http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14162
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Taveira, Maria das Graças Monte Mello | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Correia, Divanise Suruagy | - |
dc.creator | Silva, Shauanny de Souza | - |
dc.date.issued | 2024-01-22 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Shauanny de Souza. O impacto da pandemia de Covid-19 no perfil de internações hospitalares de crianças no Nordeste. 2024. 19 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: COVID-19, also known as SARS-CoV 2 had its first cases linked to the Huanan seafood wholesale market in December 2019. In children, the prevalence of asymptomatic patients is higher compared to the adult and elderly population . With the demand for hospitalization due to serious cases of COVID-19, there was a reallocation of hospital beds, resulting in an intensive reduction in elective activities, causing interruptions in routine hospital services Objective: to identify the change in the profile of hospitalizations according to ICD group -10 in the Northeast during the COVID-19 pandemic. Methodology: this is a cross-sectional study that uses secondary data obtained through SIH-SUS on cases of hospitalizations in children (0-12 years old), according to their federative states in the Brazilian Northeast and the chapters of cid-10. Results: In the Brazilian Northeast there was a percentage reduction of 31.6% of the expected projection for the year 2020. All states in the Brazilian Northeast showed a decline in the number of hospitalizations. When analyzing the ICD-10 categories, the chapters that showed the greatest decline were chapter CID showed a decline; Chapter XVI, conditions originating in the perinatal period, was the one with the lowest percentage decline (-2.6%). Conclusion: The study showed that the COVID-19 pandemic had a significant impact on hospitalizations in children. There was a significant reduction in hospitalizations for respiratory diseases, which is probably due to protective measures for Covid-19. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Medicina - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Covid-19 (Pandemia) – Crianças | pt_BR |
dc.subject | Covid-19 (Pandemia) – Nordeste | pt_BR |
dc.subject | Internação hospitalar – Pandemia | pt_BR |
dc.subject | Children | pt_BR |
dc.subject | Hospitalization | pt_BR |
dc.subject | Hospital | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
dc.title | O impacto da pandemia de Covid-19 no perfil de internações hospitalares de crianças no Nordeste | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: o COVID-19, também conhecido como SARS-CoV 2 teve seus primeiros casos ligados ao mercado atacadista de frutos do mar de Huanan em dezembro de 2019. Em crianças, a prevalência de pacientes assintomáticos é maior comparada com a população adulta e idosa. Com demanda trazida de internação pelos casos graves de COVID-19, houve uma realocação dos leitos hospitalares, passando a haver uma redução intensiva das atividades eletivas, causando interrupções nos serviços hospitalares de rotina Objetivo: identificar a mudança no perfil de internações segundo grupo de CID-10 no Nordeste durante pandêmico por COVID-19. Metodologia: trata-se de um estudo transversal que utiliza dados secundários obtidos através do SIH-SUS sobre os casos de internações em crianças (0-12 anos), segundo seus estados federativos do Nordeste Brasileiro e os capítulos do cid-10. Resultados : No Nordeste brasileiro ocorreu uma redução percentual de 31,6% da projeção esperada para o ano de 2020. Todos os estados do Nordeste brasileiro apresentaram declínio no número das hospitalizações. Ao analisar as categorias do CID-10, os capítulos que mostraram maior declínio foram o capítulo X, seguidos pelos capítulos dos capítulos VII (-40,9%) e I (-38%), todavia na região Nordeste, todos os capítulos dos CID apresentaram declínio; O capítulo XVI, afecções originadas no período perinatal, foi o com menor declínio percentual (-2,6%). Conclusão: O estudo evidenciou que a pandemia de COVID-19 impactou de forma significativa a internações em crianças. Houve uma redução expressiva nos casos de internações referente a doenças do aparelho respiratório que provavelmente deve às medidas de proteção para o covid-19. | pt_BR |