http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14130
Tipo: | Dissertação |
Título: | Representações sociais de mulheres com estomias |
Autor(es): | Lôbo, Ana Luiza Souza de Faria |
Primeiro Orientador: | Santos, Amuzza Aylla Pereira dos |
metadata.dc.contributor.referee1: | Comassetto, Isabel |
metadata.dc.contributor.referee2: | Koepp, Janine |
Resumo: | Introdução: Sabe-se que o recebimento de um diagnóstico médico diante de uma doença/situação crônica ou ainda com a necessidade de realizar uma cirurgia mutiladora como a de estomização, costumam ter um grande impacto na vida das pessoas. O objeto de estudo são as representações sociais de mulheres com estomias. Objetivo: Compreender as representações sociais de mulheres com estomia. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa descritiva com abordagem qualitativa, realizada com 18 mulheres que se encontravam em dois centros de referência para o atendimento de pessoas com estomia, localizados no município de Maceió/AL. Os dados coletados foram transcritos na íntegra e analisados de acordo com a técnica de análise de conteúdo na perspectiva de Bardin. Utilizou-se como referencial teórico a Teoria das Representações Sociais. Resultados: Tornou-se possível identificar três unidades temáticas: : O surgir da estomia; O conviver com a estomia e As representações sociais frente aos significados/sentimentos relacionados à estomia. Os resultados demonstraram as representações sociais das mulheres com estomia, no qual é vivenciada de forma dramática e conflituosa, acarretando no surgimento de vários sentimentos que causam um conflito interno nas mesmas. Conclusão: O fato de que a maioria das pessoas nunca ouviram falar ou tiveram contato com um indivíduo com estomia faz com que representações negativas sejam criadas diante do que não é familiar. Desse modo, é importante trabalhar essa temática de modo que sejam quebradas as barreiras e os estereótipos sociais, para que as pessoas com estomia sintam se incluídas e pertencentes à sociedade, de modo que os sentimentos negativos sejam amenizados. |
Abstract: | Introduction: It is known that receiving a medical diagnosis in the face of a chronic illness/situation or even with the need to undergo mutilating surgery such as ostomization, usually have a major impact on people's lives. The object of study is the social representations of women with ostomies. Objective: Understand the Social Representations of Women with Ostomies. Methodology: This is a descriptive research with a qualitative approach, carried out with 18 women who were in two reference centers for the care of people with stoma, located in the city of Maceió/AL. The collected data were transcribed in full and analyzed according to the content analysis technique from Bardin's perspective. The Theory of Social Representations was used as a theoretical reference. Results: It became possible to identify three thematic units: The appearance of the ostomy; Living with the ostomy and Social representations regarding the meanings/feelings related to the ostomy. The results demonstrated the social representations of women with a stoma, which is experienced in a dramatic and conflicting way, resulting in the emergence of various feelings that cause an internal conflict in them. Conclusion: The fact that most people have never heard of or had contact with an individual with a stoma causes negative representations to be created when faced with what is unfamiliar. Therefore, it is important to work on this topic so that social barriers and stereotypes are broken, so that people with a stoma feel included and belonging to society, so that negative feelings are alleviated. |
Palavras-chave: | Estomia Saúde da mulher Assistência integral à saúde Representação social ostomy women's health comprehensive health care social representation |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
Citação: | LÔBO, Ana Luiza Souza de Faria. Representações sociais de mulheres com estomias. 2024. 70 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem), Programa de Pós-Graduação em Enfermagem – Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14130 |
Data do documento: | 14-dez-2023 |