http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14122
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Lyra, Roberto Fernando da Fonseca | - |
dc.contributor.referee1 | Acevedo, Otávio Costa | - |
dc.contributor.referee2 | Moura, Marcos Antonio Lima | - |
dc.creator | Leite, Christiane Cavalcante | - |
dc.date.issued | 2004-07 | - |
dc.identifier.citation | LEITE, Christiane Cavalcante. Características da camada limite convectiva durante a transição da estação seca para chuvosa na Amazônia: comparação floresta/pastagem (dry to west AMC/LBA - 2002). 2024. 79 f. Dissertação (Mestrado em Meteorologia) – Centro de Ciências Exatas e Naturais, Programa de Pós-Graduação em Meteorologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2004. | pt_BR |
dc.description.abstract | Aiming to investigate the thermodynamic behavior of the CBL in the dry to wet season 2002/2003 in Western Amazonia (Rondonia), They had been compared observational results obtained over two vegetal covering pristine (10° 05'S, 61°55W, 120m) and pasture (10°45'S, 62°22'W, 293m). The measures are made during the “DRY TO WET LBA” 2002 field campaign (meteorológica data and sounding) from September 16 to October 31. The results had shown that the CBL evolution patterns was seemed those of the wet season (LBA 1999). The vertical development (growth patterns and thickness values) in Forest and pasture had practically been equal. The average in the Forest was 858m and in the pasture of 888m. The evolution patterns of the mean values and the temporal evaluation rates, inside the CBL, are similar. The same thing occurs when the comparison is made with the wet season. The differences between mean values in the CBL had been very small. Pasture was hotter (306,15K versus 305,30K) and dryer (14,51g.kg-1 versus 14,63g.kg-1). | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Meteorologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Meteorologia | pt_BR |
dc.subject | Camada limite (Meteorologia) | pt_BR |
dc.subject | Termodinâmica atmosférica | pt_BR |
dc.subject | amazônia - Estação de transição - Análise | pt_BR |
dc.subject | Chuvas | pt_BR |
dc.subject | Secas | pt_BR |
dc.subject | Meteorology | pt_BR |
dc.subject | Boundary layer (Meteorology) | pt_BR |
dc.subject | Atmospheric thermodynamics | pt_BR |
dc.subject | Amazon - Transition station - Analysis | pt_BR |
dc.subject | Rains | pt_BR |
dc.subject | Dry | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA | pt_BR |
dc.title | Características da camada limite convectiva durante a transição da estação seca para chuvosa na Amazônia: comparação floresta/pastagem (dry to west AMC/LBA - 2002) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | Com o objetivo de investigar o comportamento termodinâmico da CLC na transição.da estação seca para a chuvosa 2002/2003 no Oeste da Amazônia (Rondônia), foram comparados resultados observacionais obtidos em dois tipos de cobertura vegetal: floresta nativa (10° 05'S, 61055W, 120m) e pastagem (10 45'S, 62°22'W, 293m). Os dados foram medidos durante a campanha de 2002 do LBA (DRY TO \VET) em estações meteorológicas automáticas e através de sondagem no período de 16 de setembro a 31 de outubro. Os resultados mostraram que o padrão de evolução da CLC nos dois sítios foi bastante parecido com aqueles da estação chuvosa (LBA 1999). Em termos de desenvolvimento vertical, tanto os padrões de crescimento como os valores de espessura alcançados nos dois sítios foram praticamente iguais. A média na floresta foi de 858m e na pastagem de 888m. Os padrões de evolução dos valores médios e das taxas de variação temporal nos dois sítios, no interior da CLC, são, na sua maioria, semelhantes. A mesma coisa ocorre quando a comparação é feita com o que foi observado durante a estação chuvosa. Na comparação dos valores médios no interior da CLC, verificamos que as diferenças foram muito pequenas (dentro do limite de precisão dos sensores), Na pastagem, a temperatura média foi maior (306)5K contra 305)OK) e umidade menor (14,51g.ki1 contra 14,63g.ki1). | pt_BR |