http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14131
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Sarmento, Thaísa Francis César Sampaio | - |
dc.contributor.referee1 | Marroquim, Flávia Maria Guimarães | - |
dc.contributor.referee2 | Barbosa, Ricardo Victor Rodrigues | - |
dc.contributor.referee3 | Duarte, Elisabeth Albuquerque Cavalcanti | - |
dc.creator | Felix, Sarah Heidi Almeida | - |
dc.date.issued | 2023-12-14 | - |
dc.identifier.citation | FELIX, Sarah Heidi Almeida. Arte Viva Alagoas : anteprojeto de um Centro Cultural na UFAL - Campus A. C. Simões, Maceió – AL. 2024. 141f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Cultural Center at the heart of its meaning is directly linked to popular action and social participation, so its location must be easily accessible to all social groups and classes. The city of Maceió, the capital of Alagoas, lacks Cultural Centers that promote the appreciation of culture and the creation of local artistic practices, especially in the most populous and peripheral neighborhoods. The Cidade Universitária neighborhood, the third most populous in the city, has a large university population due to the presence of the A.C. Simões Campus of the Federal University of Alagoas (UFAL), which would benefit from the existence of a public and accessible Cultural Center for the reflection and creation of Alagoan popular culture, creating a social connection with art and strengthening cultural identity. This monograph presents the context of Alagoas' cultural formation and its popular arts that have persisted to the present day, the conceptualization and contextualization of Cultural Centers in Brazil. The product of the Final Graduation Project is the development of an architectural preliminary project for a Cultural Center located on the A.C. Simões Campus of UFAL, in order to meet the demand for more cultural incentive spaces in the northern region of the city of Maceió. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Arquitetura e Urbanismo - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Centros culturais | pt_BR |
dc.subject | Cultura popular - Alagoas | pt_BR |
dc.subject | Universidades | pt_BR |
dc.subject | Arquitetura - Projetos e plantas | pt_BR |
dc.subject | Cultural Center | pt_BR |
dc.subject | Alagoan Popular Culture | pt_BR |
dc.subject | University | pt_BR |
dc.subject | Architectural Design | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |
dc.title | Arte Viva Alagoas : anteprojeto de um Centro Cultural na UFAL - Campus A. C. Simões, Maceió – AL | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | O Centro Cultural no cerne de seu significado está diretamente ligado à ação popular e a participação social, assim, sua localização precisa ser de fácil acesso para todos os grupos e classes sociais. A cidade de Maceió, capital de Alagoas, tem uma carência de Centros Culturais que incentivam a apreciação da cultura e criação de práticas artísticas locais, especialmente nos bairros mais populosos e periféricos. O bairro Cidade Universitária, terceiro mais populoso da cidade, tem uma grande população universitária pela presença do Campus A. C. Simões da Universidade Federal de Alagoas (UFAL), a qual, se beneficiaria com a existência de um Centro Cultural de uso público, para reflexão e criação da cultura popular alagoana, criando uma conexão social com a arte e fortalecendo a identidade cultural. Neste trabalho é apresentado o contexto de formação cultural de Alagoas e suas artes populares que se consolidaram até a atualidade, a conceituação e contextualização de Centro Cultural no Brasil. O produto do Trabalho Final de Graduação é o desenvolvimento de um anteprojeto arquitetônico de um Centro Cultural inserido no Campus A. C. Simões da UFAL, a fim de responder às demandas por mais espaços de incentivo à cultura na região norte da cidade de Maceió. | pt_BR |