http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14176
Tipo: | Tese |
Título: | Síntese de derivados de dansila como precursores de Carbon Dots : aplicações como sensores de pH e diodos emissores de luz branca |
Autor(es): | Vasconcelos, Ledja Brittes de Oliveira Davi de |
Primeiro Orientador: | Lima, Dimas José da Paz |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Barbosa, Cintya D`Angeles do Espírito Santo |
metadata.dc.contributor.referee1: | Figueiredo, Isis Martins |
metadata.dc.contributor.referee2: | Nascimento, Sendy Melissa Santos do |
metadata.dc.contributor.referee3: | Silva, Fausthon Fred da |
metadata.dc.contributor.referee4: | Meneghetti, Simoni Margareti Plents |
Resumo: | Carbon Dots (C-dots) são nanopartículas de carbono fluorescentes com propriedades interessantes como alta luminescência, quimicamente inertes, baixo custo, abundância de matéria-prima, excelente biocompatibilidade e suas diversas aplicações como sondas e sensores luminescentes, polímeros fluorescentes, agentes antioxidantes etc. Podem ser obtidos por diversos precursores que influenciam suas características, o cloreto de dansila por ter em sua estrutura diferentes átomos, como S, N, O e Cl, apresenta potencial para aplicação na síntese de C-dots. Diante disso, os derivados o, m e p-fenildiamina dansilados, o aminotiofenildansilado e a hidroquinonadansilada foram sintetizados com ótimos rendimentos (> 60 %) a partir de uma reação de substituição nucleofílica acílica entre o cloreto de dansila e a o, m e p-fenildiamina, o o-aminotiofenol e a hidroquinona. Após a caracterização por RMN 1H, RMN 13C e FTIR os derivados e seus precursores foram aplicados na síntese de C-dots em reação hidrotermal pela rota bottom-up. Os C-dots exibiram grupos funcionais característicos dos materiais precursores, com dopagem de N e S, diâmetros inferiores a 6 nm, emissão dependente e independente do comprimento de onda de excitação. Os C-dots obtidos foram incorporados em filmes em PVA e utilizados para montagem de LEDs brancos pelo sistema RGB como camada externa, e exibiram CRI de até 92, coordenadas de cor CIE próximas do branco puro (0,33, 0,33) sob excitação UV e CCT de WLEDs frios a quentes. Os C-dots foram avaliados frente a diferentes valores de pH, em que os C-mPD, C-oPD e C-oPDDS demonstraram potencial para serem aplicados como sensores de pH em meio aquoso, uma vez que apresentaram valores de pH bastante similares aos encontrados pelo pHmetro para amostras reais de água destilada e mineral. |
Abstract: | Carbon Dots (C-dots) are fluorescent carbon nanoparticles with interesting properties such as high luminescence, chemically inert, low cost, abundance of raw material, excellent biocompatibility and their diverse applications as luminescent probes and sensors, fluorescent polymers, antioxidant agents, etc. Being discovered by several precursors that influence its characteristics, dansyl chloride, having different atoms in its structures, such as S, N, O and Cl, has potential for application in the synthesis of C-dots. Therefore, the results of dansylated o, m and p-phenyldiamine, o-aminothiophenyldansylated and hydroquinonadansylated were synthesized in excellent yields (> 60%) based on evidence of nucleophilic acrylic substitutions between dansyl chloride and o, m and p-phenyldiamine, o-aminothiophenol and hydroquinone. After characterization by 1H NMR, 13C NMR and FTIR, the results and their precursors were applied to the synthesis of C-dots in hydrothermal occurrence by bottom-up rotation. The C dots exhibited specific groups of precursor materials, with N and S doping, diameters less than 6 nm, emission dependent and independent of the excitation wavelength. The C-dots obtained were incorporated into PVA films and used to assemble white LEDs using the RGB system as an external layer, and exhibited CRI of up to 92, CIE color coordinates close to pure white(0.33, 0.33) under UV and CCT protection of cold to warm WLEDs. The C-dots were evaluated against different pH values, in which the C-mPD, C-oPD and C-oPDDS demonstrated potential to be applied as pH sensors in aqueous media, since they compared pH values very similar to those found by the pH meter for real samples of distilled and mineral water. |
Palavras-chave: | Derivados dansilados Cloreto de dansila Carbon dots Diodos emissores de luz pH Fluorescência Dansylated derivatives dansyl chloride Carbon dots WLEDs pH fluorescence |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia |
Citação: | VASCONCELOS, Ledja Brittes de Oliveira Davi de. Síntese de derivados de dansila como precursores de Carbon Dots : aplicações como sensores de pH e diodos emissores de luz branca. 2024. 138 f. Tese (Doutorado em ciências) – Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia, Instituto de Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14176 |
Data do documento: | 16-jan-2024 |