http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14120| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Influência do clima global nos prognósticos das descargas de bacias hidrográficas do estado de Alagoas |
| Título(s) alternativo(s): | Global climate impacts on river basin discharge forecast for the state of Alagoas |
| Autor(es): | Medeiros, Fabiana Carnaúba |
| Primeiro Orientador: | Molion, Luiz Carlos Baldicero |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Mattos, Arthur |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Tenório, Ricardo Sarmento |
| Resumo: | O objetivo deste estudo foi procurar sinais da influência da variabilidade interanual do clima global no ciclo anual de vazões de algumas bacias hidrográficas selecionadas para o estado de Alagoas, a saber, rios Coruripe, Mundaú e Paraíba. Índices que representam as configurações da circulação geral da atmosfera, como Índice de Oscilação Sul (IOS) e Índice Multivariado de EI Nino-Oscilação Sul (IME), proposto recentemente pelo Climate Diagnostic Center (CDC/NCEP/NOAA), foram utilizados. As vazões médias mensais foram correlacionadas com os índices globais e procuraram-se atrasos de fase ("lag") com o objetivo de utilizar esses índices em algoritmos de previsão de vazões e, possivelmente, como parte de um sistema de prognóstico de vazões. Os resultados foram encorajadores, com alguns coeficientes de correlação superiores a 0,7 e os índices globais antecedendo de 2 a 3 meses as vazões dos rios referidos. |
| Abstract: | The objective of this study was to search for signs of influence of the global climate interannual variability on the river discharge annual cycle of selected watersheds of the States of Alagoas, namely, Coruripe, Mundau and Paraíba Rivers. Indices that represent patterns of the general circulation of the atmosphere, such as Southerm Oscillation índex and Multivariate ENSO Index, proposed by Climate Diagnostic Center (CDC/NCEP/NOAA) recently, were employed. Mean monthly discharges of these Rivers were correlated with the índices and lags searched so the global índices could compose forecast algorithms and possibly be part a system of river discharge prognostics. The results were encouraging, with some correlation coefficients above 0.7 and índices lagging 2 to 3 months the discharges. |
| Palavras-chave: | Meteorologia agrícola - Alagoas Climatologia - Alagoas Recursos hídricos Mundaú, Rio(AL) Paraíba, Rio (AL) Coruripe, Rio (AL) Agricultural meteorology - Alagoas Climatology - Alagoas Water resources Mundaú, River AL) Paraíba, River (AL) Coruripe, River (AL) |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Meteorologia |
| Citação: | MEDEIROS, Fabiana Carnaúba. Influência do clima global nos prognósticos das descargas de bacias hidrográficas do estado de Alagoas. 2024. 69 f. Dissertação (Mestrado em Meteorologia) – Centro de Ciências Exatas e Naturais, Programa de Pós-Graduação em Meteorologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2002. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14120 |
| Data do documento: | out-2002 |