http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14174
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Tenório, Ricardo Sarmento | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Ferreira, Nelson de Jesus | - |
dc.contributor.referee1 | Molion, Luiz Carlos Baldicero | - |
dc.contributor.referee2 | Aragão, José Oribe Rocha de | - |
dc.creator | Silva, Mauro Mendonça da | - |
dc.date.issued | 2002-06 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Mauro Mendonça da. Características da precipitação na Amazônia através de dados de superfície e do satélite – TRMM. 2024.77 f. Dissertação (Mestrado em Meteorologia) – Centro de Ciências Exatas e Naturais, Programa de Pós-Graduação em Meteorologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2002. | pt_BR |
dc.description.abstract | In this study analyze the behavior of the precipitation in Brazilian Amazonian. The analyses were made using a monthly series of precipitation generated by the University of Delaware (USA) covering the period of the period from 1950 to 1996. It was also used daily data precipitation from Tropical Rain Measuring Mission (TRMM) satellite, during the period of 1998 to 2001. The analyses of the annual and seasonal totals of precipitation revealed the existence of three centers of maximum in Amazonian. They are related to the position of ZCIT, of ZCAS, of Bolivia Highs, the Squall Line and topographic effects. The Summer is rainy over a large área and the Winter is the driest period. In general, the rainy seasons begins in October and it finishes in April, with exception of the North section where is from February to August. The Summer and Autum answer for about 70% of the annual total of precipitation. The first harmonic of the monthly series of precipitation shows that the phase maximum, varies from January to March. The largest width happens in the Northeast and in the South, and the minimum in the Northwest of the área. During La Niña events, it happens a reduction in the Northeastern and Southern of this área, while during situations of El Niño, this reduction is more pronounced in the Northeastern part. The phase underwent significant changes in the South área of the states of Pará and Amazonas, mainly during La Niña events. Along the latitude of 4°N, the amplitude is largest in 52° W and between 68° W and 71° W, during years of La Niña. The correlation between the precipitation to the mid latitude cold fronts and the convection in the área. In the Northwest área, the correlations show the existence of front cold that propagates the convection from West to East. The precipitation convective dominates mosto f Amanonian, mainly in the region East and Northwest, but the stratiform component is significant during the astral Summer, mainly in the Southwest and North área. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Meteorologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Precipitação (Meteorologia) | pt_BR |
dc.subject | Meteorologia por satélite - Amazônia | pt_BR |
dc.subject | Satélites meteorológicos - Amazõnia | pt_BR |
dc.subject | Satélite TRMM | pt_BR |
dc.subject | Precipitation (Meteorology) | pt_BR |
dc.subject | Satellite meteorology - Amazon | pt_BR |
dc.subject | Weather satellites - Amazonia | pt_BR |
dc.subject | TRMM Satellite | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA | pt_BR |
dc.title | Características da precipitação na Amazônia através de dados de superfície e do satélite – TRMM | pt_BR |
dc.title.alternative | A study of characteristics of the precipitation in Amazonian using data of surface and of satellite TRMM | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | Neste estudo, analisou-se o comportamento da precipitação na Amazônia Brasileira. As análises foram feitas utilizando-se uma série mensal de precipitação gerada pela Universidade de Delaware (EUA) no período de 1950 a 1996. Utilizou-se também dados diários de precipitação derivados do sátelite TRMM, no período de 1998 a 2001. As análises dos totais anual e sazonal da precipitação revelaram a existência de três núcleos máximos na Amazônia. Eles estão relacionados com a posição da ZCIT, da ZCAS, da Alta da Bolívia e a atuação de Linhas de Instabilidade e efeitos topográficos. O verão é chuvoso em grande parte da região e o inverno é o período mais seco. Em geral, a estação chuvosa inicia-se em outubro e termina em abril, com exceção no setor norte que vai de fevereiro até agosto. As estações do verão e outono respondem por cerca de 70% do total anual de precipitação. O primeiro harmônico da série mensal de precipitação mostra que a fase máxima na Amazônia, varia entre janeiro a março. As maiores amplitudes ocorrem no nordeste e no sul, e a mínima no noroeste da região. Durante os eventos de La Niña, ocorre uma redução na amplitude no nordeste e sul desta região, enquanto que durante situações de EI Niño, esta redução é maior apenas no nordeste. Verificou-se a fase sofre alterações significativas na região sul dos estados do Pará e Amazonas, principalmente durante os eventos de La Niña. Ao longo da latitude de 4° N, a amplitude é maior em 52° W e entre 68° W e 71 ° W, em anos de La Nina. A correlação da série temporal da precipitação no sul da Amazônia com outros pontos, mostrou que há uma conexão entre os sistemas frontais de latitudes médias e a convecção na região. Na região noroeste, as correlações mostram que a penetração eventual de frentes frias do HN, deslocam a convecção de oeste para leste. Observou-se que a precipitação convectiva domina a maior parte da Amazônia, principalmente nos setores leste e noroeste. Por outro lado, a precipitação estratiforme é significativa durante o verão astral, principalmente na região sudoeste e norte. | pt_BR |