measures with R2=0,948 in a sample of 279 points. How much to the CO2 flow, for measures below 0umol m-2.s-1 the LICOR measured a lesser CO2 consumption and for measures above 0 umol m-2.s-1 the LICOR measured a lesser CO2 emission when compared to the measures of TDLS. The intention of this study aims at to compare the measures off luxes and CO2 concentration effected by instruments TDLS and LICOR, with emphasis in the determination of the hourly and daily cycles of the fluxes and concentration of CO2, relating them it the cycles of the meteorological variable. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Meteorologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Micrometeorologia | pt_BR |
| dc.subject | Meteorologia dinâmica | pt_BR |
| dc.subject | Dióxido de carbono atmosférico | pt_BR |
| dc.subject | Climatologia vegetal | pt_BR |
| dc.subject | Fotossíntese | pt_BR |
| dc.subject | Pastagem - Amazônia | pt_BR |
| dc.subject | Micrometeorology | pt_BR |
| dc.subject | Dynamic meteorology | pt_BR |
| dc.subject | Atmospheric carbon dioxide | pt_BR |
| dc.subject | Plant climatology | pt_BR |
| dc.subject | Photosynthesis | pt_BR |
| dc.subject | Pasture - Amazon | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA::METEOROLOGIA DINAMICA | pt_BR |
| dc.title | Concentrações e fluxos de dióxido de carbono (CO2) sobre pastagem na região Amazônica | pt_BR |
| dc.title.alternative | Carbon dioxide (CO2) concentrations and fluxes over pasture in the Amazon region | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Medidas de fluxo e concentração de dióxido de carbono (C02) foram realizadas em dois pontos de medidas, localizados em uma área de pastagem no município de Ouro Preto do Oeste/RO (Fazenda Nossa Senhora da Aparecida), cujas coordenadas geográficas são 10 45'S, 62°22'W e 293m acima do nível médio do mar. O período de levantamento de dados foi de 15/04 - 21105/99, período característico na região como sendo de transição entre a estação chuvosa para a seca, o que possibilitou a analise de situações distintas, com chuvas acentuadas e sem ocorrência de chuva. Houve liberação de CO2 da pastagem para a atmosfera com máximo de 6,53 umol m-2.s-1 durante o período noturno e um forte consumo de CO2 com máximo de 21,04 umol m-2.s-1 durante o período diurno, sendo o período diurno o principal responsável pelo consumo devido a realização da fotossíntese pelas plantas, enquanto o período noturno a respiração das plantas e dos microorganismos vivos responsáveis pela decomposição da matéria morta, liberam C02 para atmosfera. O ciclo médio diário das concentrações de CO2 mostrou um máximo de 532,6 ppmv às 02:00 horas e mínimo às 15:00 horas com 367,4 ppmv (figura 21), onde podemos relacionar esses valores com as variáveis meteorológicas. Umidade relativa do ar entre 90 - 100 % estão relacionados com altas concentrações de CO2 variando entre 600 - 800 ppmv. Já as velocidades do vento abaixo de 1,5 rn.s" estão associadas com concentrações de CO2 entre 350 - 800 ppmv e para velocidades acima de 1,5 m.s-1 estão associados as concentrações de CO2 entre 350 - 400 ppmv. As medidas de concentração de CO2 realizadas pelo LICOR (modelo LI-6262, Licoln, Nebraska, USA) subestimou em 5,36% as medidas do Tunable Diode Laser Spectrometer (TDLS), no qual existiu uma ótima correlação entre as medidas com R2=0,948 numa amostra de 279 pontos. Quanto ao fluxo de CO2, para medidas abaixo de O umol.rni.s" o LICOR mediu um menor consumo de CO2 e para medidas acima de O umol m-2s-J o LICOR mediu uma menor emissão de CO2 quando comparado a medidas do TDLS. A intenção deste estudo visa comparar as medidas de fluxo e concentração de CO2 efetuadas pelos instrumentos TDLS e LICOR, com ênfase na determinação dos ciclos horários e diários do fluxo e concentração de CO2, relacionando-os aos ciclos das variáveis meteorológicas. | pt_BR |