https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/14135| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Territórios na pesca artesanal marinha: ambientes, recursos e resiliência socioecológica |
| Autor(es): | Silva, Janaine Conceição da |
| Primeiro Orientador: | Batista, Vandick da Silva |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Oliveira, Cicero Diogo Lins de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Rafael Ricardo Vasconcelos da |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Lima, Johnny Antonio da Silva |
| Resumo: | No Brasil, a pesca costeira é predominantemente de pequena escala, com a pesca artesanal desempenhando um papel essencial na segurança alimentar e na economia local. A percepção dos pescadores em relação aos recursos marinhos é crucial para determinar a territorialidade e os padrões de utilização desses recursos, o que impacta diretamente suas estratégias pesca. A pesquisa teve como objetivo identificar a percepção dos pescadores sobre o território pesqueiro, as mudanças nos recursos explorados e a dinâmica das comunidades pesqueiras artesanais. entrevistas semiestruturadas foram realizadas com pescadores artesanais em Paripueira-AL e Maragogi-AL, na Área de Proteção Ambiental Costa dos Corais. Os pescadores foram categorizados em três grupos (“mar-de-fora”,” mar-de-dentro” e “misto”) com base em suas próprias delimitações sobre o ambiente de maior frequência de uso. Os resultados evidenciam uma divisão territorial entre o mar de fora e o mar de dentro, ambos localizados sobre a plataforma continental, com a barreira de recifes de corais como delimitador. As pescarias em cada ambiente apresentam estratégias de pesca distintas, destacando que os pescadores do "mar-de-fora" e "misto" utilizam embarcações maiores, capturam uma maior diversidade de espécies e geralmente têm uma renda superior aos que atuam no "mar-de-dentro". Concluímos que os pescadores de cada ambiente possuem estratégias de pesca diferentes, assim como percepções distintas em relação aos recursos e mudanças ambientais. A compreensão dessas diferenças é crucial para uma gestão pesqueira eficaz e sustentável, sendo igualmente importante implementar políticas específicas para promover a equidade e justiça social entre as comunidades de pescadores. |
| Abstract: | In Brazil, coastal fishing is predominantly small-scale, with artisanal fishing playing an essential role in food security and the local economy. Fishermen's perception of marine resources is crucial in determining territoriality and usage patterns of these resources, directly influencing their fishing strategies. The research aimed to identify fishermen's perception of fishing territories, changes in exploited resources, and the dynamics of artisanal fishing communities. Semi-structured interviews were conducted with artisanal fishermen in Paripueira-AL and Maragogi-AL, in the Costa dos Corais Environmental Protection Area. Fishermen were categorized into three groups ("sea of outside," "sea od inside," and "mixed") based on their own delineations of the most frequently used environment. Results reveal a territorial division between the inner and outer sea, both located on the continental shelf, with coral reef barriers serving as delineators. Fishing in each environment involves distinct strategies, with fishermen in "sea of outside" and "mixed" using larger vessels, capturing a greater variety of species, and generally earning higher incomes than those operating in "sea od inside." We conclude that fishermen in each environment employ different fishing strategies, along with distinct perceptions regarding resources and environmental changes. Understanding these differences is crucial for effective and sustainable fisheries management. Equally important is the implementation of specific policies to promote equity and social justice among fishing communities. |
| Palavras-chave: | Pescadores – Percepção Pesca artesanal Territórios marinhos Artisanal marinha fishing Fishermen's perception Marine territories |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências Biológicas - Bacharelado |
| Citação: | SILVA, Janaine Conceição da. Territórios na pesca artesanal marinha: ambientes, recursos e resiliência socioecológica. 2024. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14135 |
| Data do documento: | 27-nov-2023 |