http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14141
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Violência sexual contra crianças e adolescentes: atuação do Serviço Social no contexto da covid-19 |
Autor(es): | Patriota, Karolayne Estefani Alves. |
Primeiro Orientador: | Torres, Maria Adriana da Silva |
metadata.dc.contributor.referee1: | Araújo, Lucas Bezerra de |
metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Jediane Freitas da |
Resumo: | O presente trabalho investiga a violência sexual praticada contra crianças e adolescentes e a atuação do Serviço Social no enfrentamento dessa violência, especialmente no contexto da pandemia da COVID-19 e do avanço do neoliberal. O impacto da pandemia de Covid-19, marcado pelo isolamento social, aumentou os casos de violência sexual contra crianças e adolescentes. Fatores como crise econômica, tensões familiares e confinamento prolongado podem ter contribuído significativamente para o aumento desses incidentes. A pesquisa bibliográfica e documental, explora a interseção entre patriarcado, gênero e raça, estudando como esses elementos influenciam a violência sexual desde o processo histórico-social, mantendo-se ativo contemporaneamente. Além disso, mediante abordagem quantitativa com utilização de dados qualitativos, aborda criticamente os desafios enfrentados pela Rede de Proteção Integral na defesa dos direitos e examina o impacto da pandemia no trabalho dos assistentes sociais que lidam com a problemática. Os dados mostram, que o (des)financiamento das políticas sociais no enfretamento à violência sexual refletiu no trabalho dos/as Assistentes Sociais, que desempenham atribuições cruciais na atuação junto às vítimas e suas famílias na oferta de serviços adequados. |
Abstract: | This work investigates sexual violence committed against children and adolescents and the role of Social Services in combating this violence, especially in the context of the COVID-19 pandemic and the advance of neoliberalism. The impact of the Covid19 pandemic, marked by social isolation and loss of income, has increased cases of sexual violence against children and adolescents. Factors such as the economic crisis, family stretching and prolonged confinement may have contributed significantly to the increase in these incidents. Bibliographic and documentary research explores the intersection between patriarchy, gender and race, studying how these elements influence sexual violence from the historical-social process, remaining active at the same time. Furthermore, through a quantitative approach using qualitative data, we critically address the challenges faced by the Integral Protection Network in defending rights and examine the impact of the pandemic on the work of social workers who deal with the problem. The data show that the (de)funding of social policies to combat sexual violence was reflected in the work of Social Workers, who perform crucial duties in working with victims and their families in offering adequate services. |
Palavras-chave: | Violência sexual Serviço Social Pandemia Sexual violence Social Service Pandemic |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Serviço Social - Bacharelado |
Citação: | PATRIOTA, Karolayne Estefani Alves. Violência sexual contra crianças e adolescentes: atuação do Serviço Social no contexto da covid-19. 2024. 71 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14141 |
Data do documento: | 7-dez-2023 |