http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14132
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Cruz, José Vieira da | - |
dc.contributor.referee1 | Santana, Pedro Abelardo de | - |
dc.contributor.referee2 | Nascimento, Edvaldo Francisco do | - |
dc.contributor.referee3 | Silva, Sheyla Farias | - |
dc.creator | Cavalcanti, Maele Moreira Sandes | - |
dc.date.issued | 2023-11-27 | - |
dc.identifier.citation | CAVALCANTI, Maele Moreira Sandes. Sertanejas de negócios, Delmiro Gouveia, Alagoas, 1968-2022. 2024. 154 f. Dissertação (Mestrado em História) – Programa de Pós-graduação em História, Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Through a study of the history of business women in Delmiro Gouveia-AL, from 1968 to 2022, we gain insight into the challenges, possibilities, and limitations of female entrepreneurship in the Alto Sertão of the São Francisco River. This field is marked by gaps, hiatuses, and deserts, which highlight the importance of this research. The study conducted six interviews using oral history methodology, with women entrepreneurs from various economic activities in Delmiro Gouveia – including flooring and wall coverings, trim, food, parties, and decorations - and a seventh interview with the president of the CDL. The research draws on oral sources, field notes, statistical data available on institutional websites, and relevant literature to explore a field approach to these businesswomen. The study seeks to engage in a dialogue through the lens of Social History, History of the Present Time (HTP), and the study of memories. Additionally, the analysis of this context examines social practices, memories, power relations, identity, and ambivalences related to the businesswomen involved in the research. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Empreendedorismo – Mulheres | pt_BR |
dc.subject | Empreendedorismo – Delmiro Gouveia (AL) | pt_BR |
dc.subject | Sertão | pt_BR |
dc.subject | Women | pt_BR |
dc.subject | Entrepreneurship | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.title | Sertanejas de negócios, Delmiro Gouveia, Alagoas, 1968-2022 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | Ao estudar a história de mulheres de negócios e o vasto campo de inter-relações a elas conectadas em Delmiro Gouveia-AL, entre 1968 e 2022, aproximamo-nos dos limites, possibilidades e desafios do empreendedorismo feminino no Alto Sertão do rio São Francisco. Campo transpassado por lacunas, hiatos e desertos que, por si, já justificam a importância da presente pesquisa. Em torno dessa perspectiva, foram realizadas, a partir do uso metodológico da história oral, seis entrevistas com empresárias sertanejas de atividades econômicas diferentes em Delmiro Gouveia – pisos e revestimentos, aviamentos, alimentos, festas e decorações, entre outros, e a sétima com o presidente da Câmara dos Dirigentes Lojistas (CDL). A confluência entre fontes orais, anotações no caderno de campo, dados estatísticos em sites institucionais e a bibliografia disponível acerca dessa temática, possibilitam conhecer uma abordagem de campo das referidas sertanejas. Para tanto, a pesquisa busca um diálogo à luz da História Social, História do Tempo Presente (HTP) e do campo de estudo das memórias. No mais, a análise desse contexto observa práticas sociais, memórias, relações de poder, identidade e ambivalências relacionadas a mulheres de negócios envolvidas na pesquisa. | pt_BR |