http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14158
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Araújo, Lucas Bezerra de | - |
dc.contributor.referee1 | Andrade, Mariana Alves de | - |
dc.contributor.referee2 | Rodrigues, Viviane Isabela | - |
dc.creator | Santos, Thaynara Silva dos. | - |
dc.date.issued | 2023-05-22 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Thaynara Silva dos. Tendências sobre o planejamento familiar na Unidade Básica de Saúde “Irmãos Francisco e Nelson” no município de União dos Palmares – AL. 2024. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work aims to analyze the trends on family planning within the scope of the Basic Health Unit "Brothers Francisco and Nelson", located in the municipality of União dos Palmares - AL. As a result of the Supervised Internship experience, the general objective is limited to the apprehension of the visions that support the work of the multidisciplinary team in the basic health care service in question. To this end, the trajectory of family planning in Brazil is reconstructed from a historical perspective, considering the role played by the State. With the intention of locating the topicality of the investigated object, the contemporary challenges of family planning policy are also discussed. In addition, it seeks to apprehend the political and professional perspectives present at the UBS Irmãos Francisco and Nelson on family planning, problematizing the socio-educational dimension of the multidisciplinary team and with special attention to the intervention of Social Work. From a methodological point of view, priority is given to a qualitative approach, using bibliographic research and documentary research. In the general calculation of the analysis, the guidelines of the National Health Policy, the fundamental bases of the Unified Health System and the ethicalpolitical principles embraced by the Brazilian Social Service are considered. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Serviço Social - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Planejamento familiar | pt_BR |
dc.subject | Política de saúde | pt_BR |
dc.subject | Direitos sexuais e reprodutivos | pt_BR |
dc.subject | Serviço social | pt_BR |
dc.subject | Family Planning | pt_BR |
dc.subject | Health Policy | pt_BR |
dc.subject | Sexual and Reproductive Rights | pt_BR |
dc.subject | social service | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | pt_BR |
dc.title | Tendências sobre o planejamento familiar na Unidade Básica de Saúde “Irmãos Francisco e Nelson” no município de União dos Palmares – AL | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho tem por objeto de análise as tendências sobre o planejamento familiar no âmbito da Unidade Básica de Saúde “Irmãos Francisco e Nelson”, localizada no município de União dos Palmares – AL. Fruto da experiência de Estágio Supervisionado, o objetivo geral delimita-se à apreensão das visões que amparam a atuação da equipe multiprofissional no serviço de atenção básica à saúde em tela. Para tanto, reconstitui-se em perspectiva histórica a trajetória do planejamento familiar no Brasil, considerando o papel desempenhado pelo Estado. Sob o intento de localizar a atualidade do objeto investigado, discute-se também os desafios contemporâneos da política de planejamento familiar. Ademais, busca-se apreender as tendências político-profissionais em presença na UBS Irmãos Francisco e Nelson sobre o planejamento familiar, problematizando a dimensão socioeducativa da equipe multiprofissional e com especial atenção à intervenção do Serviço Social. Do ponto de vista metodológico, prioriza-se uma abordagem qualitativa, com recurso à pesquisa bibliográfica e à pesquisa documental. No cômputo geral da análise, são consideradas as diretrizes da Política Nacional de Saúde, as bases fundamentais do Sistema Único de Saúde e os princípios ético-políticos abraçados pelo Serviço Social brasileiro. | pt_BR |