00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICBS
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Castro, Olagide Wagner de-
dc.contributor.referee1: Barreto, Emiliano de Oliveira-
dc.contributor.referee2: Santos, Victor Rodrigues dos-
dc.creator: Oliveira, Kellysson Bruno-
dc.date.issued: 2023-12-18-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Kellysson Bruno. SARS-CoV-2 e hipertensão: evidências de neuroinvasão via circuito barorreflexo e o papel do sistema renina-angiotensina-aldosterona. 2024. 41 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde), Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas. Maceió, 2023.
dc.description.abstract: A precise understanding of COVID-19 and its prognosis requires a broad and integrative look at the relationship of SARS-CoV-2 with different structures and tissues. The endothelium and the CNS have been shown to be key players in this process. Endothelial infection by SARS-CoV-2 can result in vascular weakening, which has been associated with the entry of the virus into multiple organs and structures, especially large vessels and the brain. The present study is a literature review that aimed to: 1) describe a new possible neuroinvasion route of SARS-CoV-2, from baroreceptors; and 2) investigate the possible relationship between ANG-II and ADAM17, associated with SARS-CoV-2 infection, and neurogenic hypertension. SARS-CoV-2 infection in human cells favors an imbalance of the RAAS, characterized by increased activity of its pro inflammatory and pro-hypertensive axis (ANG II/AT1R), and ADAM17/TACE. Evidence indicates that the virus's access to baroreceptors, present in large vessels, may allow the virus to enter the brain. Therefore, direct and indirect effects of the virus on the CNS can significantly impact blood pressure control. The reduction in the integration of inputs that reach the NTS from the baroreceptors, in addition to the activation of the PVN, are mechanisms related to the increase in sympathetic activity, which can be triggered by the invasion of SARS-CoV-2. In a pioneering way, we proposed a possible central mechanism capable of explaining the emergence or worsening of systemic hypertension, and the development of a worse prognosis of COVID-19. The relationship between COVID-19 and the development or worsening of hypertension has been demonstrated in recent publications. However, more studies are needed in order to experimentally verify the hypotheses defended here.
dc.description.sponsorship: FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Covid-19
dc.subject: Neuroinvasão
dc.subject: Hipertensão
dc.subject: SARS-CoV-2
dc.subject: SARS-CoV-2
dc.subject: COVID-19
dc.subject: RAASpt_BR
dc.subjectneuroinvasion
dc.subjecthypertension
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: SARS-CoV-2 e hipertensão : evidências suportam a invasão do cérebro por meio da circuitaria do barorreflexo e o papel do desbalanço do sistema renina-angiotensina-aldosterona
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Um entendimento mais preciso sobre a COVID-19 e seu prognóstico requer um olhar amplo e integrativo sobre a relação do SARS-CoV-2 com diferentes estruturas e tecidos. O endotélio e o SNC têm se mostrado como peças-chave nesse processo. A infeção endotelial pelo SARS-CoV-2 pode resultar na fragilização vascular, o que tem sido associado à entrada do vírus em múltiplos órgãos e estruturas, com destaque para o os vasos de grande calibre e para o cérebro. O presente estudo é uma revisão de literatura que objetivou: 1) descrever uma nova possível via de neuroinvasão do SARS-CoV-2, a partir dos barorreceptores; e 2) investigar a possível relação entre a ANG-II e ADAM17, associado à infecção por do SARS-CoV-2, com a hipertensão neurogênica. A infecção do SARS-CoV-2 em células humanas favorece um desequilíbrio do RAAS, caracterizado pelo aumento da atividade do seu eixo pró-inflamatório e pró hipertensivo (ANG II/ AT1R), e da ADAM17/TACE. Evidências indicam que o acesso do vírus aos barorreceptores, presentes em vasos de grande calibre, pode permitir a entrada vírus no cérebro. A partir disso, efeitos diretos e indiretos do vírus no SNC podem impactar significativamente o controle da pressão. A redução da integração de aferências que chegam ao NTS vindas dos barorreceptores, além da ativação do PVN, são mecanismos relacionados com o aumento da atividade simpática, que podem ser desencadeados pela invasão do SARS-CoV-2. De maneira pioneira, propusemos um mecanismo possível central capaz de explicar o surgimento ou o agravamento de um quadro de hipertensão sistêmica, e e o desenvolvimento de um pior prognóstico da COVID-19. A relação entre COVID-19 e o desenvolvimento ou piora do quadro de hipertensão tem sido demostrada em publicações recentes. Entretanto, mais estudos são necessários a fim de verificar experimentalmente as hipósteses aqui defendidas.