http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14147
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Moura, Marcos Antonio Lima | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Tenório, Ricardo Sarmento | - |
dc.contributor.referee1 | Gomes Filho, Manoel Francisco | - |
dc.contributor.referee2 | Toledo Filho, Manoel da Rocha | - |
dc.creator | Figueiredo, José Otávio Gouveia de Rolemberg | - |
dc.date.issued | 2002-08 | - |
dc.identifier.citation | FIGUEIREDO, José Otávio Gouveia de Rolemberg. Distribuição espacial da pluviometria em Alagoas com ênfase à variabilidade causada pelos padrões de temperatura da superfície do mar. 2024. 148 f. Dissertação (Mestrado em Meteorologia) – Centro de Ciências Exatas e Naturais, Programa de Pós-Graduação em Meteorologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2002. | pt_BR |
dc.description.abstract | The characteristics of the spatial distribution of annual and intraannual rainfall in Alagoas were analyzed using observed data. The influence of relief in precipitation annual was assessed. Also, Pearson's Coefficient of Asymmetry was employed to determination areas of homogeneous rainfall. The emphasis of this work was on the influence of the sea surface temperature (SST) patterns associated with EI Niño and La Niña events and Atlantic Ocean Dipole SST pattern, both positive and negative phase, on rainfall variability. Rain annual and monthly mean series were selected from extinct SUDENE ( Superintendence for the Development of the Northeast) raingage network, with variable periods between 1931 – 1991. The evaluation of the influence of the anomalous SSt on the variability of rainfall was performed transforming the annual values into índices of Rainfall Deviations (RDI) from the mean normalized by the standard deviation and submetting them to a statical procedure nemed composed acses analyses. The results showed that there is a strong rain gradient (480 mm/100 Km) between the Coast and Interior. The configuration of the relief in Alagoas presented a close relationship with the distribution of the rainfall annual means. The intranual rainfall distribution (January to December) is very similar for the microregions within the rainy period April to July and the dry period October to January. The rainfall interannual variability was remarkable in all mesoregions, presenting below the normaltendency precipitation in mosto f years. There were identified six groups of área homogeneous rainfall in Alagoas. RDI were negative in most El Niño years of the composite (66,6%), with deviations between -2,5%. In La Niña events, the analysis showed a rainfall tendency above the annual mean in 53,3% of the composite, withdeviations between 4,8% and 46,5%. As far as the influence of the Atlantic Dipole positive phase SST patterns, the results showed a rainfall tendency to be below the annual mean in 70,0% of the cases of the composite, with deviations between -2,5% and -24,4%. The negative phase of the SST Dipole, on the other hand, the results presented a tendency for the rainfall to be above the annual mean in 72,7% of the cases of the composite, with deviations between 4,8% and 46,5%. The Atlantic SSt patterns seem to exert a major influence on Alagoas rainfall. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Meteorologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Meteorologia - Brasil, Nordeste | pt_BR |
dc.subject | Pluviometria - Alagoas | pt_BR |
dc.subject | Padrões térmicos oceânicos | pt_BR |
dc.subject | Atlântico, Oceano | pt_BR |
dc.subject | Dipolo do atlântico | pt_BR |
dc.subject | Pacífico, Oceano | pt_BR |
dc.subject | El Niño | pt_BR |
dc.subject | La Niña | pt_BR |
dc.subject | Meteorology - Brazil, Northeast | pt_BR |
dc.subject | Rainfall - Alagoas | pt_BR |
dc.subject | Ocean thermal patterns | pt_BR |
dc.subject | Atlantic, Ocean | pt_BR |
dc.subject | Atlantic dipole | pt_BR |
dc.subject | Pacific, Ocean | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA | pt_BR |
dc.title | Distribuição espacial da pluviometria em Alagoas com ênfase à variabilidade causada pelos padrões de temperatura da superfície do mar | pt_BR |
dc.title.alternative | Rainfall spatial distribution in Alagoas with emphasis on its variability due to sea surface temperature patterns | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | Neste trabalho investigaram-se as características da distribuição espacial da pluviometria anual e intranual em Alagoas utilizando dados observados. Foi abordada a influência do relevo na precipitação média anual. Além disso, o Coeficiente de Assimetria de Pearson foi utilizado na determinação de regiões pluvialmente homogêneas. Ênfase foi dada à influência dos padrões de temperatura da superfície do mar (TSM), determinados pelos eventos EI Niño e La Niña e pelo padrão de TSM do Dipolo do Atlântico (fase positiva e negativa), na variabilidade pluviométrica. Foram selecionadas séries de médias históricas mensais e anuais, com períodos variáveis entre 1931 - 1991, de postos pluviométricos da extinta SUDENE - Superintendência de Desenvolvimento do Nordeste. Os valores de precipitação foram convertidos em séries temporais de Índices de Anomalias de Precipitação (IAP), normalizadas pelo desvio-padrão, que foram submetidos a um procedimento estatístico denominado análise de casos compostos. Os resultados mostraram existir um forte gradiente (480 mm/100 km) entre o Litoral e Sertão. A configuração do relevo em Alagoas apresentou uma forte relação com a distribuição da precipitação média anual. O padrão da precipitação intranual (janeiro a dezembro) é muito similar entre as microrregiões, com o período chuvoso de abril a julho e o período seco de outubro a janeiro. A variabilidade interanual da precipitação é ressaltada em todas as mesorregiões, com tendências a apresentar precipitação abaixo da média na maioria dos anos. Foram identificados seis grupos de área com pluviometria homogênea em Alagoas. A ocorrência de eventos EI Niño determinou uma tendência de precipitação abaixo da média anual na maioria dos anos da composição (66,6%), com desvios entre -2,5% e -41,8%. Para os eventos La Niña, a análise demonstrou uma tendência de precipitação acima da média anual em 53,3% dos anos da composição, com desvios entre 4,8% e 46,5%. Quanto à influência do padrão de TSM Dipolo do Atlântico, os resultados mostraram uma tendência de precipitação abaixo da média anual em 70,0% dos anos da composição, com desvios entre -2,5% e -24,4% para a fase positiva. Já, para a fase negativa do Dipolo, as análises mostraram tendência de precipitação acima da média anual em 72,7% dos anos dessa composição, com desvios entre 4,8% e 46,5%. Os padrões de TSM do Atlântico, portanto, exercem maior influência na precipitação de Alagoas. | pt_BR |