http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14167
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Análise comparativa entre empresas do ramo de celulose considerando o período da pandemia do coronavírus |
Autor(es): | Cavalcante, Elvis Luiz da Cunha |
Primeiro Orientador: | Cavalcante, Paulo Sérgio |
metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Valdemir da |
metadata.dc.contributor.referee2: | Souza, Erica Xavier de |
Resumo: | Esta pesquisa apresenta uma análise das demonstrações contábeis das empresas Suzano e Klabin, com foco nos impactos da crise econômica mundial causada pela pandemia de COVID-19. O estudo objetiva realizar a análise das demonstrações contábeis por meio de indicadores financeiros de ambas as empresas de forma comparativa considerando o período de 2019 a 2021. Os resultados revelam que, em 2020, ambas as empresas enfrentaram desafios devido à volatilidade dos mercados financeiros e variações cambiais, resultando em impactos negativos nas demonstrações contábeis. No entanto, em 2021, as companhias demonstraram resiliência, com crescimento constante das receitas líquidas e controle eficiente dos custos de produção, obtendo resultados financeiros positivos. Esta pesquisa fornece uma visão acerca das análises das demonstrações contábeis e destaca a importância da gestão financeira durante crises econômicas. |
Abstract: | This research presents an analysis of the financial statements of the companies Suzano and Klabin, focusing on the impacts of the global economic crisis caused by the COVID-19 pandemic. The study aims to analyze the financial statements using financial indicators of both companies in a comparative manner considering the period from 2019 to 2021. The results reveal that, in 2020, both companies faced challenges due to the volatility of financial markets and variations exchange rates, resulting in negative impacts on the financial statements. However, in 2021, companies demonstrated resilience, with constant growth in net revenues and efficient control of production costs, obtaining positive financial results. This research provides insight into the analysis of financial statements and highlights the importance of financial management during economic crises. |
Palavras-chave: | Demonstrações contábeis Crises econômicas – Covid-19 (Pandemia) Indicadores financeiros Analysis of financial audits Economic crises – Covid-19 (Pandemic) Financial indicators |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências Contábeis - Bacharelado |
Citação: | CAVALCANTE, Elvis Luiz da Cunha. Análise comparativa entre empresas do ramo de celulose considerando o período da pandemia do coronavírus. 2024. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14167 |
Data do documento: | 14-dez-2023 |