00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) EENF - ESCOLA DE ENFERMAGEM TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - EENF Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENFERMAGEM - EENF
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Comunicação efetiva para segurança do paciente no cuidado de enfermagem à criança hospitalizada
Autor(es): Leite, Nara Lúcia Cruz
Primeiro Orientador: Lúcio, Ingrid Martins Leite
metadata.dc.contributor.referee1: Nagliate, Patrícia de Carvalho
metadata.dc.contributor.referee2: Silva, Fabilly Galvão
Resumo: Introdução: Cada situação de hospitalização pediátrica é única, os cuidados e o tratamento variam de acordo com a condição da criança, numa perspectiva multidisciplinar e integral. Nos últimos anos, também cresceu a preocupação com a temática segurança do paciente, vista a partir de programas nacionais e internacionais. Dentre as metas estabelecidas, destaca-se a Comunicação Efetiva como um dos fatores importantes para sua promoção, assim como, o cuidado de enfermagem inserido neste contexto da assistência. Objetivo: Investigar produções científicas relacionadas à comunicação efetiva para a segurança do paciente no cuidado de enfermagem à criança hospitalizada. Metodologia: Revisão integrativa da literatura, realizada no período de 2018 a 2023, utilizando os descritores “nursing care”, “patient safety”, “communication” e “child, hospitalized” juntamente com o operador booleano “AND” e “OR” aplicados nas seguintes bases de dados Biblioteca Virtual em Saúde (BVS); Embase; e PubMed. Adotou-se como critério de inclusão: produções científicas escritas em português, inglês ou espanhol e texto completo e critérios de exclusão: teses, livros, anais de congressos ou conferências, relatórios técnicos. Do total de 486, foram incluídos na amostra final 16 artigos. Resultados: Verificou-se a concentração das produções nos anos de 2018, 2019 e 2022, publicados no idioma inglês (15) e nos Estado Unidos (13) com estudos cuja abordagem de pesquisa predominante foi a qualitativa. Nos estudos analisados foram abordados intervenções e instrumentos que beneficiam a comunicação efetiva e a importância da Enfermagem no que tange aos cuidados à criança hospitalizada. Foram identificadas três temáticas para análise a partir da óptica da comunicação efetiva: 1. Enfoque na Tecnologia, Família e Paciente (7); 2. Profissionais e Sistemas de Informação (8); e 3. Protocolos e Treinamentos em Serviço (8). Conclusão: No que tange a comunicação efetiva, observou-se que a inclusão da família, a interação interprofissional e a implementação de sistemas digitais pode reduzir falhas no processo, melhorar o fluxo de informações e aumentar a adesão a práticas seguras.
Abstract: Each pediatric hospitalization situation is unique, care and treatment vary according to the child's condition, from a multidisciplinary and comprehensive perspective. In recent years, concern about patient safety has also grown, seen in national and international programs. Among the conditional goals, Effective Communication stands out as one of the important factors for its promotion, as well as nursing care inserted in this care context.Objective: To investigate scientific productions related to effective communication for patient safety in nursing care for hospitalized children. Methodology: Integrative literature review, carried out from 2018 to 2023, using the descriptors “nursing care”, “patient safety”, “communication” and “child, hospitalized” together with the Boolean operator “AND” and “OR” applied in the following Virtual Health Library (VHL) databases; Embase; and PubMed. The inclusion criteria were: scientific productions written in Portuguese, English or Spanish and full text and exclusion criteria: theses, books, conference or congress annals, technical reports. Of the total of 486, 16 articles were included in the final sample. Results:There was a concentration of productions in the years 2018, 2019 and 2022, published in the English language (15) and in the United States (13) with studies whose predominant research approach was qualitative. In the studies analyzed, interventions and instruments that benefit effective communication and the importance of Nursing with regard to the care of hospitalized children were addressed. Three themes were identified for analysis from the perspective of effective communication: 1. Focus on Technology, Family and Patient (7); 2. Professionals and Information Systems (8); and 3. Protocols and In-Service Training (8). Conclusion: Regarding effective communication, it was observed that the inclusion of the family, interprofessional interaction and the implementation of digital systems can reduce failures in the process, improve the flow of information and increase adherence to safe practices.
Palavras-chave: Cuidados de Enfermagem
Segurança do Paciente
Comunicação em Saúde
Criança hospitalizada
Nursing Care
Patient Safety
Health Communication
Child hospitalized
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Enfermagem - Bacharelado
Citação: LEITE, Nara Lucia Cruz. Comunicação efetiva para segurança do paciente no cuidado de enfermagem à criança hospitalizada. 2024. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharel em Enfermagem) – Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió. 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Embargado
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14166
Data do documento: 29-jul-2024