http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14142
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Produban: da diversificação produtiva ao reforço da dominação da cana de açúcar |
Autor(es): | Alencar, Lindinaldo Freitas de |
Primeiro Orientador: | Feitosa, Cid Olival |
metadata.dc.contributor.referee1: | Carvalho, Cícero Péricles de Oliveira |
metadata.dc.contributor.referee2: | Lima, José Rodolfo Tenório |
Resumo: | O Estado desenvolvimentista brasileiro construiu ao longo do século XX um sistema nacional de fomento formado por instituições públicas federais com atuação nacional, regional e por bancos estaduais, com o objetivo de apoiar o financiamento do desenvolvimento econômico, no contexto das políticas de desconcentração produtiva da atividade industrial, bem como da atenção especial ao desenvolvimento da região Nordeste a partir da criação da Sudene. No início da década de 1960 é criado o Banco da Produção do Estado de Alagoas – Produban, um banco misto com carteira de desenvolvimento a partir dos anos 1970, que atua como agente financeiro do estado voltado para o financiamento do seu desenvolvimento. A trajetória do banco permite analisar seu papel no apoio a diversificação produtiva do estado ao longo das primeiras décadas de atuação, bem como as causas das crises e declínio a partir da década de 1980, tendo presente as relações com a degradação das finanças públicas do estado e a subordinação do interesse público ao setor sucroalcooleiro. |
Abstract: | The Brazilian developmental state constructed throughout the 20th century a national promotion system comprised of federal public institutions with national and regional presence, as well as state banks, aiming to support the financing of economic development within the context of policies for industrial decentralization, as well as special attention to the development of the Northeast region following the creation of Sudene. In the early 1960s, the Banco da Produção do Estado de Alagoas - Produban was established, a mixed bank with a development portfolio starting in the 1970s, serving as a financial agent of the state focused on financing its development. The trajectory of the bank allows for an analysis of its role in supporting the productive diversification of the state during its initial decades of operation, as well as the causes of crises and decline from the 1980s onwards, taking into account the relationships with the deterioration of the state's public finances and the subordination of public interest to the sugarcane and alcohol sector. |
Palavras-chave: | desenvolvimento regional bancos públicos bancos estaduais produban Alagoas regional development public banks state banks produban Alagoas |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências Econômicas - Bacharelado |
Citação: | ALENCAR, Lindinaldo Freitas de. Produban: da diversificação produtiva ao reforço da dominação da cana de açúcar. 2024. 46f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14142 |
Data do documento: | 24-out-2023 |