00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FEAC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS ECONÔMICAS - FEAC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Análises sobre a relação entre cadeias globais de valor e pegada ecológica no período de 2005 a 2018
Autor(es): Costa, José Henrique Oliveira
Primeiro Orientador: Hermida, Camila do Carmo
metadata.dc.contributor.referee1: Teixeira, Keuler Hissa
metadata.dc.contributor.referee2: Antunes, Verônica Nascimento Brito
Resumo: Este estudo visa analisar, teórica e empiricamente, a importância do comércio global em relação à degradação ambiental. Utilizando análise de cluster k-means, examinou-se as trajetórias de 59 países entre 2005 e 2018, agrupando-os com base na variação média nas participações nas Cadeias Globais de Valor (CGVs) (TiVA OECD) e na Pegada Ecológica (PE) (Ecological Footprint Network). Os resultados revelaram uma relação direta entre a participação nas CGVs e a PE, especialmente em países desenvolvidos, sugerindo a existência de um 'paraíso poluidor'. Em contraste, países em desenvolvimento, ao intensificar sua participação nas CGVs, apresentaram resultados mistos quanto ao seu indicador de pegada ecológica, porém apresentando, majoritariamente, resultados maiores para a degradação ambiental, posivelmente devido à adoção de modelos de produção menos eficientes. Um segundo experimento, realizado em GMM-System a partir de dados em painel, confirmou essa relação e mostrou que o uso de energias renováveis reduz a pegada ecológica, enquanto o crescimento econômico está associado ao aumento da poluição, conforme a curva ambiental de Kuznets. Essas descobertas destacam a necessidade de políticas ambientais e econômicas integradas para lidar com os impactos do comércio global na degradação ambiental.
Abstract: This study aims to analyze, both theoretically and empirically, the significance of global trade in relation to environmental degradation. Using non-hierarchical k-means cluster analysis, the trajectories of 59 countries between 2005 and 2018 were examined, grouping them based on the average variation in participation in Global Value Chains (GVCs) (TiVA OECD) and Ecological Footprint (EF) (Ecological Footprint Network). The results indicated a direct relationship between participation in GVCs and EF, particularly in developed countries, suggesting the existence of a 'pollution haven.' In contrast, developing countries, as they intensified their participation in GVCs, showed mixed results in their ecological footprint indicator but predominantly exhibited higher environmental degradation, possibly due to the adoption of less efficient production models. A second experiment, conducted using System GMM with panel data, confirmed this relationship and demonstrated that the use of renewable energy reduces the ecological footprint, while economic growth is associated with increased pollution, in line with the Environmental Kuznets Curve. These findings underscore the need for integrated environmental and economic policies to address the impacts of global trade on environmental degradation.
Palavras-chave: Cadeias globais de valor
Pegada Ecológica
Curva ambiental de Kuznets
“hipótese de paraíso poluidor”
Cluster k-means
Global Value Chain Participation
Ecological Footprint
Kuznets Environmental Curve
Pollution Haven Hypothesis
K-means Cluster Analysis
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Ciências Econômicas - Bacharelado
Citação: COSTA, José Henrique Oliveira. Análises sobre a relação entre cadeias globais de valor e pegada ecológica no período de 2005 a 2018. 2024. 65f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14152
Data do documento: 25-jan-2024