http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14126
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Duarte, Adriana Guimarães | - |
dc.contributor.referee1 | Campelo, Hermes Teixeira | - |
dc.contributor.referee2 | Batista, Juliana Oliveira | - |
dc.contributor.referee3 | Tibúrcio, Isabela Cristina da Silva Passos | - |
dc.creator | Souza, Clivson Ruan Macedo de | - |
dc.date.issued | 2023-11-29 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Clivson Ruan Macedo de. Com as mãos no barro : valorizando e compartilhando as técnicas construtivas tradicionais da Chapada Diamantina-BA. 2024. 181f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Chapada Diamantina, located in the state of Bahia, is a region with multiple traditions, natural and culture beauties. Has a rich arsenal cultural property with a diverse cultural heritage in terms of material and imaterial instances. The knowledge, offices and ways of doing things are intangible cultural assets that has contributed to ancestral expertise being passed down through generations until it reaches the present day. Understand how it happened some of these broadcasts and help for that the same can be propagated, make part of the scope of this search. The present study sought to investigate from qualitative interview with resident master craftspeople in the region of Chapada Diamantina National Park, their memories about the technical traditional building and finishes made from clay. The research, still glimpses comprehend how the masters' learning process took place, their motivation, as well as the difficulties with the occupation over the years of their lives, and also identifying, through his experiences with the techniques and personal opinions about how the knowledge is seen currently in the region as by locals as tourists. As a product, the record shows of step by step of each technical, by means of observation during the interviews on how the artisans carry out their work, identifying the materials used, as well as the applications, restrictions, carre and maintenances. At the end, soughted to record the data collected in a informative material, primers with drawings and writings for dissemination the work to the community outreach of towns in study. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Arquitetura e Urbanismo - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Diamantina, Chapada (BA) | pt_BR |
dc.subject | Artesãos | pt_BR |
dc.subject | Patrimônio imaterial | pt_BR |
dc.subject | Chapada Diamantina | pt_BR |
dc.subject | Master Craftsmen | pt_BR |
dc.subject | Intangible Heritage | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |
dc.title | Com as mãos no barro : valorizando e compartilhando as técnicas construtivas tradicionais da Chapada Diamantina-BA | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | A Chapada Diamantina, localizada na Bahia, é um território com múltiplas tradições, belezas naturais e culturais. Possui um rico arsenal em bens culturais com um patrimônio cultural diversificado no que se refere às instâncias material e imaterial. Os saberes, ofícios e modos de fazer são bens culturais imateriais que contribuíram para que conhecimentos ancestrais fossem passados por gerações até alcançar os dias atuais. Compreender como se deu algumas dessas transmissões e auxiliar para que as mesmas possam continuar sendo propagadas, faz parte do escopo desta pesquisa. O presente estudo buscou investigar, a partir de entrevistas qualitativas com mestres artífices residentes na região do Parque Nacional da Chapada Diamantina, suas memórias sobre as técnicas construtivas e acabamentos tradicionais produzidos com barro. A pesquisa, vislumbra ainda compreender como se deu o processo de aprendizagem dos mestres, suas motivações, bem como as dificuldades com a profissão ao longo de suas vidas, identificando ainda, através de suas vivências com as técnicas e opiniões pessoais, sobre como os saberes são vistos atualmente na região, tanto por nativos como por turistas. Como produto, apresenta-se o registro do passo a passo de cada técnica, por meio da observação durante as entrevistas de como os artífices executam seus ofícios, identificando os materiais utilizados, bem como aplicações, restrições, cuidados e manutenções. Ao final, buscou-se registrar os dados coletados em um material informativo, cartilhas com desenhos e textos para divulgação junto à comunidade dos municípios em estudo. | pt_BR |