http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14165
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Nascimento, Tiago Homero Mariz do | - |
dc.contributor.referee1 | Brandão Filho, Paulo Cesar Aguiar | - |
dc.contributor.referee2 | Petrov, Albert Yu | - |
dc.contributor.referee3 | Santos, Alesandro Ferreira dos | - |
dc.contributor.referee4 | Furtado Neto, Job Saraiva | - |
dc.creator | von Dossow, Ricardo Andrés Martínez | - |
dc.date.issued | 2022-06-20 | - |
dc.identifier.citation | VON DOSSOW, Ricardo Andrés Martínez. Aspectos quânticos da eletrodinâmica quântica com operadores de dimensão d = 5. 2024. 107 f. Tese (Doutorado em Física) – Programa de Pós-Graduação em Física, Instituto de Física, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | The study of Lorentz symmetry violation in field theory has gained a lot of attention in recent years, mainly from the discovery that in string theory we have the possibility of spontaneous breaking of Lorentz symmetry when we take the low energy limit. These studies motivated the construction of the standard model extension (SME), which is, in fact, an extension of the usual standard model (SM), in which all possible terms that violate the Lorentz and CPT symmetries are added, respecting the gauge. The minimal SME contains only renormalizable terms, while the non-minimal SME includes all nonrenormalizable terms. In the first part of this work, we studied the non-minimal extension of Quantum Electrodynamics (QED), considering all Lorentz violation operators (LV) of mass dimension d = 5, and investigated the possibility of generating the Carroll-Field-Jackiw (CFJ) and its higher derivative counterpart on the non-minimal coupling constants. We explicitly demonstrate that there is no generation of the CFJ term when we adopt the dimensional regularization scheme. Furthermore, we show that the divergent parts of the higher derivative terms can be eliminated by considering certain proportionality relationships between the coefficients. In the second part, we consider the Horava-Lifshitz (HL) like QED with z = 3, in which we include the axial vector b0,i that breaks the CPT symmetry. For this model, we calculated the CFJ term in different regularization schemes and found that the CFJ term is finite, however, ambiguous, since it depends on the regularization scheme used. Finally, we calculate the CFJ term of this model using the functional integral approach, in which we find once again that the CFJ term is finite, but undetermined. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Violação da simetria em Lorentz | pt_BR |
dc.subject | Modelo Padrão Estendido | pt_BR |
dc.subject | Eletrodinâmica quântica | pt_BR |
dc.subject | Modelo de Horava-Lifshitz | pt_BR |
dc.subject | Violation of symmetry in Lorentz | pt_BR |
dc.subject | Extended Standard Model | pt_BR |
dc.subject | Quantum electrodynamics | pt_BR |
dc.subject | Horava-Lifshitz model | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
dc.title | Aspectos quânticos da eletrodinâmica quântica com operadores de dimensão d = 5 | pt_BR |
dc.title.alternative | Quantum aspects of quantum electrodynamics with dimension-five operators | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.resumo | O estudo da violação de simetria de Lorentz em teoria de campos tem ganhado muita atenção nos últimos anos, principalmente a partir da descoberta de que em teoria de cordas temos a possibilidade do surgimento de quebras espontâneas de simetria de Lorentz ao tomarmos o limite a baixas energias. Esses estudos motivaram a construção do modelo padrão estendido (MPE), que é, na verdade, uma extensão do modelo padrão (MP) usual, no qual se adicionam todos os possíveis termos que violam as simetrias de Lorentz e de CPT, respeitando a invariância de calibre. O MPE mínimo contém apenas termos renormalizáveis, enquanto o MPE não mínimo inclui todos os termos não renormalizáveis. Na primeira parte deste trabalho, estudamos a extensão não mínima da Eletrodinâmica Quântica (EDQ), considerando todos os operadores de violação de Lorentz (VL) de dimensão de massa d = 5, e investigamos a possibilidade da geração do termo de Carroll Field-Jackiw (CFJ) e sua contraparte de altas derivadas em primeira ordem nas constantes de acoplamento não mínimas. Demonstramos explicitamente que não há geração do termo CFJ quando adotamos o esquema da regularização dimensional. Além disso, mostramos que as partes divergentes do termo de altas derivadas podem ser eliminadas ao considerarmos certas relações de proporcionalidade entre os coeficientes. Na segunda parte, consideramos a extensão de Horava-Lifshitz (HL) com z = 3 da EDQ, no qual incluímos o vetor axial b0,i que quebra a simetria CPT. Para este modelo, calculamos o termo CFJ em distintos esquemas de regularização e encontramos que o termo CFJ é finito, porém, ambíguo, pois depende do esquema de regularização empregado. Finalmente, calculamos o termo CFJ deste modelo utilizando a metodologia da integral funcional, no qual encontramos mais uma vez que o termo CFJ é finito, porém indeterminado. | pt_BR |